Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
В традициях культур PDF Печать E-mail
15.12.2016 14:48

Весело и многолюдно было 27 ноября в Удмурт-Сарамакском сельском Доме культуры, где проходил бенефис мам разных национальностей "Созвездие мам", посвященный Дню матери.

Организовала праздник библиотекарь Валентина Яковлевна Богданова, помогала ей председатель Удмурт-Сарамакской ветеранской организации Вера Николаевна Кадырманова. В этом году организаторы решили отметить День матери по-особенному, поэтому  пригласили на праздник мам из соседних Мари-Сарамака и села Лубяны. Всего собралось 36 участниц удмуртской, марийской и татарской национальностей.

Встречали гостей по старинному удмуртскому обычаю - хлебом с маслом и медом. Каждая делегация должна была спеть песню о маме на родном языке, в театральной форме показать обычай своей семьи или своего народа и, конечно же, приготовить национальное блюдо. Удмурты показали обряд “чожи табань”, марийцы - отбеливание холста, а татары инсценировали празднование татарского сабантуя.

Не забыли и о русских традициях - бывшая жительница деревни Русский Сарамак Анна Федоровна Плетнева рассказала о традициях родной деревни.

В заключение участники исполнили удмуртскую, марийскую и татарскую плясовые, а гости из Лубян провели еще и общий мастер-класс, на котором можно было научиться танцевать русскую кадриль.

Ну, а закончился праздник шикарным застольем из национальных блюд, где можно было насладиться вкуснейшим хворостом, табанями с зыретом, всевозможной выпечкой и многим другим.

Хочется поблагодарить всех участников за этот интересный и теплый вечер, а особенно организатора праздника - В.Я.Богданову. Она - активная участница общественной жизни деревни, всегда старается придумать что-то новое, необычное, очень любит удмуртские традиции и старается прививать эту любовь и другим жителям деревни, подрастающему поколению, делает все, чтобы  жизнь у нас была интереснее и насыщеннее. Так держать!

А.МАКСИМОВ,
глава МО "Крымско-Слудское".

 
Летописец малой родины PDF Печать E-mail
15.12.2016 14:46

Издана книга "Земля безменшурская" - очерки о прошлом и настоящем, автор - учительница истории Безменшурской школы Кузнецова Марина Валериевна.

Издание - своего рода энциклопедия безменшурского края, малой родины учительницы и её учеников. Канву исторического развития по материалам архивов дал учёный, кандидат исторических наук Н.В.Пислегин. Использованные документы дают точную картину жизни деревень и починков, находившихся рядом с Безменшуром, начиная с 18-го века. Многих из них уже нет, но исследования учеников Марины Валериевны, старые фотографии возвращают этих людей, давние события, к их нынешним потомкам.

В книге использовано много воспоминаний старожилов (большинства из них тоже уже нет рядом с нами), учителей-ветеранов, родственников… И, наверное,издана книга своевременно - время быстротечно, не запишем воспоминания сегодня, завтра будет поздно. Марина Валериевна это очень хорошо понимает, в книге использованы исследовательские работы прошлых лет. Мне довелось присутствовать в составе жюри на защите всех этих работ. Выполнены они на высоком уровне, защита - профессиональная. В этом заслуга учительницы - ведь подготовить даже одного ученика нелегко, руководитель всегда весь имеющийся архивный материал пропускает через себя.

В исследовательских работах и книге использована местная топонимика - названия деревень, их история дана  в нескольких вариантах. Например - "Бертло" - местное "бертыло" (схожу домой) и версия профессора В.М.Ванюшева - "бер тыло" (последний  костёр для поджига раскорчёванного леса).

У Марины Валериевны есть уже другие исследовательские работы, не вошедшие в книгу. К примеру, 30 ноября на конкурс рефератов в номинации "История одного экспоната" ученица 5 класса представила работу про ручной самодельный станок для изготовления кирпичей. Редко кто это видел, тем более в работе! А поклонники Безменшура нашли, отреставрировали, попробовали станок в работе.

Книга "Земля безменшурская" подытожила труд Марины Валериевны, собрала весь материал в один сборник. Только  тот, кто занимался исследовательской и краеведческой работой, понимает, какого труда стоило издание этой книги автору. И оценят его не только современники стороны безменшур-ской, но и далёкие потомки. Так держать, Марина Валериевна, новых Вам творческих начинаний и находок!

И.НИКОЛАЕВ,
краевед, п. Кизнер.

 
Первый “Step” на большую сцену PDF Печать E-mail
13.12.2016 07:41

Нашей группе, танцевальному коллективу "Step" (в переводе “шаг”) выпала очень большая удача - участие в 14-ом Всероссийском фестивале-конкурсе молодежных коллективов  современного танца в г.Екатеринбург. От Удмуртии мы там были единственными, поэтому ответственность на нас лежала огромная.

Все началось с того, что наш руководитель Руслан Александрович Матназаров отправил видеозапись нашего выступления на отборочный заочный тур. Вскоре московское жюри известило нас о том, что мы прошли отбор - начались усиленные тренировки и репетиции. Мы понимали, что нам предстоит, всем было чуточку страшно, но очень интересно. Теперь уже можно сказать, что, преодолев все сомнения, тревоги, житейские проблемы и немаленькое, надо сказать, расстояние, мы достойно выступили на фестивале!

 
“Танцуй ради жизни!” PDF Печать E-mail
05.12.2016 15:33

Награждение победителей фестиваля-конкурсаПод этим известным всем названием 23 ноября во Дворце культуры "Зори Кизнера" состоялся (уже в седьмой раз!) традиционный фестиваль-конкурс хореографических коллективов, получивший статус республиканского.

Мероприятие это появилось в нашем районе благодаря авторской программе начальника отдела по делам молодёжи Администрации района Л.А.Колесниковой. Ведь это не просто танцевальный конкурс, а профилактика наркотической зависимости среди молодёжи. Кто-то скептически пожмёт плечами: каким образом можно бороться с этим страшным злом посредством танца? А вот, оказывается, можно! Да ещё так ярко и зрелищно! Талантливая хореография  вполне справляется с поставленной задачей. Надо отдать должное руководителям танцевальных коллективов - их воспитанники на сцене были просто на высоте! Когда смотришь на этих  пластичных, грациозных, одухотворённых молодых людей, то кажется, в мире не существует ничего, кроме этой красоты. Как можно променять её на чудовищную  зависимость, которая в конечном итоге заведёт в смертельный тупик? А на экранах по обеим сторонам сцены в течение всей программы -   фотографии сторонников здорового образа жизни с жизнеутверждающими  плакатами в руках. (Выставка плакатов антинаркотического содержания была организована и в  фойе Дворца культуры).

 
Жаргон считаю неприличным! PDF Печать E-mail
05.12.2016 15:14

Наверное, трудно встретить молодого человека или подростка, который говорил бы исключительно на литературном русском языке. Молодёжный сленг прочно вошёл в разговорную речь, да и многие взрослые солидные люди не пренебрегают его употреблением. Проникает он уже и в печатные издания, активно используется в телевизионных передачах. А что уж говорить об Интернете! И как в таком случае требовать от школьников и студентов высокого слога?

В один из дней летних каникул я стояла на автобусной остановке. Рядом со мной ждала автобус группа ребят, после школьной  лагерной  смены  бурно обсуждавших события дня.  Мое внимание непроизвольно переключилось на их разговор, потому что очень уж резала слух их речь.  Ребята активно использовали не только жаргонные словечки, но и нецензурные выражения. Надо заметить, что рядом стояли  взрослые люди, но они делали  вид, что ничего не происходит. Ребята   были  мне знакомы (я выпускница этой же школы),  и, повернувшись  к ним,  обратилась к самому активному из них, сделав замечание по поводу их, мягко говоря, некультурной речи.

- А мне до фени! - тут же отпарировал он мне в ответ.

- Саша, а  ты знаешь, чем можно заменить это твоё выражение? - не отступалась я.

Ребята прекратили галдёж и  с любопытством наблюдали за происходящим. Саша, не задумываясь,  ответил мне хлёсткой фразой: "А мне по фигу!"

Вся компания тут же поддержала его, вспоминая подобные выражения:

- А мне до лампочки!

- А мне побоку!

А когда запас слов иссяк, вдруг начали  вспоминать и их  литературные синонимы, значения которых свелись к общему "мне всё равно".

Мне это понравилось - ведь в ответ на моё замечание им пришлось хоть немного поработать головой.

Дети - это только отражение взрослого мира. Если родители или, например, школьный охранник используют в своей речи при детях нецензурную брань, то, как говорится, последствия налицо!

Когда общаюсь со своими сверстниками, мне всегда хочется сделать им замечание по поводу того, как они говорят или общаются в социальных сетях. Но, чаще всего, сдерживаю свой первый порыв. Корректно ли делать замечания другим? А как думаете вы, дорогие читатели?

Р.КОЛЕСНИКОВА,
выпускница школы №2,
студентка Казанского государственного института культуры и искусства.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 24