Payday Loans
Главная Статьи Образование
Образование
Настоящий директор PDF Печать E-mail
22.08.2016 09:20

Есть люди, которые совершенно не нуждаются в какой-либо презентации, настолько они цельны и самодостаточны в жизни.  Именно такой  человек живёт и работает в Кизнере - Наталья Васильевна Гребёнкина, учитель русского языка и литературы, Почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник народного образования УР, ветеран труда, директор высшей категории  Кизнерской средней школы №2 им. генерал-полковника Капашина В.П. За многолетний добросовестный труд Наталья Васильевна  награждена многими благодарностями и грамотами, в том числе и Почётной грамотой Госсовета УР.

Завтра, 20 августа, она отметит свой красивый юбилей и будет принимать массу приятных поздравлений и пожеланий от всех своих родных, друзей, коллег и  учеников.

Вот уж воистину - где родился, там и пригодился. В районе знают её сейчас, пожалуй, все. А кто-то помнит Наташу Клабукову (это её девичья фамилия) совсем малышкой, как вместе с ней бегал в дет-ский садик, а потом и в школу. Она всегда была такой - спокойной, уравновешенной, трудолюбивой, справедливой  и очень ответственной. Успешно окончила среднюю школу и без особых усилий сразу же поступила в вуз.

В её трудовой книжке - практически единственная запись. После окончания в 1982 году  Глазовского государственного педагогического института она начала работу  в своей родной школе, и вот уже 34 года ей трудно представить себя в другой профессии или в ином учебном заведении. В 1992 году ей предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а с 1999 года (и вот уже 17 лет!)  возглавляет она свою любимую  школу №2.

Директор - это лицо школы,  руководитель, учитель, воспитатель, хозяйственник, менеджер (да много ещё кто!). Говоря о директоре, невозможно не сказать о школе в целом. Потому что ничего не происходит в ней без участия Натальи Васильевны. А планы у неё всегда были грандиозными -  как она может подвести тех, кто учится и работает здесь? Горой стоит она за свою школу! Надо будет -  любые двери откроет, в любой кабинет войдёт, если это касается чести школы, её коллег и учеников.   Согласитесь, такое качество руководителя достойно уважения.

Все привыкли видеть её строгой и сдержанной - положение обязывает. Но тот, кто общается с ней близко,  знает её совершенно другой - весёлой, открытой, жизнерадостной, увлечённой.

А можете вы представить объём её ежедневной нагрузки? Ведь кроме основной деятельности, во все годы было и много общественной работы.  А в прошлом году она ещё и  второе высшее образование получила по специальности "Менеджмент в системе образования".  Тут уж не до веселья -  заботы не отпускают даже во время отпуска.  И результаты такого напряжённого труда не заставили себя долго ждать: в школе  100-процентная успеваемость, на высоком уровне и качество знаний. Ученики - активные участники   районных и республиканских олимпиад. Средние баллы Единых государственных экзаменов  по математике и русскому языку выше республиканских. А сколько школа за эти годы выпустила золотых и серебряных медалистов, которые сейчас  успешно учатся  в вузах и работают в разных уголках республики и страны!

Присвоение статуса "Школы художественно-эстетического направления",  введение в образовательный процесс предметов естественно-математического профиля, открытие "класса-колледжа" по математике и  музыке, эффективно функционирующая  система дополнительного образования, дистанционное обучение в рамках международной программы Intel "Обучение для будущего", получение в 2006 году в приоритетном национальном проекте "Образование" гранта в 1 млн. рублей, как  "Лучшая школа, успешно внедряющая инновационные проекты в учебно-воспитательный процесс", участие в  районном эксперименте по созданию школы полного дня - это лишь малая часть из того, что сделано педколлективом школы под чутким руководством Натальи Васильевны.

На базе школы №2 организуются и проводятся районные и республиканские семинары учителей-предметников и руководителей образовательных учреждений.

Педагоги школы  -  лидеры районной спартакиады среди производственных коллективов, детская команда ежегодно завоёвывает первые места в спартакиаде школьников района и является основным составом сборной района на республиканских  играх учащихся.

Школа №2 в 2011 году стала базовой в Удмуртии  по внедрению информационно-коммуникационных технологий, а с 2015 года -  ещё  и республиканской инновационной площадкой по теме "Разработка и реализация  модели  формирования коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся начальной и основной школы на основе технологии "Обучение в сотрудничестве".

Здесь нет текучести кадров. Более половины педагогов школы  - её же выпускники.

87% учителей  имеют высшее образование, аттестацию прошли все 100% педагогов. Наталья Васильевна стимулирует их профессиональный рост и  участие в различных конкурсах педагогического мастерства,  радуясь успехам коллег не меньше, чем своим собственным достижениям.

Когда человек полностью отдаётся своей работе, она захватывает его с головой. И, несмотря на все трудности, приносит настоящее удовлетворение. Потому что всё получается и  виден результат.  С каким уважением и благодарностью говорят о своём директоре коллеги, ученики и их родители.  А ведь это и есть  высшая оценка работы  педагога и руководителя.

С днём рождения,  Наталья Васильевна! Здоровья, удачи, такой же творческой, плодотворной работоспособности и дальнейших успехов в Вашем благороднейшем труде!

А хорошим дополнением к нашему рассказу о Наталье Васильевне и подарком ей  станет  письмо из редакционной почты, полученное ещё задолго до юбилея, от её коллеги, ветерана труда, Почётного работника общего образования РФ Ф.И.ВДОВИНОЙ.

- Проработала я в школе №2 долгих 37 лет и знаю Наташу ещё с  ученичества. Жила она тогда по улице Гоголя (это был район школы №1), но ходила каждый день через железную дорогу в свою любимую школу №2.

Родилась Наталья Васильевна  в том же году, когда Ю.А.Гагарин полетел в космос - этим, наверное, и объясняется постоянное её стремление к чему-то новому.

Школа, которую она  сейчас возглавляет, это настоящее образовательное учреждение  21 века, которому могут позавидовать даже городские педагоги и ученики.  Престижно работать и учиться здесь! А руководить - ещё и огромнейшая ответственность,  которая за долгие годы директорства выросла у  Натальи Васильевны до самых запредельных размеров. Но при этом никаким образом не отразилась на её творческих способностях. Она,  как виртуозный кукловод, в нужное время дёргает нити своего огромного коллектива. В одной упряжке с ней слаженно и успешно работают администрация, бухгалтерия, педагоги, родители, ученики и все работники школы.

В большом коллективе случаются различные жизненные ситуации - радостные и грустные. С каким вопросом не подойдёшь к Наталье Васильевне, она всегда внимательно выслушает каждого, даст дельный совет, поддержит.

За это я ей очень благодарна, она человек большой души. А ещё - прекрасный педагог! Какие у неё интересные уроки,  и проводит она их, используя самые современные формы и технологии, щедро делится опытом работы не только в своей школе, но  и в районе. Интересно и  нестандартно, в духе сегодняшнего времени, проходят и педсоветы.

На всё у неё хватает времени и сил, а всё потому, что дома у Натальи Васильевны  - прочный  и надёжный тыл: любимая и любящая мама, надёжный и порядочный муж Алексей Васильевич, замечательные дети. Сын Антон после окончания сельхозакадемии работает и живёт с семьёй в г.Ижевске. Они с супругой подарили дедушке и бабушке обожаемую всеми внучку Василису. Дочь Анна пошла по стопам матери, она - заместитель директора  по воспитательной работе в этой же школе №2.

И не должно быть по-другому в жизни  у такой  элегантной женщины, мудрой  мамы, нежной бабушки, опытного учителя, толкового руководителя и просто замечательного человека! С юбилеем, дорогая наша Наталья Васильевна!

Добры Вы,
красивы и сердцем нежны,
И всеми любимы,
и всем нам нужны,
Долгие годы желаю прожить,
Такой же успешною,
яркою быть.
Чтобы заботы и горя не знать,
Хочу от души Вам
всех благ  пожелать,
Здоровья, удачи,
счастья, любви

И исполненья заветной мечты!К печати подготовила
Тамара БУСКИНА

 
В который раз – в новый класс PDF Печать E-mail
04.07.2016 09:50

Здание начальной школы заметно преобразилось, фото Александра ЕЛЬКИНА Завидной становится традиция для детей и педагогов нашего района - начинать новый учебный год в новых зданиях образовательных учреждений. Напомним, в сентябре 2012 года свои двери распахнули две новых школы. Ровно через два года, тоже в сентябре, в Кизнере состоялось торжественное открытие двух детских садов - "Родничка" и "Италмаса". 2016 год запомнится еще одним важным событием - проведен капитальный ремонт здания начальной школы №2.

Уже издали мы приметили, как изменилось это здание внешне. Решив осмотреть и внутренние преобразования, поспешили напроситься на "экскурсию". Директор Кизнерской средней школы №2 Н.В.Гребенкина не отказала в этом и лично провела нас по всем помещениям начальной школы.

 
Д.И.Щербаков: “Ответственности не боюсь!” PDF Печать E-mail
16.06.2016 13:15

В должность начальника Управления образования Администрации МО "Кизнерский район" Д.И.Щербаков вступил четыре месяца назад.

- Дмитрий Ильич, возглавить систему образования всего района - это новый этап Вашей трудовой деятельности. А с чего Вы начинали?

-  Надо вспомнить о семье, где я родился и вырос, большая часть моих родных были либо медиками, либо учителями, по окончании школы и мне пришлось выбрать один из этих двух путей.

Теоретические знания я получил в Глазовском пединституте, окончив его в 1999 году, вернулся на малую родину. Сначала работал учителем истории, в августе 2010 года был назначен директором Короленковской школы.

 
Для самых любознательных PDF Печать E-mail
03.06.2016 07:11

"Наследие родного края" - так называлась 8-я традиционная научно-практическая конференция школьников, организованная Управлением образования района. Современная система образования устроена так, что, уже начиная со школы, учащихся привлекают к различной проектной деятельности, выполнению научно-исследовательских работ и выступлению с докладами на мероприятиях разного уровня.

Исследования школьниками района проводились в самых разнообразных образовательных областях (это можно проследить уже только по темам работ и их названиям).

В пленарной части конференции были представлены две работы: "Эффективные способы запоминания английских слов" ученицы 6 класса школы №1 Екатерины Шастиной (рук. Ю.Н.Чубарева) и "Дети без детства" ученицы 5 класса Безменшурской школы Александры Александровой (рук. М.В.Кузнецова). В секции "Начальные классы" лучшими стали работы юных исследователей школы №2 "Что мы можем сделать с мусором? Нужное из ненужного!" ученика 2 класса Романа Аланина (рук. И.В.Демина); "Древнерусский алфавит" ученика 3 класса Ильи Саватеева (рук. Н.В.Кузикова) и исследования ученика школы №1 Данила Рябчикова "Как не стать гаджет-зависимым" (рук. С.А.Путилова).

Секция "История и краеведение" отметила работу ученицы 5 класса Безменшур-ской школы Александры Александровой "Дети без детства" (рук. М.В.Кузнецова); исследование "Парадные ворота Кизнера" учениц 11 класса школы №1 Екатерины Лопатиной и Анастасии Шабалиной (рук. С.Н.Балдина); исследовательскую работу "Головной убор "Николка" учениц 6 и 7 классов Бемыж-ской школы Анны Исаковой и Алины Сычевой (рук. Л.Г.Секерина).  В секции "Физико-математическая" лучшей стала работа "Расчет энергетических характеристик работы электрического чайника" учащихся 8 класса школы №2  Алексея Колесникова, Ульяны Артемьевой, Руслана Каримова, Дениса Куликова (рук. А.О.Чернышева).

Заинтересовали работы "Вероятность получения положительной отметки при написании тестовой работы путем угадывания правильного ответа" ученицы 8 класса школы №1 Анастасии Новойдарской (рук. Н.В.Рапицкая), "Как заработать деньги школьнику" ученицы 6 класса Кизнерской сельской школы Анастасии  Зайцевой (рук.               С.И.Оконникова) и "Необычные приемы устного счета" ученицы 7 класса Короленковской школы Валентины  Бадышевой (рук. Е.А.Сидаева).

В секции "Биология, экология, медицина, здоровье" лучшей и наиболее практичной стала работа "Стиральные порошки. В гриме рекламы и без" ученицы 9 класса школы №2 Вероники Баграшовой (рук. С.А. Баграшова). Необычное чудо из старой бумаги показал юный исследователь Владислав Зверев, ученик 5 класса Безменшурской школы (рук. Е.М.Зверева).

Авторы исследований,  которые набрали по итогам первых двух туров конференции наибольшее количество баллов, были награждены дипломами победителей. Всем вручены сертификаты участников  конференции.

С.УЗЛОВА,
методист по учебным дисциплинам Управления образования
МО "Кизнерский район".


 
Быть грамотным – это модно, или тотальный диктант по-кизнерски PDF Печать E-mail
21.04.2016 17:19

Кизнерцы в предвкушении диктантаКак это было

в райцентре

Лично я с большим нетерпением ждала наступления субботы, 16 апреля. Несмотря на то, что волна популярности всемирного тотального диктанта ежегодно набирает все новые обороты, собирая вместе благодаря сети Интернет миллионы участников во всем мире, участвовать в масштабном онлайн-мероприятии мне пока не удавалось. Но пропустить тотальный диктант-2016 по-кизнерски, объявленный районной библиотекой в этот же день, только несколькими часами ранее Интернет-проекта по русскому языку (он стартовал в 16 часов по местному времени), моя журналистская натура никак не смогла.

В читальный зал к 11 часам начали собираться участники. Нас, любителей родного русского, оказалось 22 человека, даже больше, чем предполагали инициаторы и организаторы мероприятия  - коллектив библиотеки, районное Общество русской культуры и его активисты Е.В. Зотова и Н.И. Рылова. Желание проверить свой уровень грамотности проявили сотрудники Управления образования и Дома детского творчества, библиотекари и другие представители нужных и важных профессий, нашли свободное время и пенсионеры. Вдвоем пришли супруги Егоровы, а работник КЦСОН Наталья Резунова стала вообще уникальным "экземпляром" - оказавшись в тотальном диктанте на удмуртском языке (в районе он проводился в Международный день родного языка, 21 февраля) в числе самых грамотных в правописании, решила проверить еще и собственные силы в диктанте на русском языке.

Неожиданным сюрпризом стать диктатором (именно так называются люди, зачитывающие текст диктанта), стало предложение для опытного филолога, учителя школы №1 Н.Ф. Калининой. Наталья Филипповна не только зачитала нам отрывок из повести "Сотников" Василя Быкова, но и сама лично проверила, по окончании диктанта, наши работы. Между прочим, оценив уровень грамотности аудитории в целом положительно. А еще выявила тex, кто совершил наименьшее количество ошибок при написании на слух текста. Но довольны были, пожалуй, все мы - новое для всех мероприятие оказалось не только полезным, но и приятным. А поэтому в следующем году любителями родной словесности было решено встретиться вновь и участвовать здесь же, в стенах библиотеки, уже официально в онлайн-версии диктанта.

А пока скажем, что во Всемирной акции по проверке грамотности (которая зародилась в России в 2004 году) в этом году участвовало 2185 площадок и 732 города. Только в Ижевске было организовано 29 специальных площадок и зарегистрировано 2 тысячи участников. Мода на грамотность становится популярной, и это не может не радовать!

Диктатор Н.Ф. Калинина…и в Русской Косе

В этом году мы тоже решили принять участие в общероссийской акции "Тотальный диктант", проверить свои знания в области правописания и знания русского языка. Но у нас нет Интернета, а значит, и нет возможности писать диктант вместе со всеми. Поэтому мы решили сделать это по- своему - написать диктант в библиотеке под диктовку преподавателя русского языка нашей школы Ольги Ревовны Мокрушиной.

Диктант писали шесть человек. Трое окончили школу уже  давно - это Н.М.Подъячева, В.Л.Подъячева, В.П.Симонова, а ещё трое только получают свои школьные знания. Это учащиеся девятого, шестого и пятого классов Русско-Косинской школы Данил Воротников, Егор Фёдоров и Аня Симонова.

Результаты своей работы каждый проверял сам, опять-таки под диктовку учителя, и каждый, наверное, сделал для себя выводы. Я, например, итогами своей работы была вполне довольна, и, в первую очередь, с огромной благодарностью вспомнила своих учителей (Безменшурская школа, семидесятые годы). Значит, в своё время были получены хорошие базовые знания.

Мероприятие такого рода - это новшество в работе нашей библиотеки, и я хочу сказать огромное спасибо всем участникам акции за участие и поддержку самой идеи.

Н.ПОДЪЯЧЕВА,
библиотекарь Русско-Косинской библиотеки.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6