Payday Loans
Главная Статьи Здоровье
Здоровье
Прежде чем сделать этот шаг – подумайте! PDF Печать E-mail
04.07.2017 13:00

Елена Викторовна ЗотоваВновь на страницах нашей газеты мы поднимаем вопрос, актуальный для многих: "Почему женщины прибегают к абортам?". Сейчас Вы, наш дорогой читатель, можете скептически перевернуть страницу, но прежде  оцените показатели по абортам в Кизнерском районе. В 2013 году проведено 125 прерываний беременности, в 2014 - 115, в 2015 - 93, в 2016 году - 99, за 1 полугодие текущего года - 44 аборта. Снижение, безусловно, есть, но оно не утешительное. Именно поэтому по инициативе Совета женщин Кизнерского района, при поддержке Главы района А.И.Плотникова и заместителя главы Администрации МО "Кизнерский район" по социальным вопросам В.С.Ореховой состоялся "круглый стол" по профилактике абортов. О вопросах, что поднимались на повестке дня, мы говорим с председателем Совета женщин Е.В.ЗОТОВОЙ.

- Елена Викторовна, кто принял участие в работе "круглого стола" по профилактике абортов?

- На наше приглашение откликнулись представители различных ведомств и организаций: здравоохранение, образование, отделы по делам молодежи, социальной защите населения, отдел социальной, семейной политики и охраны прав детства, главы муниципальных образований района, представители православной церкви.

Основными докладчиками выступили акушер-гинеколог Кизнерской районной больницы Т.В.Гайнцева, благочинный Кизнерского округа иерей Сергий Филлипов, ведущий специалист-эксперт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их правАдминистрации МО "Кизнерский район" Н.А.Соколова.

- "Круглый стол" по своей сути предполагает обсуждение определённой проблемы в форме свободных и разносторонних высказываний. Насколько активны были его участники, и какую позицию они определили для себя в обсуждаемом вопросе?

- Тема абортов, которую мы подняли на обсуждение, сама по себе необычная, поэтому в самом начале встречи мы предложили к просмотру один социальный видеоролик - трогательное обращение нерожденного малыша к своим родителям. Безучастных в зале не было, все достаточно активно высказывали свой взгляд на проблему, предлагали методы профилактики абортов.

Если говорить о занимаемой позиции, голосовать "за" или "против" мы никого не просили, понимая, что каждый жизненный случай - сугубо индивидуален и нам никто не дает право решать судьбы других людей. При этом надо понимать, что аборты иногда проводятся по медицинским показаниям, бывают также самопроизвольные - об этом на встрече говорила Т.В.Гайнцева.

- Какие же методы профилактики предлагались участниками " круглого стола"?

- Было предложено активизировать те формы, что уже используются в учреждениях социальной сферы. При этом участники встречи подчеркнули, что внимание необходимо уделять не только духовно-нравственному воспитанию, но и элементарной информированности граждан. Практика показывает, что есть необходимость рассказывать о методах контрацепции, о риске заболеваний, передающихся половым путем, о негативных физических и психологических последствиях абортов.

И, к сожалению, говорить об этом надо не только подросткам и молодежи, но и взрослым. В выступлении нашего врача-гинеколога прозвучало, что на аборт приходит всё больше женщин в возрасте 35-44 лет - это заставляет задуматься.

Конечно, не обошли стороной и тему воспитания в семье. Дети, как правило, подражают своим родителям, поэтому примеры девичьей чести, юношеской целомудренной чистоты, супружеской верности они должны видеть в своих родителях, в семейных взаимоотношениях и перенимать их.

 


Беседу вела
Татьяна Терентьева.


 
“Онкодесант”: высадка в Кизнере PDF Печать E-mail
09.06.2017 12:54

26 мая в Кизнерском районе в рамках Года борьбы с онкологическими новообразованиями, объявленного в Удмуртии, проведена акция "Онкодесант". В программе акции - организация деятельности двух площадок. Первая, в РДК "Зори Кизнера", работала в направлении раннего предупреждения онкологических новообразований. Вторая площадка - в поликлинике Кизнерской районной больницы, где прием пациентов проводила группа врачей-онкологов, прибывших с республиканских медучреждений.

"Старт" акции проходил на центральной площади перед Дворцом культуры и начинался с массового танца участников детского коллектива "Пестрая лента". "Танец- это движение, движение - это здоровье, а здоровье - это жизнь!" - вот к чему призывали всех юные танцоры. Здесь же волонтерами раздавались памятки и буклеты по пропаганде здорового образа жизни.

 
“Мышиная лихорадка” опасна всегда PDF Печать E-mail
06.06.2017 10:41

Возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)  является вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека.

Источник инфекции - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Леса, где обитают зараженные вирусом зверьки, называют природными очагами ГЛПС. Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Наиболее часто заболевания людей возникают с мая по июнь и с октября по декабрь.

Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой, алиментарный (пищевой) и контактный. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или в поле, вблизи леса (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристических походах.

С момента заражения до появления первых признаков проходит 7-12 дней (максимум 1,5 месяца). Для ГЛПС характерно острое начало - озноб, головная боль, боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже. В дальнейшем присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

Как можно предотвратить заражение? Вакцина на сегодняшний день не создана. Необходимо   вести   постоянную борьбу с грызунами. Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а их скоплению способствует захламление территорий. Два раза в год - весной до начала сезона и осенью - рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок-давилок. В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина. Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах.

При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием - надевать ватно-марлевую повязку.  Во время работы не рекомендуется курить и принимать пищу. После окончания работы или при перерыве на обед нужно тщательно вымыть руки с мылом. Недопустимы  ночевки  в  стоге сена или соломы.

Выполнение указанных мер предохранит вас от заболевания ГЛПС.

 

Е.Санникова,
врач-инфекционист
районной больницы.

 
Чем опасен вирус? PDF Печать E-mail
19.05.2017 15:06

Чем же опасен для человека вирус птичьего гриппа?

Мы живем в очень изменчивом мире. Так устроила природа, что для того, чтобы выжить, нужно меняться и приспосабливаться. То же самое делают вирусы, постоянно изменяя свою структуру, чтобы обмануть иммунную систему, которая должна защищать человека от их воздействия. До 1997 года мы не обращали внимания на заболевания птиц, вызванных вирусом гриппа, пока не стали  погибать люди. Появился новый штамм виpyca(H5N8). Опасения специалистов-эпидемиологов Всемирной организации здравоохранения связаны с тем, что вирус птичьего гриппа может вызвать пандемическое (всемирное) течение данного заболевания среди людей, отличающегося крайне высокой летальностью (смертностью).

Проявления данного заболевания точно такие же, как при обычном гриппе: резкий подъем температуры до высоких цифр, головные боли, боли в мышцах, недомогание, насморк, кашель. Может протекать по типу кишечной инфекции, с рвотой, диареей.

Особенно тяжело эту инфекцию переносят дети, у них она может протекать по типу нейроинфекции с поражением  головного мозга. Летальность при тяжелом течении данной патологии находится в пределах 50- 60 процентов.

Как же уберечься от птичьего гриппа? Самый эффективный метод - ВАКЦИНАЦИЯ. Сейчас проводится вакцинация в эндемических (опасных по заражению) районах лиц, непосредственно контактирующих с птицей. Разрабатывается вакцина для широкого применения. Так как данный вид вируса передается контактным путем, то следует соблюдать санитарно-гигиенические требования. Так, запрещается хранить сырое мясо птицы с готовыми продуктами, для разделки мяса птицы необходима отдельная кухонная утварь. Скорлупу куриных яиц следует тщательно промывать перед приготовлением мыльным раствором, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Кстати, эти же методы будут являться профилактикой еще одного очень неприятного заболевания - сальмонеллеза. Вся кухонная утварь, а также разделочные доски, контактирующие с сырым мясом птицы, должны подвергаться тщательному очищению и дезинфекции.

А.САФИН,
врач-инфекционист.

 
Эта болезнь молодеет! PDF Печать E-mail
19.05.2017 14:41

14 мая отмечался День борьбы с гипертонией.

Артериальная гипертония (АГ) - это стойкое повышение артериального давления, выше 140/90 мм.рт.ст. Прежде всего, она опасна нарушением функций жизненно важных органов: сердца, сосудов и головного мозга. Сегодня АГ и ее осложнения в виде инфаркта и инсульта определяют высокую смертность во всем мире.

В нашем районе за первый квартал 2017 года  от сердечно-сосудистых заболеваний умер 21 человек, в том числе от инсульта - 8.

Артериальной гипертонии способствуют следующие факторы риска: малоподвижный образ жизни, употребление в большом количестве поваренной соли и кофеина, ожирение, курение, повышенный уровень холестерина, злоупотребление алкоголем, а также наследственность.

К сожалению, вследствие перечисленных факторов риска, данное заболевание стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда оно развивается у людей старше 30 лет, и если такой пациент не получает лечения, то через 15-25 лет у него с большой долей вероятности могут развиться инфаркт или инсульт.

Клиническая картина АГ неспецифична. Чаще отмечается головная боль, головокружение, боли и ощущение перебоев в работе сердца, мелькание мушек перед глазами, снижение зрения.

Предупредить гипертонию и контролировать ее при уже поставленном диагнозе - вполне возможно. Лечение АГ надо начинать, прежде всего, с изменения образа жизни. Снижение массы тела (каждый лишний килограмм повышает АД на 2 мм.рт.ст.), отказ от курения, умеренные физические нагрузки, употребление продуктов, богатых магнием и калием, уменьшение количества потребляемой соли. Все это позволяет снизить артериальное давление, уменьшить потребность в лекарственных препаратах и повысить их эффективность, предупредить развитие осложнений. Кроме этого, сегодня в каждом доме должен быть тонометр для измерения давления. Регулярное измерение артериального давления должно войти в привычку.

Важно соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни, своевременно и регулярно принимать назначенные врачом препараты.

А.КУЗИКОВА,
участковый терапевт.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9