Payday Loans
Главная Статьи Здоровье
Здоровье
Поговорим о здоровье? PDF Печать E-mail
29.02.2016 14:03

На снимке: среди награждённых –  медсестра поликлиники Л.В.Оконникова,  награду ей вручил Глава района А.И.ПлотниковВ районе состоялась итоговая конференция
работников здравоохранения

На конференции, прошедшей 17 февраля, по традиции проводился анализ проделанной в 2015 году работы. Основным докладчиком выступила И.Н.Малмыгина, главный врач Кизнерской больницы. Свою речь она начала с демографической обстановки в районе, подробно проанализировав причины смертности.   

На 1-е место в 2015 году вышли болезни органов кровообращения, по их причине из жизни ушли 130 человек. На 2-е место среди общей смертности вышли злокачественные новообразования, всего 56 случаев. Ведущее место занимают рак легкого и бронхов, рак кишечника, заболевания женской половой сферы, печени. На 3 -м месте - смертность от внешних причин - 31 случай (это ДТП, суициды, травмы, смерть при пожаре, отравление алкоголем, асфиксия рвотными массами, утопления). Всего за 2015 год ушли из жизни 303 человека, из них 86 человек трудоспособного возраста.

РОЖАТЬ БУДЕМ!
В докладе И.Н.Малмыгиной особое место заняли рождаемость и востребованность услугами родо-вспоможения в Кизнерской больнице. Из 278 детей, рожденных в 2015 году, всего 49 появилось на свет в нашем роддоме. В министерстве здравоохранения УР посчитали нерентабельным содержание целого родильного отделения, оставив в нашей больнице дежурную группу, обустроенные койко-места в гинекологическом отделении для принятия экстренных родов.

Большинство беременностей имеют патологии и, чтобы свести к нулю риск осложнений и вреда здоровью матери и малыша, врачи направляют рожениц в специализированные и технически оснащенные учреждения здравоохранения Можги и Ижевска.

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
На 1 января 2015 года в районе было 4607 детей. За прошедший год количество детей увеличилось на 278. Медицинское обслуживание детскому населению оказывается амбулаторно-поликлинической службой и стационаром на 19 коек (14 круглосуточных и 5 с дневным пребыванием).

Плановая численность взрослого населения, подлежащего диспансеризации, в 2015 году составляла 3434 человека. План был выполнен на 100, 6%. 2132 человека, по заключению врачей, имеют факторы риска развития хронических инфекционных заболеваний.

В течение отчетного периода продолжался мониторинг здоровья жителей, проживающих и работающих в зоне защитных мероприятий. Осмотрено 2506 взрослых и 2530 детей. Санаторно-курортное лечение получили 319 жителей, в том числе 202 ребенка.

АМБУЛАТОРНО-
ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Оказание медицинской помощи осуществляется поликлиникой, Старободьинской, Короленковской амбулаториями, Бемыжской участ- ковой больницей и 22 ФАПами. Всего же амбулаторно-поликлиническую помощь населению в отчетном году оказывали 37 специалистов по 27 специальностям. Ими зарегистрировано 156070 посещений, из них 72803 - это сельский прием.

На круглосуточных койках пролечено 3218 человек, т.е. каждый шестой житель получил лечение в круглосуточном стационаре. Всего же стационарная помощь оказывалась на 77 круглосуточных койках и на 35 койках дневного стационара (на них пролечено 211 пациентов).

ЭПИДПОРОГ ПРЕВЫШЕН
Несмотря на постоянную целенаправленную работу по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, обстановка по этому заболеванию в нашем районе остается неблагоприятной. В 2015 году на учет взято 24 человека, из них 14 мужчин и 10 женщин (из них лиц трудоспособного возраста - 18).

Известно, что флюроосмотры (ФГ) необходимо проходить не реже 1 раза в год. Однако лиц, не проходивших ФГ 2 года и более в нашем районе – 846. Игнорируют данный осмотр жители муниципальных образований "Старободьинское", "Липовское", "Крымско-Слудское", "Балдеевское" и "Саркузское". Не прошедших ФГ-обследование в каждом насчитывается от 30 до 60 человек. Всего от 1 до 3 граждан не прошли своевременно ФГ в Удмурт- ском Сарамаке, Бурнаке, Муркозь- Омге и Русской Косе. Как видите, не расстояние от места проживания до больницы влияет негативно, а безразличие людей к собственному здоровью и благополучию своих родных.

ОНКОПАТОЛОГИЯ И
ВЕНЕРОЛОГИЯ

За прошлый год на диспансерный учет с онкопатологией взято 72 человека, в том числе 30 человек с III-IV стадией заболевания. Еще у семи человек диагноз выставлен посмертно. На 1-м месте по первичной заболеваемости находится самый густонаселенный пункт - п.Кизнер, на 2-м месте - с.Кизнер, на 3-м месте - Бемыж и Ягул. Пожалуй, нет ни одного сельского поселения, в которых не было бы онкобольных.

Причины рака различны, но одно можно сказать с уверенностью - заболевание чаще возникает из-за нездорового образа жизни. 10 случаев из 72 - это злокачественные новообразования легких и бронхов, 7 - желудка, 5 - печени. Большинство страдающих раком – это курящие или злоупотребляющие спиртными напитками граждане.

46 больных обратилось за помощью по лечению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). По сравнению с 2014 годом показатели по дерматовенерологическим заболеваниям снизились, как по заболеваемости всеми формами сифилиса, так и по гонококковой инфекции и по урогенитальному трихомонозу. Неблагополучными в 2015 году были: по сифилису - Крымская Слудка, по гонорее - Кибья, по урогенитальному трихомонозу - Аргабаш.

Помимо анализа общей картины здоровья по Кизнерскому району, на конференции рассматривались и рабочие, внутриотраслевые вопросы. И по традиции, лучшим по итогам работы за 2015 год были вручены награды за профессионализм.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА




 
Уровень сахара – под контроль PDF Печать E-mail
25.02.2016 12:46

Подсчитано, что среднестатистический россиянин только в чистом виде съедает 100 г сахара в день, что превышает норму в 1,5 раза.

Почему же сахар называют “белой смертью”? Вот чем он вреден: сахар способствует вымыванию кальция из организма (это может привести к остеопорозу, как следствие, к переломам, нарушению осанки у детей), он повышает уровень кислотности во рту, что влечет за собой возникновение  кариеса, он вызывает ожирение (употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена, в случае, если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах). Также сахар подавляет иммунную систему, и организм перестает сопротивляться инфекциям, а еще он способствует старению (излишнее количество сахара может привести к появлению морщин, так как сахар откладывается "про запас" в коллагене кожи, делая ее менее эластичной) и т.д.

Но нельзя забывать о пользе сахара, ведь он активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения. Сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

С каждым годом растет потребление сахара, что многие ученые связывают и с ростом болезней цивилизации. Сейчас мы едим примерно в 40 раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Впервые в истории человечества хронические неинфекционные болезни, в первую очередь, болезни сердца, рак и диабет, обогнали инфекции, и ежегодно от них погибает 35 млн. человек.

При этом учёные подчёркивают, что виновато даже не само ожирение, а сахар. Избыточный вес - лишь признак болезни, а ведь токсические эффекты сахара есть даже у людей с нормальным весом. Вот как они их видят: фруктоза увеличивает содержание мочевой кислоты, которая затем повышает давление и вызывает гипертонию. Сахар усиливает синтез жиров печенью, в результате повышается уровень вредных липидов в крови и гормон инсулин начинает плохо работать - а это первый шаг к диабету. Доказано также, что фруктоза оказывает точно такое же токсичное действие на печень, как и алкоголь. Лечение пациентов с болезнями, вызванными сахаром, затратно и продолжительно.

Привыкание к сладкому сравнимо с никотиновой и алкогольной зависимостью. А если так, то оборот сахара нужно ограничивать, и не воспитательными мерами, а жёсткими запретами и ограничениями, как это успешно практикуют сейчас с сигаретами и спиртным. Такие шаги уже предпринимают, например, в Дании вводят особый налог на сахар, в США активно и серьёзно обсуждают акциз на сладкие продукты.

А.БУСКИНА,
врач-терапевт Кизнерской районной больницы.

 
Берегите своё сердце! PDF Печать E-mail
17.02.2016 08:09

Как показывают статистические исследования, чаще инфаркт  миокарда развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, у женщин он встречается примерно в два раза реже.

Главная причина болезни - атеросклероз, который в той или иной степени выражен у всех людей старше 40 лет. Инфаркт  миокарда - это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из коронарных сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Потом начинается процесс необратимых изменений в сердечной мышце (некроз). Таким образом, основной причиной инфаркта миокарда является атеросклеротический процесс. К сожалению, инфаркт миокарда является сейчас одной из основных причин инвалидности, а смертность среди всех заболевших составляет 10-12 процентов.

Поэтому, если вы мужчина старше 40 лет или женщина после 50-ти, обратите внимание на наличие наследственности по таким заболеваниям как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: повышенного содержания холестерина в крови, курения, избыточного веса, повышенного артериального давления, сахарного диабета. Если один из факторов подтверждается, прислушайтесь к своему организму.

Обычно при инфаркте миокарда ощущается длительная интенсивная сжимающая боль за грудиной или в области сердца. Но не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда. Такие случаи трудны в диагностике. Например, при абдоминальной форме болезнь сопровождается болями в верхней части живота, икотой, вздутием живота, тошнотой. В данном случае симптомы инфаркта могут напоминать симптомы острого панкреатита. При астматической форме симптомы представлены нарастающей одышкой. Редко, но наблюдается и безболевая ишемия миокарда. Оно наиболее характерно для больных сахарным диабетом.

Правильный диагноз устанавливается врачом на основании общей клинической картины, медицинских обследований, электрокардиограммы. Ваша задача (если вы заметили у себя или у близких описанные выше симптомы) -  обратитесь к врачу, а при остром приступе боли немедленно вызовите "скорую" помощь.

Т.ПРОХОРОВА,
врач-терапевт Кизнерской районной больницы.

Памятка
ИНФАРКТ МИОКАРДА
(омертвение участка сердечной мышцы)

Как может проявиться:
1. Приступ сильной давящей или жгучей боли, сжимающего, щемящего, ломящего и изжогоподобного характера.
2. Боль за грудиной. Может быть в нижней части грудины вместе с верхней частью живота.
3. Боль отдаёт под левую лопатку, в левое плечо, левую половину шеи и нижней челюсти.
4. Боль сопровождается ощущением тоски и тревоги.
5. Одышка или слабость ("ноги, как ватные, не мог стоять").
6.Потливость ("пот насквозь прошиб").

Что делать?
1. Немедленно вызовите "скорую"!
"03" - с городского телефона,
"112" - с мобильного телефона.
2. Примите аспирин и нитроглицерин.
3. Примите полулежачее положение.
4. Обеспечьте доступ свежего воздуха.

Чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми:
- Откажитесь от курения и алкоголя.
-Следите за артериальным давлением и весом.
-Регулярно проходите медосмотр, контролируйте уровень холестерина и сахара в крови.
-Избегайте стрессов и гиподинамии.

 
Зима. Снова грипп! PDF Печать E-mail
28.01.2016 14:43

В Удмуртии превышен порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Зарегистрировано 44 случая гриппа, вызванного вирусом A (H1N1), так называемого "свиного гриппа".

К сожалению, есть и один летальный исход этого заболевания. В нашем районе от развития осложнений на фоне гриппа умер 47-летний мужчина. Заболевший не был вакцинирован, поздно обратился за медицинской помощью.

В отделениях больниц республики введен  карантин (запрет посещения больного родственниками), отменен "здоровый прием" детей в детских поликлиниках.

Грипп - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и поражает верхние дыхательные пути. Эпидемия гриппа происходит почти каждый год по всему миру. В этом эпидемиологическом сезоне в РФ предполагается одновременная циркуляция вирусов сезонного гриппа и нового вируса гриппа  A (H1N1) ("свиного гриппа").

В 2009 году было установлено, что вирус гриппа A (H1N1) приобрёл новые свойства и стал передаваться не только от свиней к человеку, но и от человека к человеку. Всемирной организацией здравоохранения было объявлено о начале пандемии гриппа.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому при чихании, разговоре. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному носу или рту.

Симптомы "свиного гриппа" аналогичны симптомам обычного гриппа. Резкое начало заболевания с повышением температуры тела до 38-40 градусов, слабость, выраженная головная и мышечная боль, боль при движении глазными яблоками, светобоязнь. Сухой навязчивый кашель, першение в горле, заложенность носа проявляются на второй день болезни, может быть тошнота, рвота и диарея. Если не возникает осложнений, через 7-10 дней происходит полное выздоровление.

К группе особого риска относятся:

- дети до 2-х лет;

- лица старше 60-ти лет;

- беременные;

- больные с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и органов дыхания;

- люди с избытком массы  тела;

- больные сахарным диабетом.

Эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация за 1-2 месяца до эпидемии. Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, рациональном питании, занятиях спортом, здоровом образе жизни (все это помогает укрепить собственный иммунитет).

Если вы заразились гриппом:

- СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!

- НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

- Соблюдайте постельный режим, хотя бы в первые дни заболевания;

- чаще мойте руки, проветривайте помещения, пользуйтесь одноразовыми  платками;

- пейте больше жидкости (чай с лимоном, малиной, брусничный или клюквенный морс, отвар шиповника);

- избегайте мест с массовым скоплением людей;

- используйте маску.
Своевременное обращение за медицинской помощью предотвратит развитие грозного осложнения и спасет жизнь.

А.КОСОЛАПОВА,
зав. кабинетом медицинской профилактики.


 
Берегите своих малюток! PDF Печать E-mail
18.01.2016 14:54

В связи с увеличением случаев синдрома внезапной смерти у детей до 1 года жизни, Министерством здравоохранения Удмурт- ской Республики разработана памятка для родителей.

Придерживайтесь этих правил, чтобы избежать беды!

- Не укладывайте детей до 1-го года жизни спать на живот, ребёнок должен спать на спине.

- В детской кроватке должен быть жёсткий матрас и  не должно быть подушки, лишних пелёнок, одеял.

- Уберите игрушки из кроватки.

- Температура в комнате, где находится ребёнок, должна быть 22-24 градуса, во время сна и бодрствования  ребёнок должен быть тепло одет.

- Во время сна ребёнок должен быть укрыт одеялом.

- Запрещается тугое пеленание.

- В присутствии грудного ребёнка (в комнате, на балконе, на улице) нельзя курить. Мать и отец  не должны источать запаха табака, алкоголя, парфюмерии. Курение матери во время беременности и кормления грудью, употребление спир- тных напитков (даже слабоалкогольных - пива, тоника и т.д.) может привести к внезапной смерти ребёнка.

- Необходимо избегать воздействия на ребёнка резких запахов, звуков, прежде всего во время сна.

- Не оставляйте  ребёнка без присмотра:  во время кормления из бутылочки (т.к. ребёнок может подавиться),  во время купания,  сна и бодрствования.

- Не пускайте домашних животных в комнату, где находится грудной ребёнок.

- Исключите сон ребёнка в одной постели с родителями (может произойти  сдавливание ребёнка взрослыми, постельными  принадлежностями или придавливание к стене).

- Не допускайте контакта  ребёнка с членами семьи, больными простудными заболеваниями, кишечными инфекциями или при какой-либо сыпи. Обязательно измеряйте температуру ребёнка несколько раз в течение дня.

- При любых признаках какого-либо заболевания  у ребёнка сразу обращайтесь к педиатру, т.к. любая болезнь может стать фактором синдрома внезапной смерти.

- Родителям необходимо строго выполнять все  назначения врача и рекомендации медицинской сестры, при направлении на госпитализацию ребёнка не оспаривайте мнение врача.

Т.ХУРАМШИНА, районный педиатр.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina