Payday Loans
Главная Статьи Здоровье
Здоровье
Будем здоровы! PDF Печать E-mail
11.10.2016 12:35

В Удмуртской Республике началась вакцинация против сезонного гриппа. Вакцинация - безопасный и наиболее эффективный способ профилактики гриппа и возможных тяжелых последствий заболевания. Вирусы гриппа ежегодно вызывают эпидемию в осенне-зимний период. В настоящее время существует три сезонных штамма вируса гриппа:

- грипп А (H3N2);

- грипп A (H1N1);

- грипп В.

Состав вакцины регулярно меняется, и поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год до начала сезона гриппа.

Прививки от гриппа не гарантируют полной защиты всех вакцинированных людей, но значительно снижают заболеваемость, частоту тяжелых осложнений и смертность во время каждой сезонной эпидемии. Прививки снижают вероятность заражения гриппом вакцинированных людей, в среднем, на 70-90%. У людей с повышенным риском опасного развития инфекции прививка от гриппа помогает снизить частоту осложнений.

В прививочной кампании 2016-2017 гг. применяются 3 вакцины:

- отечественная вакцина "Совигрипп" для иммунизации взрослого населения. Вакцина  отечественного производства используется  в нашей республике с прошлого сезона. Это иммуноадьювантная субъединичная вакцина третьего поколения с высокой иммуногенностью (способностью формировать специфический иммунитет против гриппа) и низкой реактогенностью (хорошей переносимостью препарата).

- вакцина "Гриппол плюс" для иммунизации детей и беременных женщин. "Гриппол Плюс"  - усовершенствованный аналог вакцины "Гриппол". Эта вакцина содержит по 5 мкг поверхностных антигенов актуальных штаммов вируса гриппа и встроенный иммуноадъювант полиоксидоний. Препарат не содержит консервантов, в том числе тиомерсала.

- вакцина "Ультрикс" для вакцинации детского населения в возрасте с 6 лет до 17 лет 11 месяцев 29 дней. "Ультрикс" – инактивированная вакцина. Является вакциной четвёртого поколения, то есть достаточно безопасной и качественной. Не содержит консервантов. Вызывает меньше побочных реакций, а расщепление даёт возможность организму лучше распознать каждый антиген и выработать соответствующую защиту.  Разрешена только с 6 лет.

Министерство здравоохранения Удмуртской Республики напоминает, что об иммунизации против гриппа необходимо позаботиться уже в настоящее время, так как ранняя вакцинация поможет добиться формирования более устойчивого иммунитета к заболеванию.

Если вы привились, то пройдет всего 14 дней (именно столько нужно современным вакцинам, чтобы выработать полноценный иммунитет) - и вы будете полностью неуязвимы для гриппа.

Пресс-служба Минздрава УР.

 
Берегите себя и свое сердце PDF Печать E-mail
04.10.2016 07:25

29 сентября отмечался Всемирный день сердца. В рамках этого дня в Удмуртской Республике с 26 по 30 сентября 2016 года проходила акция "Неделя здорового сердца".

Только в России от тяжелых осложнений артериальной гипертензии (мозгового инсульта и инфаркта миокарда) ежегодно умирает около 1,7 млн. человек. Причем болезнь уносит из жизни не только пожилых, но и лиц людей среднего возраста, и даже молодых.

К факторам риска развития артериальной гипертензии относятся: возраст - у мужчин старше 55 лет, у женщин старше 65 лет, так как с возрастом стенки крупных артерий становятся менее эластичными. Наследственность: гипертоническая болезнь у родственников увеличивает вероятность развития болезни. Пол: мужчины больше предрасположены к развитию артериальной гипертензии.  Курение. Вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что ведет к образованию в этом месте   атеросклеротических бляшек.  Злоупотребление алкоголем. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм. рт. ст. в год. Стресс. Гормон стресса - адреналин приводит к увеличению сердцебиения, сердце перекачивает большой объем крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается. Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. Повышенный сахар крови приводит к потери гибкости сосудов, а это ведет к увеличению давления. Чрезмерное потребление соли. Избыток соли приводит к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертензии. Ожирение. Абдоминальное ожирение (окружность талии более 102 см у мужчин, более 88 см у женщин). Низкая физическая активность. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-25% больше рискуют заболеть артериальной гипертензией, т.к. нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками. Избыток кофеина. Известно, что однократная доза кофеина, равная 0,2 г., способствует возбуждению сердечно-сосудистой системы и, соответственно, повышению АД.

Профилактика артериальной гипертонии подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика - это предупреждение возникновения болезни. К ней относятся: умеренная физическая нагрузка. Упражнения, направленные на тренировку выносливости (общеукрепляющие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег, езда на велосипеде) приводят к заметному антигипертензивному эффекту. Рекомендуется уделять физическим упражнениям по 30 минут в день. Ограничение потребления соли. Рекомендуемое потребление соли в количестве 5-6 грамм в сутки. Ограничение животных жиров. Больным артериальной гипертонией рекомендовано употребление рыбы не реже двух раз в неделю и 300-400 г   овощей и фруктов. Отказ от вредных привычек. Снижение массы тела.

Вторичная профилактика включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение  и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Помните, что болезнь всё же легче предупредить, чем лечить. Стойкое снижение артериального давления, даже при правильно подобранном лечении, достигается лишь через 3-6 месяцев. Нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента.

А.КУЗИКОВА,
участковый терапевт
Кизнерской районной больницы.

 
Детский травматизм PDF Печать E-mail
19.07.2016 07:40

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или несчастного случая, ежегодно по этой причине погибает более миллиона детей. Более 3 млн. детских травм регистрируют каждый год медицинские учреждения России.

Ожоги - самая распространенная травма у детей. Легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки храните в недоступном для детей месте. А кастрюли и сковородки на плите устанавливайте ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети случайно не опрокинули горячую пищу на себя.

Кататравма (падение с высоты) - нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти. Не разрешайте детям "лазить" в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.). Помните, противомоскитная сетка - ложное чувство безопасности, поэтому открывающиеся окна и балконы должны быть недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стулья и табуретки - с них ребенок может забраться на подоконник.

Утопление. В 50% случаев дети страдают из-за неумения плавать. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Также обучайте детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов, обязательно используйте детские спасательные принадлежности.

Удушье (асфиксия).  25 % всех случаев асфиксий диагностируется у детей в возрасте до года. Чаще всего происходит аспирация пищей. Основная причина - беспечность взрослых. Знайте, что маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками. Не прижимайте грудного ребенка к себе во время сна в одной постели, не укладывайте его с кучей мягких игрушек - все это может перекрыть ребенку дыхательные пути.

Отравления. Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки (60% всех случаев отравлений). Хранить медикаменты необходимо в местах, совершенно недоступных для детей. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Не храните опасные вещества в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Следите за ребенком во время прогулки по лесу: ядовитые грибы и ягоды - возможная причина тяжелых отравлений.

Дорожно-транспортный травматизм дает около 25% всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте. Несчастные случаи при езде на велосипеде - еще одна причина смертности и травматизма среди детей - не пренебрегайте защитными шлемами и другими приспособлениями.

Актуальной для нашего района является тема травматизма на железнодорожном транспорте.  Запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Строго запрещается: высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда, оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах, на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через пути, подниматься на электроопоры, ходить в районе стрелочных переводов.

Взрослые, помните - дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) по вашей вине. Обучайте детей правилам безопасности в быту, на дорогах и во время отдыха.

Т.ХУРАМШИНА,
районный педиатр.


 
С таким диагнозом не шутят! PDF Печать E-mail
23.06.2016 07:37

Анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости в нашем районе проводится ежеквартально. По состоянию на 1 января 2016 года вновь взяты на учёт с диагнозом "туберкулёз лёгких" 24 человека, все направлены на стационарное лечение в Можгинский противотуберкулёзный диспансер ( в 16 случаях туберкулёз выявлен при профосмотрах). 9 человек проживают в п.Кизнер, 15 - в сельских поселениях. Из них - 14 мужчин и 10 женщин, трудоспособных - 18 человек, пенсионеров и инвалидов - 6 человек, 1 больной состоял на диспансерном учёте с сочетанной формой  - туберкулёз + ВИЧ-инфекция, он самостоятельно прервал курс лечения и на вызовы врача не является.  Первичная заболеваемость туберкулёзом выросла в 1,7 раза и за 12 месяцев 2015 года превысила эпидемический порог. Выявлены  2 запущенных случая, 3 человека в 2015 году умерли от туберкулёза.  О принудительном лечении 8 человек направлены письма в прокуратуру.

План флюроосмотров на 2015 год доведён до 12485 человек, прошли ФГ-обследование - 11906 из них. 846 человек в районе не проходили флюорографию  более двух лет. Надо отметить с хорошей стороны Русско-Косинский, Старокопкинский и Ягульский ФАПы, где выполнение плана составило соответственно 116, 97 и 95 процентов.

В 2015 году был заключён договор с больницей г.Сарапула на работу передвижного флюорографа. В июне 2015 года  осмотрено на нём 376 человек из числа маломобильных и социально неадаптированных групп населения. Фельдшерами ФАПов проводится забор образцов мокроты у маломобильных пациентов, не обследованных более двух лет,  и доставка их в лабораторию районной больницы.
В отчётном году сделано 3653 туберкулиновых проб детям и 583 - подросткам, 614 подростков обследованы флюорографически.

За три месяца 2016 года проведено 2842 ФГ-обследования. По состоянию на 1 апреля уже вновь взято на учёт 5 человек трудоспособного возраста, все выявлены при медицинских осмотрах и на данный момент лечатся в тубдиспансере.

На сегодняшний день в тубкабинете на учёте состоят 3 пациента с диагнозом "туберкулёз +ВИЧ", один из них получает стационарное лечение, двое прервали курс лечения и на вызовы  не являются.  Все они  из сельской местности и  ведут асоциальный образ жизни.

В районе проводится активная санитарно-просветительская работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики туберкулёза, методах раннего выявления заболевания. Это статьи в газете о профилактике заболевания, выступления на радио. Разработаны и тиражированы памятки для населения, прочитано 18 лекций по раннему выявлению и профилактике туберкулёза и необходимости флюорографического обследования.

О.АЛЕКСЕВА,
зам. главного врача
Кизнерской районной больницы  по организационно-методической работе.


 
“Народный врач” PDF Печать E-mail
16.06.2016 13:41

В Кизнерской райбольнице подведены итоги первого этапа конкурса "Народный врач", проводимого по инициативе Удмуртского филиала АО "Страховая компания "Согаз-Мед" в связи с предстоящим профессиональным праздником - Днем медицинского работника. Целями и задачами конкурса являются определение лучших врачей, работающих в медицинских организациях, подведомственных Минздраву УР, путем народного голосования, поднятия авторитета профессии, привлечения внимания общества к культуре взаимного уважения в общении между пациентами и медицинскими работниками.

В конкурсе принимали участие врачи по следующим специальностям: врачи-педиатры, врачи-терапевты, врачи узких специальностей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 9