Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
На Доске почета республики PDF Печать E-mail
24.03.2017 09:11

На республиканскую Доску почета занесено имя руководителя известного ансамбля гармонистов "Кармыжские соловьи" Г.А.Бускина. А на республиканском празднике, посвященном Дню работников культуры, который пройдет 28 марта в Ижевске, Геннадий Алексеевич получит еще одну важную награду - премию Правительства Удмуртской Республики "Признание" за вклад в развитие народного творчества.

 
Праздники – время творить PDF Печать E-mail
24.03.2017 08:49

Юбилейным, десятым по счету, станет в этом году для работников отрасли культуры их профессиональный праздник, который традиционно отмечается 25 марта. В районе торжественное мероприятие состоится сегодня, 24 марта. Накануне праздничной даты мы встретились с начальником Управления культуры и туризма Администрации МО "Кизнерский район"  И.Н. АКАЧЕВОЙ.

-Ираида Николаевна, напомним читателям, по каким основным направлениям  ведется деятельность Управления культуры и туризма?

-В муниципальной программе "Развитие культуры" на 2015-2020 годы обозначены наши основные цели. Это создание условий для организации досуга, библиотечного обслуживания населения, создание условий для развития местного народного художественного творчества, организация и предоставление дополнительного образования. Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, создание условий для работы музеев и т.д.  Приоритетными направлениями в деятельности учреждений культуры в прошлом году   являлись объявленный в России Год кино и проведение мероприятий, посвященных 120-летию со дня окончания известного Мултанского процесса. В текущем, 2017 году, внимание специалистов отрасли культуры будет  направлено на Год экологии и развитие туризма в Кизнерском районе.

-Вернемся к ушедшему году. Всё ли запланированное удалось реализовать?

-2016 год для нас был необычайно плодотворным. На высоком уровне прошла всероссийская акция "Ночь кино", которая была организована Министерством культуры РФ 27 августа. На площади ДК "Зори Кизнера" был организован ночной показ фильмов. Впервые для кизнерцев провели и акцию "Ночь искусств", в которой были задействованы и преподаватели Детской школы искусств, и специалисты краеведческого музея, Центра искусства и ремесел, районной библиотеки, которые подготовили выставки, мастер-классы, просмотр фильмов. Много мероприятий было проведено в апреле в рамках Недели удмуртской культуры.

 
Звучи, “Мелодия”, звучи! PDF Печать E-mail
24.03.2017 08:44

-Дорогие друзья, выражаем вам огромную благодарность за прекрасный музыкальный вечер. Пусть ваша "Мелодия" звучит в сердце каждого из нас, - читаем на первой странице Книги отзывов и предложений передвижного культурно-досугового центра  "Мелодия". Его после очередного концерта, подготовленного для отдыхающих в Республиканской больнице медреабилитации (РБМР) оставили жители Камбарки, Вятских Полян, Казани, Грахово, Ижевска, Воткинска и Чайковского.

Между прочим, это вовсе не единственный отзыв пациентов Кизнерской лечебницы. Регулярно сотрудники ПКДЦ "Мелодия" организуют для них тематические концерты и развлекательные программы. О том, как они проходят, в Книге отзывов благодарные зрители пишут, не скупясь на комплименты. В восторге от голосистых солистов "Мелодии" жители г. Мегион (ХМАО-Югра), Нижневартовска, Москвы, Кирова. "География" почерков земляков гораздо шире: Глазов, Сюмси, Селты, Алнаши, Можга, Малая Пурга, Юкаменский район, Дебесы, Киясово…

 
Это дивное искусство PDF Печать E-mail
24.03.2017 08:37

Соломоплетение - самый древний вид ремесла. Оно зародилось одновременно с развитием земледелия.

Соломка - тёплый солнечный материал, она словно имеет волшебную силу, обладает магической притягательностью.

Искусство соломоплетения представляет большой интерес и в наши дни. В Центре искусства и ремёсел направлением "художественная обработка соломки" занимается методист Центра Галина Ивановна Котельникова.  Благодаря её профессионализму и мастерству, в районе данное ремесло активно развивается. Прелестные соломенные куклы, конфетницы, корзины и картины известны не только в районе и в республике. Работами Галины Ивановны восхищаются и в Америке, Германии, Финляндии.

Жители нашего района знают, что на базе Кизнерского центра искусства и ремёсел работают творческие мастерские для желающих всех возрастов: для детей, взрослых, пенсионеров. Исключением не является и мастерская по художественной обработке соломки, которую  с большим увлечением и ответственностью проводит Галина Ивановна. В дневное время она занимается с детьми, а в вечернее - со взрослыми разных специальностей и профессий. Два  раза в месяц с учениками методист делает разные по формам  и размерам соломенные изделия. А  самыми активными её ученицами являются Н.В.Юсупова (продавец магазина "Магнит"), З.С.Айрапетян (кассир железнодорожной билетной кассы), Н.К.Ахметшина (частный предприниматель), Н.А.Столбова (пенсионерка).  Изделия  Столбовой Надежды Алексеевны неоднократно демонстрировались на районных и    республиканских выставках.  Надеемся, что и работы молодых учеников будут по достоинству оценены, так как все они активно, проявляя постоянный интерес, занимаются у Галины Ивановны.

Н.НАГОРНЫХ,
методист Кизнерского Центра искусства и ремёсел.

 
Оценку дали москвичи PDF Печать E-mail
16.03.2017 14:23

Делегация, представившая Удмуртию на “Широкой масленице”. Участники от Кизнерского района - В.В. Рассомахина             (в центре) и Н.П. Нагорных (первая слева)"Широкая масленица" прошла в подмосковном Клину с 24 по 26 февраля.  Участниками этого яркого народного праздника стали кизнерцы

Дело в том, что "Широкая масленица" - это фестиваль народных промыслов, в этом году он проводился в третий раз. К участию в нем приглашаются самые разные регионы России, приглашение получила и Удмуртия. А Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел УР предложил в том числе и Кизнерскому центру искусства и ремесел отправиться на фестиваль и продемонстрировать умения удмуртских мастеров.

Участие в подмосковной "Широкой масленице", приуроченной 700-летию города Клина, кизнерские умельцы приняли за честь и, недолго думая, снарядились в дорогу. В.В.Рассомахина, директор Кизнерского центра искусства и ремесел, вместе со своим специалистом Н.П.Нагорных сейчас уже с улыбкой вспоминают, через какие трудности им пришлось пройти. Дело в том, что большая часть багажа - изделия мастеров: старались на ярмарку прикладного творчества взять все самое интересное и разнообразное. Но ограниченной оказалась вместительность чемоданов, да к тому же в роли носильщиков выступали эти хрупкие женщины сами - а поэтому желания пришлось поумерить.

Обычный поезд, Казанский вокзал, проверка на терминале, пересадки, переходы по бесконечным лестницам, метро, электрички, рейсовые автобусы. Добраться до места назначения было нелегко, но наши "путешественницы" смогли преодолеть все дорожные перипетии. Масленичные деньки, что провели кизнерцы в Клину, сложно назвать туристическими, ведь работать зазывалами и продавцами ярмарочного ларька, который кизнерские мастера красочно оформили в специально отведенных торговых рядах, пришлось тоже им самим. Зато сколько положительных эмоций было получено во время общения с посетителями ярмарки, с коллегами из других регионов России! Кстати, среди посетителей были наши земляки-кизнерцы и можгинцы, живущие сейчас в Подмосковье.

Необходимо передать и отзывы покупателей. Валентина Витальевна рассказывает, что больше всего людей интересовали изделия из соломки, бересты, сувенирные птички-подвески, деревянные игрушки, петушки и лошадки. А вот в подлинность домотканых рушников, скатертей и сумочек они так и не поверили. "Это же фабричное, - утверждали горожане, - разве можно такое самим сделать?".

III Фестиваль народно-художественных промыслов России "Широкая масленица" стал для кизнерских умельцев первым этапом в покорении столичных вкусов знатоков и ценителей народного искусства. Уверены, что впереди еще немало ярмарок, выставок и конкурсов, на которых изделия, выполненные в традиционных направлениях декоративно-прикладного творчества удмуртского народа, будут вновь и вновь получать высокие оценки за красоту, качество и уникальность.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 24
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina