Payday Loans
Главная Статьи Экономика
Экономика
“Управдом” обучает, защищает PDF Печать E-mail
18.03.2016 07:39

Вопросы ЖКХ остаются одними из самых актуальных для жителей Удмуртии. Настоящим помощником для собственников жилья стал в последние годы партийный проект "ЕДИНОЙ РОССИИ" "Управдом", координатором которого в республике является председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов.

-В рамках проекта "Управдом" третий год во всех городах и районах Удмуртии работает "Школа грамотного потребителя", помогающая собственникам жилья получать необходимые знания жилищного законодательства, решать проблемы домов и отстаивать свои права, - рассказывает координатор проекта "Управдом" Валерий Бузилов. -  Наша "Школа грамотного потребителя" входит в десятку лучших региональных школ России. Обучение в ней прошли более двух тысяч человек, и поток желающих записаться не сокращается. В 2015 году в рамках партийного проекта проведено более 1500 семинаров-встреч с жилищными активистами во всех уголках Удмуртии. Разъясняют тонкости жилищного законодательства участникам семинаров опытные юристы, сотрудники Государственной жилищной инспекции УР, Фонда капитального ремонта УР.

После окончания Школы люди знают, как заставить качественно работать управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации, как проверить правильность начисления платы за коммунальные ресурсы и так далее. "Школа грамотного потребителя" продолжает набор слушателей во всех городах и районах Удмуртии. Все занятия и консультации в школе бесплатны. Приглашаю жителей записываться, чтобы знать свои права и уметь их отстаивать.

Набор в "Школу грамотного потребителя" в городах и районах Удмуртии продолжается. Справки по телефону: (3412) 47-99-47.

Юрий ПЕТРОВ

 
Лес для малого и среднего бизнеса PDF Печать E-mail
14.03.2016 13:24

В нашей стране 25 процентов мирового запаса леса, 60 процентов площади нашего района также занято лесом. Но проблем с его получением, как у населения, так и у малого и среднего бизнеса достаточно, по крайней мере, в нашем районе - это один из самых больных вопросов. Тем более удивительно, что на прием для граждан, который проводил в начале марта в Кизнерском лесничестве заместитель министра лесного хозяйства УР К.В.Вахрушев, пришли всего два человека: председатель ООО им. Кирова А.И.Балдин и глава МО "Старокопкинское" В.А.Зорин.

Впрочем, на этой встрече они подняли вопросы, актуальные не только для нашего района, а в целом для сельского населения и представителей малого и среднего бизнеса всей России. Например, в хозяйстве, возглавляемом А.И.Балдиным, как и во многих других, сегодня отказываются от электроэнергии. Вернее, от использования её для отопления и подогрева воды. В ООО им. Кирова на сегодняшний день 13 котлов, работающих на дровах. В год нужно минимум 2,5 тысячи кубов леса только на отопление. Плюс к тому, надо содержать 8 имеющихся ферм - ремонтировать полы, потолки и прочее. Но вот уже второй год никаких лимитов хозяйству не выделяется, лес приходится возить из Можгинского района. А ведь ещё нужно поставлять дрова для отопления трёх имеющихся на их территории школ, которые отказались от дорогого и, зачастую, некачественного угля… Вот и приходится побираться у арендаторов со стороны, дающих порой по принципу – бери, что нам негоже. Как к депутату обращаются к А.И.Балдину и частные предприниматели, имеющие пилорамы. Сегодня они тоже сидят без работы из-за отсутствия леса. А ведь стоит пилорама, не работают люди - нет дохода в их семьях. Глава МО "Старокопкинское" В.А.Зорин добавил, что и население испытывают такие же трудности. На территории муниципального образования – 279 дворов, газ не проведен, отапливаются дровами. На год каждому хозяйству надо примерно по 20 кубов дров. Где брать? Помимо того, что сама процедура отпуска очень хлопотная (например, даже 80-летней пенсионерке, для того, чтобы выписать дровяной лес, необходимо трижды лично приехать в райцентр только для оформления всех документов), поблизости вообще нет кварталов для отпуска леса. По этому вопросу заместитель министра поручил главному лесничему района А.А.Корешкову подготовить служебную записку по перераспределению закрепления кварталов для отпуска леса в непосредственной близости к Старым Копкам.

На вопрос председателя ООО  им. Кирова К.В.Вахрушев ответил чуть позже, на встрече с переработчиками леса, которая прошла в актовом зале администрации района. Здесь собрались практически все лесозаготовители, и основной вопрос к представителю министерства лесного хозяйства был один: где брать лес? Константин Владимирович согласился с присутствующими, что это очень больной вопрос, особенно для нашей республики. Но существующее законодательство сегодня, в частности Лесной Кодекс, ставит как лесозаготовителей, так и работников лесного хозяйства в жесткие рамки. А закон надо соблюдать, никуда не денешься. Представители нашего министерства, как и других областей и республик, неоднократно выходили с предложением внести поправки в действующий Лесной Кодекс, позволяющие упростить отпуск древесины. В 2013 году на одном из совещаний Президент В.В.Путин поручил внести необходимые поправки в Лесной Кодекс. В июне прошлого года был принят Федеральный закон №206, который позволяет представителям малого и среднего бизнеса выйти на рынок лесоматериалов и лесозаготовок. Уже в марте в республике на аукционы по заключению договоров купли-продажи будут выставлены 11 тысяч кубов. К сожалению, все они находятся за пределами нашего района.

Выступивший в заключение Глава района А.И.Плотников отметил:  очень хорошо, что появились такие изменения в законодательстве. Как этот механизм заработает, покажет время. Но сидеть сложа руки не надо. Заинтересованным лицам совместно с лесничеством необходимо уже сейчас начать работу по изысканию и отведению участков, которые в случае выигрыша аукциона они хотели бы получить.

По окончании встречи я спросил у К.В.Вахрушева, как, например, быть частнику, которому для ремонта забора нужны несколько жердей? И что будет, если он возьмет их из ветролома или свалит сухостой? Замминистра развел руками и ответил, что в ближайшее время никаких изменений в законодательстве  по отпуску древесины частным лицам для личных нужд не предвидится. Так что независимо от количества выписывать древесину нужно строго в соответствии с действующими правилами.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ



 
Основные итоги социально- экономического развития Удмуртской Республики в 2015 году PDF Печать E-mail
25.02.2016 12:36

Кизнерское зверохозяйство – одно из лучших в своей  отрасли не только в Удмуртии, но и в России* Экономическая ситуация в Удмуртии в 2015 году характеризовалась снижением объемов промышленного производства, строительных работ и инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и общественного питания, платных услуг населению. Наблюдались высокие темпы инфляции на потребительском рынке, возрос уровень официально зарегистрированной безработицы, снизилась реальная заработная плата, значительно уменьшился внешнеторговый оборот. Вместе с тем, увеличился объем производства сель-скохозяйственной продукции, перевозок грузов автомобильным транспортом, введенного жилья.

* В 2015 году в Удмуртской Республике было зарегистрировано 22195 родившихся и 19533 умерших. Естественный прирост составил 2662 человека. На каждую 1000 жителей республики пришлось 14,6  рождений и 12,9 смертей.

* По данным Министерства труда и миграционной политики Удмурт-ской Республики, официально зарегистрировано в службе занятости по Удмуртии на конец декабря 2015 года 10,1 тыс. человек безработных, 91% назначено пособие по безработице.

* Величина прожиточного минимума на душу населения Удмуртской Республики за 4 квартал 2015 года составила 8473 рубля, трудоспособного населения - 8987 рублей, пенсионера - 6899 рублей, детей - 8489 рублей.

* Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций по Удмуртии в 2015 году составила 25166 рублей. Реальная заработная плата по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 7,1%.

* По данным отделения Пенсионного фонда по Удмуртской Республике численность пенсионеров на конец декабря 2015 года составила 442,9 тыс. человек. Средний размер пенсии - 11780 рублей.

* В 2015 году оборот организаций республики составил 903 млрд. рублей, что всего на 3,7% больше 2014 года.

* В 2015 году в республике построено 10675 благоустроенных квартир общей площадью 662,7 тыс. кв. метров, что на 4,7%  больше, чем в 2014 году.

* В 2015 году организациями республики освоено 80,3 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 20,8% ниже уровня 2014 года.

* В 2015 году на сельхозорганизации республики в общем объеме производства приходилось 86% зерна, 84% яиц, 81% молока, 69% мяса. Населением произведено 89% овощей и 68% картофеля.

* Оборот розничной торговли (включая продажу на рынках) в 2015 году составил 202,5 млрд. руб. По сравнению с 2014 годом, оборот розничной торговли уменьшился на 11,4% в сопоставимых ценах.

* В декабре 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года цены на потребительском рынке Удмуртии выросли в среднем на 11,3%, рост цен на продовольственные товары составил 10,3%, непродовольственные товары -13,8%, платные услуги - 7,8%.

УДМУРТСТАТ.

 
Цены по-прежнему колеблются PDF Печать E-mail
15.12.2015 07:48

Изменения цен на некоторые товары и услуги в Удмуртской

Республике с 30 ноября по 7 декабря 2015 года

Федеральной службой государственной статистики по Удмуртской Республике  ведется еженедельное наблюдение цен в 3-х городах Удмуртии: в г. Ижевске по 62 товарам и услугам, в  Воткинске, Можге - по 58 товарам и услугам.

За период с 30 ноября по 7 декабря 2015 года в Удмуртии из включенных в наблюдение продовольственных товаров, наибольший рост потребительских цен  зафиксирован на куриные яйца - в среднем на 1 рубль 31 копейку.

Помимо этого, в среднем на 0,2-0,4% подорожали сахарный песок, мясные консервы, вареная колбаса, стерилизованное молоко, печенье.

В республике продолжается сезонное повышение цен на овощи. Так, помидоры свежие стали дороже на 9 рублей 30 копеек, капуста белокочанная - на 1 рубль 9 копеек,  лук репчатый - на 31 копейку, свежие огурцы - на 39 копеек. При этом, морковь снизилась в цене в среднем на 0,25 руб.

За анализируемый период зафиксировано снижение потребитель-ских цен в среднем на 2,5-0,1% жирного творога, сыра, яблок, крупы гречневой-ядрицы, пшеничной муки, водки, подсолнечного масла, риса шлифованного, сметаны, чая черного байхового, сарделек, сосисок, маргарина, вермишели, мяса кур, колбасы полукопченой, ржано-пшеничного хлеба, макаронных изделий, рыбы мороженой неразделанной, пшена, соли.

Из включенных в наблюдение непродовольственных товаров зафиксировано   незначительное повышение средних цен на стиральный порошок, телевизоры цветного изображения. Мыло туалетное за анализируемый период снизилось в цене в среднем по республике на 29 копеек.

Средние цены на услуги, включенные в еженедельный мониторинг, за анализируемый период не изменились.

Удмуртстат.

 
О правилах транспортировки заготовленной древесины PDF Печать E-mail
08.12.2015 07:52

Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики напоминает, что Постановлением Правительства Российской Федерации    № 571 от 21.06.2015 г. утверждена форма сопроводительного документа, необходимого для транспортировки древесины, а также правила его заполнения. Транспортировка древесины без оформленного в установленном порядке документа влечет конфискацию древесины и (или) транспортных средств, орудий совершения правонарушения, а также наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Контроль за перевозкой древесины на территории Удмуртии осуществляется межведомственными группами из числа специалистов лесничеств Минлесхоза УР и сотрудников ГИБДД МВД по УР. По состоянию на 26 ноября выявлено 33 факта транспортировки древесины без сопроводительного документа, либо с ненадлежащим образом оформленными документами. По пяти фактам судами вынесены решения и назначены административные наказания в соответствии с ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ, по остальным случаям проводится административная проверка и подготовка материалов в суд для вынесения решения об избрании меры наказания.

В частности, 11 сентября Завьяловским районным судом было вынесено решение о признании виновным должностного лица, допустившего транспортировку древесины без сопроводительного документа установленного образца. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей. Аналогичные решения судов по нарушениям, допущенным при транспортировке древесины, были вынесены и в ряде других районов республики.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3