Этот непреложный постулат в действительности применим к СХПК "Колос" Вавожского района
Нынешнее молодое поколение уже плохо ориентируется в таких понятиях, как "развитой социализм" и "коммунизм", и нечетко понимает, что из себя они представляют. А вот "островок" той несбыточной мечты, к которой стремились в советское время наши отцы и деды, в соседнем Вавожском районе имеется. Не думайте, что сельхозкооператив "Колос" функционирует в совершенно другой общественно-политической формации, здесь живут по общепринятым, ныне действующим российским законам. Но единожды побывав в этом передовом хозяйстве, понимаешь, что и в нынешнее непростое время в сель-ском хозяйстве (этой "черной дыре", куда, по словам некоторых высокопоставленных чиновников и депутатов, безвозвратно уходят миллиарды рублей) есть сельхозкооперативы, крепко стоящие на ногах, с развитой экономикой и социальной сферой. И что для этого надо? Забегая вперед, скажем - самое главное условие для этого - умный, грамотный, любящий свою родную землю руководитель. Каким по праву считается дважды лауреат Государственной премии Удмуртии, депутат Госсовета Удмуртской Республики, Почетный гражданин Вавожского района, кавалер ордена "Знак почета", кандидат экономических наук Владимир Анатольевич Красильников. По итогам прошлого сельскохозяйственного года (А нынче "Колос" получит более 500 миллионов рублей дохода от хозяйственной деятельности) его портрет нынче вполне закономерно красуется на республиканской Доске почета.
Естественно, мы, журналисты, давно уже наслышаны об успехах вавожских селян, но недавно "пишущей братии" представилась уникальная возможность своими глазами увидеть, как можно и нужно успешно работать сегодня на селе. И всё это благодаря специальному пресс-туру, организованному Союзом журналистов Удмуртии и Агентством печати и массовых коммуникаций при непосредственном участии дружного коллектива вавожской районной газеты "Авангард" (гл. редактор Р.П.Чекунов). Говорят, идея распространения передового опыта "Колоса" принадлежит Главе республики А.В. Соловьеву, посетившему Вавож-ский район неделей раньше нас, но сути дела это не меняет.
Теплый прием в редакции газеты, чай-кофе с дегустацией продуктов местных производителей, посещение картинной галереи известного вавожского художника С.М. Маркова, и - в добрый путь!
Первым "пунктом назначения" для трех десятков журналистов со всех республиканских, городских и районных газет стала центральная усадьба СХПК "Колос" - деревня Новая Бия. Перед красивым, современным зданием сельского Дома культуры (где, кстати, расположена и контора хозяйства) нас приветливо встретил сам Владимир Анатольевич Красильников - спортивно сложенный, подтянутый, улыбающийся и позитивный, готовый ответить на все вопросы корреспондентов.
Но, следуя принципу: "Меньше слов, больше дела", он сопроводил нас на социальные объекты, которые хозяйство по его инициативе отстроило или капитально отремонтировало: СДК - на 220 посадочных мест, средняя школа на 118 учащихся, православный храм Вознесения Господня и культурно-оздоровительный центр в с. Водзимонье. В двух словах увиденное можно выразить так: блеск, красота, да и только!
Социалка социалкой, но многих моих коллег интересовала экономическая составляющая. И потому с немалым интересом, несмотря на специфические "ароматы" любой фермы, мы осмотрели новый животноводческий комплекс на 400 коров, введенный в эксплуатацию только нынешней осенью. Главным гидом, конечно же, выступил сам В.А. Красильников. Поразили простота конструктивных решений в строительстве, сроки возведения фермы (всего за полгода), упитанность буренок, чистота в стойлах, наличие современного доильного и холодильного оборудования. И это уже 9-я по счету молочно-товарная ферма в данном хозяйстве! Приятный и неожиданный сюрприз: заведует новой фермой Н.А. Санникова (Ковальчук), наша землячка, уроженка д. Безменшур.
-Нравится здесь? - интересуюсь у Надежды Антоновны.
-Конечно. Хорошая работа по специальности, достойная зарплата (свыше 25 тыс. рублей), дом новый строим с помощью хозяйства… Все условия созданы для полноценного отдыха. А что у нас в Безменшуре? Был "Гигант", да не осталось ничего…
Касаясь кадровой политики, раз уж мы коснулись ее, в "Колосе" активно привлекают к работе не только своих, "доморощенных" специалистов, но и людей из соседних районов. Так, главный зоотехник сюда приехал из Алнашского района, главный ветврач - уроженец Яр ского района. Такая вот география. А всего в данном сельхозкооперативе трудятся около 500 работников. И никого в трудоспособном возрасте не выставляют из хозяйства, ссылаясь на так называемую "оптимизацию" (кстати, кое-кто в Кизнерском районе этим грешит!). Более того, материально стимулируется труд тех, кто, находясь на пенсии, продолжает работать в хозяйстве. Планируется также доплачивать тем родителям, чьи дети остались трудиться после окончания школы или учебного заведения в родном сельхозкооперативе.
Теперь перейдем к конкретным цифрам и экономическим раскладам, так лучше будет восприниматься информация о размахе хозяйственной деятельности в СХПК "Колос". Так вот, всего в хозяйстве на сегодняшний день насчитывается около 8 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 2500 дойных коров. Площадь обрабатываемых земель превышает 11,5 тысяч гектаров. За год здесь производят 16600 тонн молока, 1300 тонн мяса в живом весе, около 20 тысяч тонн зерна, средняя урожайность зерновых культур составляет в среднем 30-35 центнеров с гектара. В минувшем году от каждой буренки получено по 6600 кг молока.
Для сравнения: в нашем Кизнер-ском районе в настоящее время поголовье КРС насчитывает 5811 голов, в том числе дойных животных - 2225 голов. Нынче нашими селянами получено 10155 тонн зерна, урожайность полей составила 11,1 центнера с гектара. Продуктивность дойных коров ожидается в текущем году порядка 5200 кг молочной продукции. А валовое производство достигнет 11,5 тыс. тонн (кстати, больше, чем в прошлом году, на 1 тыс. тонн).
Не хочется комментировать эти цифры, выводы делать самим читателям. Я патриот своей малой родины и сделал эту цифровую выкладку не из-за того, чтобы "бросить камень" в свой огород, а для того, чтобы показать, каких прекрасных экономических показателей добились в "Колосе". Чтобы нашим кизнерским аграриям не было обидно, отмечу, что еще 10 других районов республики имеют цифры производства ниже, чем в этом одном СХПК Вавожского района. Как говорят, цифры - вещь упрямая, и ничего с ними не поделаешь. Хотелось бы, чтобы наши передовые хозяйства типа "Новый путь", им. Мичурина, "Звезда" так же наращивали обороты, а за ними подтягивались другие. А то, что кизнерские животноводы могут замечательно трудиться и добиваться весомых результатов, ни у кого не вызывает сомнений.
Но давайте вернемся к "Колосу". На более чем часовой пресс-конференции В.А. Красильников подробно рассказал о стратегии успеха: тщательное планирование доходов и расходов, производственная и технологическая дисциплина, моральное и материальное стимулирование труда работающих, кропотливая каждодневная работа с кадрами и, самое главное - умелая работа с землей. Посевные работы в СХПК "Колос" без внесения минеральных удобрений не проводят: "Сеять без удобрений - себе в убыток, это просто преступление" (В.А. Красильников). Сеют элитными сортами семян, с использованием современной техники и агрегатов: "Мы не стремимся закупать дорогостоящую импортную технику, как это делают некоторые, сейчас "Ростсельмаш" и другие наши заводы выпускают надежные отечественные комбайны, трактора, агрегаты…".
Скот на фермах только высокопродуктивный, рацион кормления животных сбалансированный во всех отношениях. Ибо вавожцы понимают: чем лучше кормишь, тем больше получаешь качественного молока и растут доходы: "Молоко - это наша нефть, с него мы имеем основную прибыль…". А заработанные деньги, понятное дело, идут на строительство и капремонт производственных помещений, объектов соцкультбыта и т.д. Много в Новой Бие и Водзимонье строится жилья, хозяйство реально и весьма существенно помогает своим работникам в улучшении жилищных условий, а молодым специалистам - закрепиться на селе.
Скажете, ничего нового и необычного в секрете успеха хозяйства, уже 36 лет возглавляемого Владимиром Анатольевичем Красильниковым, нет. Правильно, всё перечисленное опробовано с советских времен, но вот применить положительный опыт на практике удается далеко не каждому. Главное в любом деле - человеческий фактор, от умения работать с людьми зависит половина (если не больше) успеха.
В.А. Красильников - уникум. Глыба. Авторитет. Ему давно бы министром сельского хозяйства Удмуртии поработать: "Не срослось, предложений не было, видимо, политика сыграла свою решающую роль (прим. ред. - В.А. Красильников - член фракции КПРФ в Госсовете УР), а сейчас уже "поезд ушел". Или следовало представить патриарха сельскохозяйственного производства к званию Героя труда, он этого по праву заслужил (кстати, журналисты готовы сынициировать ходатайство перед власть предержащими о подобном решении!).
Портрет руководителя хозяйства будет неполным, если не сказать о том, что он и в 61 год активно занимается спортом, к здоровому образу жизни привлекает практически всех без исключения работников. Кроме строительства спортивных объектов, освещенных лыжных трасс, в хозяйстве проводится немало физкультурно-оздоровительных мероприятий с завидным призовым фондом. Кроме того, в с.Вавож недавно на республиканские деньги (за успехи в сельском хозяйстве) отстроен ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) с ледовым дворцом и замечательным бассейном и тренажерным залом. Пожалуйста, занимайся физкультурой и спортом в свободное от основной работы время!
-Я против личных подворий, - отметил В.А. Красильников, - пусть люди после трудового дня идут в Дом культуры или спортзал, а не "корячатся" в своем хозяйстве. Да, небольшой участок земли требуется каждой семье, но зачем содержать, допустим, корову? Молоко они могут получить в колхозе…".
Задали вопрос дотошные журналисты и о импортозамещении. "Вы уже видели хоть один пример импортозамещения? Я - нет. Хотя, в сборной России по футболу поменяли главного тренера с иностранца на россиянина, вот единственный пример импортозамещения". На мой вопрос, реально ли аграриям республики к 2020 году довести производство молока до 1 миллиона тонн, о чем говорят во всех СМИ, Владимир Анатольевич прямо сказал о том, что задача архисложная, и ее выполнение напрямую зависит от позиции государства и правительства республики в части поддержки сельских товаропроизводителей (дотации, субсидии, закупочные цены и т.д.).
Когда после напряженного дня, с обедом всего в 40 рублей в колхозной столовой, мы собрались в обратный путь, домой, заместитель председателя СХПК "Колос" А.Г. Кленов произнёс: "Не надо нас излишне хвалить, пусть лучше с нас берут пример!". А один из ижевских журналистов в беседе со своим коллегой был весьма лаконичен: "Щупленький, невысокий, простой, а сколько в нем харизмы!". И это о В.А. Красильникове.
И еще. После Нового года в СХПК "Колос" соберут для обмена опытом всех руководителей сельхозпредприятий Удмуртии. Думается, им есть что перенять у вавожских селян. А пресс-туры журналистов планируются и в дальнейшем. В регионе есть, что показать и о чем рассказать положительного.
Юрий РЕШЕТНИКОВ, фото автора
|