Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
“ПОЛЁТ К МЕЧТЕ” PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.10.2014 08:10

Республиканский фестиваль с таким названием проводился с апреля по сентябрь 2014 года среди всех любительских объединений Удмуртии. Отметим, что любительское объединение, клуб по интересам, объединяют людей определенных эстетических направлений. Бывает, например, клуб любителей бардовской песни или уличных танцев. Разнообразны здесь и сферы деятельности людей и их возрастные критерии. Главная задача - организация культурного досуга с пользой.

Любительских объединений в клубах и Домах культуры нашего района насчитывается около ста. На первый районный тур фестиваля "Полет к мечте" заявки подали самые смелые из них. Каждый из 18 претендентов на победу готовил папку-портфолио о работе своего коллектива, аналитический отчет, а также имеющиеся информационно- рекламные материалы, фото и видео с кадрами проведенных мероприятий. Просмотрев все сданные портфолио, специалисты Кизнерского координационно-методического центра отобрали на республиканский этап заявки по четырем объединениям сельских клубов. Свой коллектив представил и РДК.  Таким образом, во второй этап прошли: "Пуксисьтэм мылкыд" Старободьинского СДК  (рук. А.В. Зайцева), "Озорные ленточки" Верхнетыжминского СДК (рук. Т.А. Кольцова), "Оптимист" из культурно-досугового центра "Юность" (рук. А.Г. Ковырзин), "Семейный очаг" Верхнебемыжского СДК (рук. В.А. Павлова) и  "Радуга Культур" районного Дворца культуры "Зори Кизнера" (рук. О.Н. Щербакова).

По результатам второго заключительного этапа республиканского фестиваля "Полет к мечте" победителями признаны сразу два  любительских объединения Кизнерского района. Это "Семейный ковчег" и "Радуга Культур", которые 12 октября в Республиканском Доме народного творчества - Доме молодежи были награждены дипломами лауреатов фестиваля. Поздравляем их с высоким достижением, желаем новых побед!

Н.ЕВДОКИМОВА,
методист по  информационно-издательской
деятельности РКМЦ.



 
УКРАИНСКИЙ ХУДОЖНИК РОДОМ ИЗ КИЗНЕРА PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
17.10.2014 08:00

ЦЕНТР ИСКУССТВА И РЕМЕСЕЛ ПРОВЁЛ ПРЕЗЕНИАЦИЮ ВЫСТАВКИ РАБОТ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА,

ЧЛЕНА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ УКРАИНЫ ЮРИЯ ГОРБУНОВА

Художник Юрий Горбунов - участник Всероссийских и международных выставок. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Киева, Харькова, в том числе  за рубежом. Юрий Афанасьевич участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве. В настоящий момент живёт и работает в Харькове.

ЮРИЙ ГОРБУНОВ входит в число ведущих украинских художников, а родился он в деревне Гозношур, вырос в Кизнере, куда перебрались родители, окончил Кизнерскую школу №2.

Обычное деревенское детство, доступные детворе радости в виде катания на лыжах и санках с высокой горы. Казалось, ничего не предвещало того, что из обыкновенного мальчишки в будущем вырастет большой мастер кисти, способный своим мастерством и талантом создавать картины, которые волнуют душу.

Какое такое развитие могла дать многодетная семья с крестьянской родословной, которая ничего не знала о живописи, не представляла, где взять кисти и краски, чтобы вложить их в руки мальчика, научить особым образом видеть окружающий мир и уметь его отображать? И только старенькая бабушка Юры уверяла всех, что её внук не будет простым, обычным человеком, верила в его одарённость и особое предназначение.

Обо всем этом на открытии выставки присутствующим рассказывала мама Юрия Нина Романовна, обычная кизнерская пенсионерка, мама и бабушка необычных детей и внуков, отмеченных особым даром. Художницей мечтает стать и её внучка Маша, которая живёт в Можге, учится в 6 классе и делает успехи в художественном творчестве.

САМ ХУДОЖНИК на родину приехать не смог. Не так-то просто сегодня выбраться из-за границы, ставшей нам чужой страны, где к тому же идёт война. После каждого выпуска новостей, центром которых являются украинские события, Нина Романовна пьёт успокоительное и долго не может заснуть. Сильно переживает за самых близких ей людей. Но в то же время не может не гордиться своим талантливым сыном, который всего на свете добивался сам.
Сам когда-то пришел в кружок ИЗО при Доме пионеров, чтобы научиться рисовать. Сам поступил и окончил художественно-графический факультет УдГУ. А приехав после окончания университета с дипломом домой, заявил ошеломленной маме, что полученных знаний ему недостаточно. Он хочет и должен учиться дальше, чтобы чего-то добиться в жизни.

ЮРИЮ АФАНАСЬЕВИЧУ везло на судьбоносные встречи, которые во многом  определяли его дорогу в жизни. Первым учителем и наставником интересующегося рисованием и лепкой мальчика стал руководитель ИЗО-кружка при Доме пионеров Виталий Петрович Романов. Всю свою жизнь Виталий Петрович наблюдал, искал и находил способных ребят, которых учил основам рисования и живописи.

Это с подачи Романова из среды обычных ребят выделились и "взлетели" на небосклон творчества местные художники Владимир Александров, сестры Талановы, Михаил Шаранов и другие. Это Виталий Петрович заметил искру таланта в первых художественных работах Ольги Агафоновой, Татьяны Макаровой и особенно Марины Кошкиной, все они закончили худграф УдГУ и подают большие надежды в своей профессии.
Но и сам Романов не ожидал, как далеко вперед в своём творчестве пойдёт один из его любимых учеников, в жизни скромный, немногословный и застенчивый Юра Горбунов, которого он рекомендовал для поступления в университет.

И в УдГУ тоже оказался умный, душевно тонкий и заинтересованный в творческом развитии талантливых ребят наставник. Наш земляк, известный и заслуженный художник, многократно титулованный, обладающий коллекцией званий, Петр Садофьевич Семенов в юности прошел почти тот же путь, что и его ученик. Это он посоветовал Юрию и нацелил его на продолжение учёбы в Харькове.

НА ВЫСТАВКЕ присутствовали ранние работы художника Горбунова, те, что хранились в доме его мамы - Нины Романовны. На их примере В.П. Романов провел для учащихся художественного отделения школы искусств, присутствующих здесь, и всех приглашенных мастер-класс, на котором "разобрал по полочкам" достоинства и недостатки каждой работы, оценив некоторые как несомненную удачу художника, и высокий уровень его мастерства.
Среди ранних работ художника, написанных в родных местах, выделяются картины "Натюрморт с самоваром", "Вечерний пейзаж в Лаке", "Липовка" и другие.

Но описывать картины, объясняя, что на них изображено - занятие бесполезное. Их надо видеть, в них всматриваться, чтобы понять их глубину,     своеобразие и неповторимое очарование. Потому очень советую: не пройдите мимо.

И вместе с сотрудниками Центра искусства и ремёсел, всеми любителями живописи и теми, кто уже  на пути к художественному творчеству, я надеюсь и жду не заочной, а реальной встречи с лучшими и признанными работами мастера, всем тем, что создано им на пике творчества. Верю, что художник сам сделает всё, чтобы это сбылось. Хотя он сегодня и украинский гражданин, но корни у него наши, кизнерские.

Надежда ДАНИЛОВА.
Фото автора.




 

 
"ТАНЦУЙ РАДИ ЖИЗНИ!" PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
13.10.2014 09:13

Название фестиваля-конкурса, вынесенного в заголовок, в районе уже у всех на слуху. Этот необычный танцевальный марафон на большой сцене РДК "Зори Кизнера" традиционно проходит в дни осени и обретает уже и  своих  постоянных, благодарных и  преданных зрителей, в числе которых и автор этих строк. От года к году конкурс всё более совершенствуется, оттачивают своё мастерство исполнители, а организаторы  (и в первую очередь автор программы - начальник отдела по делам молодёжи администрации района Л.А. Колесникова) ежегодно  привносят в него новые креативные задумки. И, что самое ценное, ведь это не просто концерт, а  творческая реализация проекта в рамках  антинаркотической программы с целью пропаганды здорового образа жизни и активных видов отдыха  посредством танца. И что ещё знаменательно - с этого года наш любимый районный фестиваль  вышел  на республиканский уровень! С чем мы и поздравляем всех, кто задействован в этом масштабном проекте, ведь в этом году его участниками стали танцевальные коллективы и  из соседнего Граховского района. В планах куратора конкурса, заместителя главы администрации района по социальным вопросам Н.А. Жихаревой вывести конкурс в перспективе и на региональный уровень.

 
ЗА КУЛИСАМИ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
22.08.2014 14:22

12 августа в РДК "Зори Кизнера" состоялась встреча культработников Кизнерского района с представителями Министерства культуры  УР. Проходила она в рамках нового для республики мероприятия, именуемого Днем министерства. Организуют подобные встречи теперь во всех отраслях.  Цель одна - оценить достигнутые результаты, обозначить существующие проблемы и продумать пути для их решения. Не правда ли, это очень похоже на Дни администрации, которые уже не первый год проходят в нашем районе во всех трудовых коллективах и в сельских муниципальных образованиях? Приятно осознавать, что и республиканское руководство сегодня смело идет на прямой контакт с народом.

 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 Следующая > Последняя >>

Страница 24 из 24