Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи Заботы сельские
Заботы сельские
Весенний день год кормит PDF Печать E-mail
18.04.2016 07:33

С утверждением, вынесенным в заголовок, трудно поспорить. Именно от оперативной и качественной работы сельхозпроизводителей в весенний период зависит позже успех общего дела что в животноводстве, что в растениеводстве. Мы встретились с начальником сельхозуправления Кизнерского района С.Н.Щербаковым и побеседовали о насущных проблемах сегодняшнего дня.

-Сергей Николаевич, завершается зимовка скота, впереди – летне-пастбищный период. Какова сейчас ситуация в животноводстве?

-В последнее время никаких изменений, касающихся смены форм собственности в сельхозпредприятиях района, не произошло. Производством молочной продукции заняты 7 сельхозпредприятий и 5 крестьянско-фермерских хозяйств с общим поголовьем 6033 головы КРС, в том числе 2189 дойных коров. Всё поголовье содержится в 38 животноводческих помещениях, 22 из которых - объекты молочного производства. Управлением сельского хозяйства осенью был организован и проведён смотр-конкурс среди сельскохозяйственных организаций по подготовке к зимовке скота 2015-2016 годов. Это стимулировало руководителей хозяйств для проведения таких немаловажных мероприятий, как дезинфекция, побелка и ремонт помещений, создание комфортных бытовых условий для работы животноводов и т.д. Все эти меры позволили весьма добросовестно и ответственно подготовить фермы к работе в зимних условиях. В первую очередь, это относится к работникам СПК им. Мичурина, "Новый путь", "Звезда", "Завет Ильича" и КФХ Белоусова.

 
100-процентная готовность PDF Печать E-mail
12.04.2016 08:03

Весна в апреле шагает особенно быстро: уходишь на работу - возле заборов ещё снег лежит, домой возвращаешься - на месте сугроба только мокрое место осталось. Не заметишь, как и огородные дела подоспеют, рассада на подоконниках уже ждёт своего часа, пора потихоньку инвентарь готовить.

Готовят свой "инвентарь", то есть технику, и селяне. В пятницу в СПК им. Мичурина прошел первый в этом году районный показательный техосмотр тракторов и прицепов к ним. По уже сложившейся традиции на нем присутствовали руководители и инженеры сельхозпредприятий, главы района и администрации района А.И.Плотников и К.Л.Морозов. Ещё до начала мероприятия начальник инспекции Гостехнадзора УР по Кизнерскому району О.Л.Гурьянов заметил, что техосмотр должен пройти без проблем. "Образцово-показательный" в этом хозяйстве проводился уже дважды, и оба раза на "отлично". Не ударили в грязь лицом чабьинские механизаторы и сейчас  - все 13 зарегистрированных в хозяйстве тракторов были выставлены на линейку готовности и получили "добро" от начальника инспекции для дальнейшей эксплуатации. Не было особых замечаний и к прицепам, хотя мелкие недостатки, вроде перегоревших лампочек или небольших люфтов, выявлялись, но все они были устранены на месте. Так что после осмотра последнего трактора О.Л.Гурьянов вынес  вердикт - техника в СПК им.Мичурина к  весенне-полевым работам готова на 100 процентов.

 
Когда работа – в радость PDF Печать E-mail
21.03.2016 14:01

Работа Натальи Алексеевны Бабаевой - не из легких. Даже, наоборот, считается, что в рейтинге профессий по сложности оператор машинного доения коров стоит на втором месте после полицейского. Но на тяжесть и непростые условия своего труда Наташа внимания обращает мало, потому что по-настоящему любит свою работу, понимает ее важность для хозяйства в частности и потребителя молочной продукции в целом.

Родом Наталья Бабаева (в девичестве - Морозова) местная, вичурская. С детства приученная к труду, она всегда хотела остаться жить в родной деревне. Юной девчушкой вместе с сестренкой Аней она приходила на ферму, чтобы помогать в работе маме, Нине Михайловне, которая трудилась в колхозе дояркой.

Своими глазами видели девчонки, как непросто достается хлеб их родительнице, сколько сил и здоровья приходится отдавать животным, но… тем не менее, обе выбрали для себя профессию оператора машинного доения. Наташа сразу после 9 класса школы начала помогать маме в родном СПК "Новый путь", а сестра Аня вышла замуж, и теперь живет в Малопургинском районе. Ну как не гордиться Нине Михайловне своими дочками, которые, не испугавшись трудностей и тяжести крестьянского труда, пошли по ее стопам?

Нина Михайловна уже на пенсии, живет вместе с Наташиной семьей  и, как может, упрощает домашнюю работу для своей дочери. Содержит живность, ведет домашнее хозяйство, воспитывает внуков. У супругов Натальи и Юрия детей трое, все погодки. Отличница Карина учится в пятом классе, хорошист Тимур - в четвертом, еще одна отличница по учебе, Альбина, во втором. Вот такие умницы и разумницы растут у Натальи.

-Это они в мою маму способные, - говорит Наталья Бабаева. - Уроки делают сами, когда мне с такой работой их домашними заданиями заниматься? А муж Юрий работает в "Спецстрое", часто находится в командировках.

У Натальи Алексеевны, как и у ее коллег, действительно, свободного времени всегда "в обрез". Трехразовая дойка коров предполагает большую часть дня находиться на ферме. В 4 часа утра Наталья встает и бежит на работу, днем – еще  одна “ходка”на ферму. Вечером  возвращается уже затемно, если повезет, то к восьми вечера. Тогда и любимый сериал можно посмотреть, и с детьми пообщаться, и носки-варежки повязать.

Спрашиваю Наташу, как бы она себя повела, если бы предложили ей, к примеру, работу в магазине?

-Ни за что! - не раздумывая, отвечает моя собеседница. Перед обеденной дойкой Наталья постаралась найти время для общения  с корреспондентом в “красном уголке” фермы. -  Работу я свою люблю, нравится мне здесь. Коровы - вот они же умные животные, все понимают, даже человеческую речь. Ругаешь их - пугаются, ласково разговариваешь - в стойле стоят смирно и покорно.

Каждую из своих 50 подопечных голштинов знает Наташа в "лицо" и по имени, нет у нее любимиц или, наоборот, нелюбимых животных. С заботой и лаской относится она и к Ласточке и Лаванде, и к Нэле, Натахе и Нилле. И они тоже в благодарность к своей хозяйке выдают столько молока, что даже на уровне республики этот результат не может остаться незамеченным.

Так получилось в 2014 году, когда Наташу и ее напарницу и подругу Веронику Оконникову пригласили на собрание, посвященное подведению итогов животноводства республики, где они из рук Главы Удмуртии, тогда ещё Александра Волкова, получили грамоты, а потом еще - и премии. В возрастной категории до 35 лет Натальин результат был первым в республике, Вероникин - вторым. Потрясающими стали итоги 2015 года, когда Наташины успехи в работе - по валовому производству молока – оказались на третьем месте в республике. В селе Вавож, где в первых числах марта 2016 года состоялось подведение итогов работы животноводства, Бабаева снова присутствовала, и вновь получила высокую награду от руководителя республики А.В. Соловьева.

 

-Все это для меня было полной неожиданностью, - признается Наталья Алексеевна, - и в прошлый раз, и нынче. Никогда я не стремилась к каким-то особенным результатам, просто всегда стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности и с хорошим настроением приходить на работу. Сами ведь знаете, когда нет настроения - и работа не спорится.

Замечательного мнения о Наташе ее коллеги, например, зоотехник СПК Галина Семеновна Ермолаева:

-Наташа у нас - скромница. Но дисциплинированная, ответственная, добросовестная, трудится с большим желанием. Да и на ферме у подруг Бабаевой и Оконниковой всегда чисто, все санитарные мероприятия они выполняют вовремя. Молодцы, одним словом!

У Натальи Бабаевой редко выдаются выходные дни, разбивается по частям отпуск, во время которого она не рвется на моря и заграницы, а просто отдыхает дома. Иногда ездит в гости к сестре Ане. Простые человеческие потребности  у этого трудолюбивого человека, у которого и дела спорятся, и планы с задумками потихоньку осуществляются. И пусть так будет всегда, уважаемая Наталья Алексеевна!

Ольга ЩИНОВА,
фото автора





 
“Судьба села зависит от вас” PDF Печать E-mail
29.02.2016 13:56

В районе – 14 сельских поселений, в них трудятся 14 глав администраций со своими заботами и проблемами. Вообще-то, проблемы у всех практически одинаковые: водопровод, расчистка дорог, отопление и т.д. Главы созваниваются между собой, обмениваются опытом работы при встречах на различных совещаниях. Но всё-таки "вживую" посмотреть, как живут на местах коллеги, гораздо  интереснее. Такая возможность представилась главам  сельских поселений района 17 февраля, когда все они собрались на выездном семинаре-совещании на территории МО "Короленков-ское".

Это муниципальное образование сегодня в числе тех, где нет никагого производства. Последняя попытка спасти имеющееся здесь сельхозпредприятие была предпринята районной администрацией в 2006 году, когда с ферм села Короленко вывозили последний скот. Увы, не получилось… За  десять лет заросли поля, разрушились помещения ферм и гаражных построек. Наверное, поэтому глава Короленковского образованияТ.А.Волкова первым делом пригласила гостей на новую пилораму предпринимателя А.М.Щербакова - хоть какое-то, но производство возрождается! Непосредственно на пилораме трудятся 2 человека, помогает, по возможности, Андрей Михайлович и сельской администрации, и пенсионерам. Одна проблема - недостаток леса для переработки. Вот и в день нашего приезда ленточный станок под названием "Добрыня Никитич" простаивал без дела.

 
Ягульские перспективы PDF Печать E-mail
01.02.2016 15:32

С Ягулом у Кизнера есть особенная схожесть - железная дорога разделяет оба населенных пункта на две части. Исторически они похожи и тем, что раньше в Ягуле дислоцировалась войсковая часть. Но есть у Ягула главное отличие, это был единственный в нашем районе населенный пункт со статусом "поселок-завод".  Да, кануло в лету "градообразующее" предприятие по лесопереработке древесины, но многие из местных жителей считают Ягул  перспективным. Что же дарует им подобный оптимизм, мы выяснили у главы МО "Ягульское" Г.М.ЧУЧАЛОВОЙ.

- Галина Максимовна, что собой представляет МО "Ягульское" в настоящее время?

- В состав сельского поселения входят три населенных пункта, это деревни Ягул, Старый Трык и Учпучто. Фактически здесь проживают 682 человека, из них 31 – в Старом Трыке, хотя по прописке населения значится немногим больше. К примеру, в д.Учпучто прописано трое, но на самом деле деревня уже два года пустует.

- Еще один из оценочных критериев современности - это развитие малого бизнеса. Имеется ли он на вашей территории?

- Всего у нас было зарегистрировано пять предприятий по лесопереработке, в последнее время работает лишь одно из них. Из торговых точек у нас тоже одна - это магазин Кизнерского райпо,  жителям Старого Трыка товары первой необходимости доставляются автолавкой. Летом этого года в Ягуле планируется строительство еще одного магазина, насколько он будет востребован - покажет время.

- Все ли социально значимые учреждения имеются в МО "Ягульское"?

- Да, у нас есть детский сад, школа, ФАП, клуб, библиотека. В детсаде по списку значатся 56 детей, свободные места имеются, но недостатка в малышах мы не ощущаем. Вообще, по статистике у нас проживают 200 человек в возрасте до 18 лет. Если вспомнить, что будущее - в наших детях, то мы уверены, что это будущее у нас непременно будет! Ежегодно школа встречает первоклашек, и это не один или два ученика, всегда более десяти, то есть целый класс. Кстати, половина учащихся в нашей школе - это ученики начальных классов, их 44, всего учащихся - 85.

- В 2010 году Ягульской школе присвоено имя Героя Совет-ского Союза Ф.М.Дербушева. Насколько соответствует школа своему особому статусу?

- Для педагогического коллектива и учащихся школы - это особая ответственность. Традиционным мероприятием стало участие в весеннем легкоатлетическом пробеге Старый Трык - Ягул, посвященном Героям Советского Союза, нашим землякам. Участвует в пробеге вся школа, а также активная молодежь Ягула. Наши школьники демонстрируют хорошие результаты на предметных олимпиадах, участвуют во всех районных мероприятиях.

В 2015 году Ягульская средняя школа признана победителем в республиканском конкурсе "IT- марафон" в номинации "Самая активная образовательная организация" и в качестве приза получила 7 ноутбуков, в настоящее время в школе обустраивается компьютерный класс. Само здание школы теперь находится в добротном состоянии, заменена кровля, пока частично, но уже на пластиковые меняются старые окна, отремонтирован спортзал, расширена обеденная зона в школьной столовой.

Не подводят родную школу и ее выпускники,  поступают в вузы Казани и Ижевска, средние учебные заведения республики, кто-то получает рабочие специальности в Кизнерском сельхозтехникуме. Мы рады, что наша молодежь по окончании учебных заведений начинает возвращаться на малую родину и обживаться здесь. К примеру, в школе сегодня  половина педагогического коллектива - это выпускники нашей же школы, молодые, инициативные, целеустремленные.

- А насколько остро у вас стоит вопрос с трудоустройством?

- В самом Ягуле трудоустроиться сложно, но близкое расположение к райцентру решает данную проблему. Ягульцы заняты на "промзоне", работают также в сфере торговли и обслуживания в Кизнере.

- Железная дорога. Её наличие - это благо для Ягула или наоборот?

- И да, и нет. У нас всегда были два пути сообщения, железнодорожный и автомобильный. Приоритетным для ягульцев в последнее время стал личный автотранспорт. Но востребованным остается и железнодорожное сообщение. Другое дело, что ж/д пути не позволяют проезжать большегрузным машинам с одной части Ягула на другую. Снегоочистительная техника, чтобы попасть туда, проезжает через пос. Кизнер, это затратно и по времени, и по средствам. Но главный минус в другом. Известно, что в Ягуле имеется газопровод, но этим благом не могут пользоваться жители второй части Ягула, технически сложно протянуть газопровод через железнодорожные пути. Вот такая проблема у нас имеется.

- Ягул всегда был многонациональным. Какие национальности проживают здесь сейчас?

- Преимущественно это русские и удмурты,татары, есть также таджики, украинцы,  цыгане и др. Несмотря на многонациональный колорит, мы живем дружно. В клубе проводятся дни различных национальностей, где все мы знакомимся с культурой, бытом и традициями своих односельчан. Общими для всех нас уже давно стали праз- дники Масленица и Троица, на которых собираются местные жители и выходцы наших деревень, приезжающие в этот день со всех уголков России.

- Кем из своих земляков гордятся ягульцы?

- В первую очередь, это, конечно, Герой Советского Союза Ф.М.Дербушев. Прославили свою малую родину наши поэтессы Галина Склярова, Галина Харькова, Ольга Загуменнова, назовем имя и молодого автора Руслана Патрушева. Особым художественным даром наделен Андрей Казанцев, его картины и шкатулки раньше "за милую душу" расходились по заграницам. Сейчас он продолжает писать картины, пусть не так плодотворно, как раньше. Есть у нас и мастера-надомники, занимающиеся резьбой по дереву, есть и печники-умельцы, труд которых продолжает быть востребован. А в целом, ягульцы уникальны, интересны и талантливы.

Беседу вела Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА



 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 10
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina