Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
О новой книге Юрия Евдокимова PDF Печать E-mail
30.01.2017 15:07

alt В издательстве "Шелест" только что вышла из печати книга Юрия Фёдоровича Евдокимова "Учёные, уроженцы Кизнерского района Удмуртии, в науке страны". Это не первая работа автора. Ранее в издательстве "Удмуртия" вышла его книга "Легенды и явь" - первая о Кизнерском районе.

В новой книге Ю.Ф.Евдокимов знакомит нас с героями хорошо знакомыми, а порой  и близкими нам людьми. Достигнув  определённых (порой весьма немалых) профессиональных и жизненных высот, они, хотя и живут вдали от родных мест, сохраняют связь с малой родиной, своими близкими, с которыми можно встретиться на улицах поселка и деревень района. Поэтому эта книга и о сегодняшнем дне земли кизнерской.

В ней краеведческое подвижничество выходит за рамки местных событий, научные достижения выходцев Кизнерского района и история Кизнера переплетаются с жизнью страны. Особенность исследования Ю.Ф.Евдокимова  -  не столько даже краеведческие изыскания, как научный подход, основанный на доказательствах, его кропотливая работа в районном и государственных архивах Удмуртии, со ссылками на первоисточники по фондам, на серьёзных фактических данных.

Не изменяет автор этому подходу и в новой книге. Она не может избавить читателя от чувства близости происходящего,  выросшие на соседних к нам улицах эти удивительные мальчики и девочки стали  большими учёными своей страны,  источником новых знаний. И вовсе не потому, что герои Юрия Евдокимова - люди  необыкновенные. Все они родом из одного детства -  и в этом заключён главный принцип создания книги.
Как рождаются эти люди, какие интересы у них были в детстве, в школе, кто их замечательные родители? Кто-то из них был "гением учёбы", другой - нет, и не проявил себя в школе, обладая феноменальными способностями мышления, работоспособностью, открыв их в себе позднее. Все  герои автора живые, загадочные, способные удивлять. Эта книга - не просто собрание биографий, многим из которых место в энциклопедиях, а жизнеописание, комментарии автора к историям этих людей и с позиции краеведа, и с позиции учителя, и с позиции учёного-исследователя. Это созвездие душ. Душ, влюблённых в дело своей жизни и в свой район.

Химик, профессор Виталий Милютин, работающий в Академии наук России, профессор и поэт, историк удмуртской литературы Василий Ванюшев, геолог Василий Шахтыров, профессор Виктор Чучков, внесший вклад в развитие нейроанатомии страны, филолог, профессор, заведующая кафедрой в УдГУ Светлана Шайдаева, военный инженер-математик, некогда окончивший Кизнерскую  школу № 1 с золотой медалью и ставший позднее одним из участников атлантического перехода на шлюпке, как знаменитый Конюхов, Алексей Сорогин. Можно и дальше перечислять героев, но лучше, если о них каждый интересующийся историей района, его людях прочитает в наше прагматическое время  в этой удивительной книге в районной библиотеке.

Эта редкая и первая в Удмуртии книга об учёных отдельно взятого района. Автор оказался в этом первопроходцем. Такие издания должны выходить каждые 30-40 лет в  конце сроков смены поколений. Ведь именно они высвечивают значимость каждого из персоналий на фоне новых лиц и достижений в науке. Культурные слои наращиваются  столетиями, крайне медленно, и каждый надо беречь.

Один из героев книги, выдающийся русский учёный и изобретатель, металлург (автор 64 патентов), награждённый двумя орденами - Трудового Красного Знамени и Дружбы народов - Михаил Алексеевич Шаранов (брат которого живет в селе Кизнер), родившийся в деревне Ныша, покоится на кизнер-ском кладбище. Такие и подобные ему учёные составляют гордость отечественной и мировой науки, никогда не забывавшие свои корни и истоки знаний. Из таких людей будет произрастать наше "завтра".

Эта книга обязательно заинтересует читателей. В ней нет ни единой строчки художественного вымысла, она целиком и полностью состоит из реальных событий и фактов. Образный язык отражает действительность, доступен восприятию. Автор Юрий Евдокимов по крупицам собрал жизнеописание ученых, выходцев нашего района.

Г.Чепеленко,
профессор медицины,
член Союза писателей России,
г.Москва.
P.S. Ознакомиться с книгой Ю.Ф.Евдокимова "Учёные, уроженцы Кизнерского района Удмуртии, в науке страны" и прочитать её можно в центральной районной библиотеке.

 
Если верить в чудеса PDF Печать E-mail
19.01.2017 14:28

В Кизнерской районной дет-ской библиотеке 8 января собрались взрослые и дети на рождественские посиделки "Новый год и Рождество - колдовство и волшебство". В Рождество случаются чудеса, если в них верить. Вот и на нашем празднике чудеса были.

Присутствующие с удовольствием рассматривали  рождественский вертеп: ясельки с младенцем Иисусом Христом, окруживших его ослика и овечку, ангелов и Вифлеемскую звезду.  С приветственными словами и добрыми пожеланиями обратился к участникам мероприятия клирик храма Воскресения Христова с.Кизнер отец Леонид (Лобанов). Он рассказал об истории этого большого православного праздника. Затем началось представление. Дети декламировали рождественские стихи, дружно, с песнями водили хороводы. Кульминацией встречи стала инсценировка сказки В.Бажова "Серебряное копытце" в исполнении юных дарований. Каждый участник сделал своими руками бумажного ангелочка, чтобы подарить его родным. Вручение рождественских подарков   стало приятным завершением праздника. 

Е.ИВАНОВА,
зав. детской библиотекой.

 
Реконструкция национального искусства PDF Печать E-mail
17.01.2017 07:54

Настоящим культурно-историческим подарком для кизнерцев стала выставка, экспонируемая в эти дни в выставочном зале РДК (каб. 220). Прибыла она к нам по приглашению районного Центра искусства и ремесел из Национального центра декоративно-прикладного искусства (г.Ижевск). Выставка примечательна тем, что представляет уникальную совместную работу ведущих мастеров Удмуртии, которые, став участниками дорогостоящего проекта "Жизнь начинается со свадьбы" ("Улон сюанысен кутске"), благодаря своим талантам и умениям, создали свадебные костюмы удмуртов 18-19 веков.

А проект, в действительности, дорогостоящий, и не только потому, что на создание коллекции необходима была приличная финансовая основа. А еще и потому, что эти костюмы несут в себе историческую и этнографическую ценность. Примечательно и то, что создавались данные шедевры в соответствии с сохранившимися в музеях документами, отражающими жизнь удмуртского народа двухвековой давности.

 
Мировой оркестр в ... музее PDF Печать E-mail
22.12.2016 14:36

Во время мероприятия ребята дефилировали в  национальных головных уборах - достойно и галантно!Кизнерский краеведческий музей давно перестал быть просто местом хранения и демонстрации предметов истории родного края, здесь с завидной регулярностью разворачиваются различные тематические выставки, проводятся театрализованные программы, музыкальные гостиные, национальные обряды и районные конкурсы. А в первые дни декабря в нашем краеведческом музее выступал целый оркестр народных инструментов, собранных по всему миру. Про это мероприятие можно сказать так - лучше один раз увидеть и самим все услышать! Но если вы не успели стать очевидцами - поделимся с вами собственными впечатлениями.

Уникальные экспонаты выставки "Национальные инструменты и одежда народов Евразии" были представлены Челябинским музеем. Пересчитать количество представленных инструментов нам не удалось, говорят, что их там было более сотни. А глядя на некоторые экспонаты, сложно было догадаться, что это музыкальные инструменты. Например, тибетская чаша по всем признакам - предмет домашней утвари - металлическая плошка, дождевая  палка выглядела не иначе как толстая палка, гладко выструганная со всех сторон... Но как таинственно и загадочно они звучали!

 
“Ме марий улына” PDF Печать E-mail
20.12.2016 07:54

Слова, вынесенные в заголовок, в переводе с марийского означают - "Мы - марийцы". В одном единственном месте на территории нашего района можно услышать сегодня марийский язык. Уникальная, самобытная деревня Мари-Сарамак бережно хранит не только язык, но и культуру, традиции, обычаи своих предков, много лет назад поселившихся на удмуртской земле. Сегодня наш собеседник - уроженец  и житель этой деревни, представитель национально-культурной автономии "Марийцы Удмуртии", председатель общества марийской культуры Кизнерского района и руководитель фольклорного коллектива "Сарамак сем" ("Сарамакский мотив")  С.А. Губернаторов.

-Сергей Алексеевич, Вы на протяжении многих лет возглавляете в районе общество марийской культуры. Скажите, как и чем живет это национально-культурное объединение сегодня?

-Члены нашего общества - это, конечно, жители деревни Мари-Сарамак. В Кизнерском же районе, в целом, живут единичные семьи, принадлежащие к нашей национальности. Да и в деревне на данный момент порядка 50 дворов и меньше 100 жителей (учеников школы, к слову, всего лишь 4). Средний возраст жителей - в районе 45 лет.  Хорошо, что сформировался костяк активных, инициативных людей, а это человек 15,  которые всегда готовы помочь и поддержать в организации и проведении наших мероприятий, национальных праздников.

-Главный и любимый из них, это, пожалуй, "Семык"?

-Да, это так. Ежегодно в июне в нашей деревне проводится этот праздник, неразрывно связанный с памятью предков и культом плодородия. Все жители Мари-Сарамака так или иначе участвуют в его проведении, мы готовим обрядовую кашу, концерт, игры, конкурсы, стараемся организовать традиционные у нашего народа скачки на лошадях. Приглашаем гостей - бывших жителей деревни, самодеятельность Удмурт-Сарамакского клуба, налажены дружеские отношения и с марийцами Граховского, Можгинского районов, Елабужского района Республики Татарстан. А в 2011 году на нашей Мари-Сарамакской земле проводился республиканский "Семык".

Всегда принимаем приглашения для участия в мероприятиях марийского общества. Мы выезжаем в другие районы Удмуртии на "Семык" (в этом году он проводился в Алнашском районе). Только в текущем году делегации из Мари-Сарамака побывали на фестивале марийской культуры в Сигаево, участвовали в региональном фестивале марийской культуры в Елабужском районе Татарстана.   Участвуем во всех мероприятиях, проводимых по линии национальных обществ в нашем районе, а еще с коллективами "Сарамак сем" и "Пеледыш" ("Цветок")  мы неоднократно выступали перед марийскими зрителями Татарстана.

-Эти коллективы - фольклорные, получается, что в репертуаре должны быть старинные песни?

Семык - 2011. Фото из архива редакции-Более 5 лет существует при Мари-Сарамакском сельском клубе, которым я в данный момент заведую, женский коллектив "Сарамак сем". С его участницами мы сразу взялись за поиск старинных песен, которые пели предки в нашей местности. Опрашивали пожилых людей, записывали тексты, репетировали и, естественно, включали их в свой репертуар. В прошлом году в нашей деревне побывали сотрудники координационно-методического центра, они сделали запись марийских песен, напевов прямо от старожилов и затем разложили их по нотам. Это же очень здорово, что и до наших потомков дойдут мелодии и слова старинных песен! Кроме того, мы исполняем народные, эстрадные марийские, удмурт-ские, русские песни, ставим танцы.

В уходящем году в нашем клубе впервые провели обряд "Шорык йол" ("Овечья нога"). Считается, что его проведение обеспечивает плодовитость домашней живности и богатый урожай. Ежегодно жители нашей деревни, так же, как и много-много лет назад, со дня основания Мари-Сарамака, совершают и моление Богу Ош Куго Юмо ("Большой белый Бог")  в Священной роще.
А "Пеледыш" - это певческий детский коллектив, который был хорошо известен в нашем районе. К сожалению, его участницы - девочки, закончили школу и уехали учиться дальше, но подрастает другая смена, и это очень хорошо.

-Не понаслышке знаю, как Вы любите, уважаете свой народ, его ценности, свою малую родину, об истории которой даже написали книгу.

-С легкой руки бывшего главного редактора районной газеты Н.И. Рыловой цикл публикаций об истории Мари-Сарамака в газете "Новая жизнь", доработанный, превратился в книгу. "Саре маке. Саран Ямак. Сарамак" - это труд коллективный, более 10 лет велась работа над ее созданием мной и моими единомышленниками (книга выпущена в 2013 году). Это кропотливый, трудоемкий, но очень интересный процесс. Тираж в 200 экземпляров практически сразу разошелся по односельчанам, бывшим жителям. Значит, труд был востребован, и людей, знающих, любящих свой народ и свое прошлое - много. Не  это главное?!


Беседовала
Ольга ЩИНОВА



 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 24
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina