Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
“Битва хоров” – это по-нашему! PDF Печать E-mail
24.11.2016 14:23

Традиционный школьный  конкурс  "Битва хоров" на территории МО "Старокармыжское"  проводится  с легкой руки    С.П. Петровой. Из года в год праздник чем-то отличается от предыдущих, становится более интересным, колоритным. Он дает возможность коллективам художественной самодеятельности проявить себя, показать свое исполнительское мастерство.

Принимают участие  в этом конкурсе все пять деревень МО "Старокармыжское": Аравазь-Пельга, Макан-Пельга, Старый Кармыж, Поляково, а также с. Васильево в составе Аравазь -Пельгинского коллектива.

Конкурсная  программа в этот раз включала в себя непосредственно "Битву хоров", а также выявление "Лучшей поющей семьи" и самых гостеприимных хозяев в конкурсе "Нерге ветлон".

В этом году  каждый хор представил  на конкурс две песни: удмуртскую  и русскую.

В номинации "Лучшая поющая семья" выступили Татьяна Воронцова с дочкой Леной из Макан-Пельги, Наталья Яшина с дочкой Анастасией из Кармыжа, семья Максимовых из д. Поляково,  а семья Бакаевых  была представлена в лице двух снох -  Н.В.Бакаевой с дочкой Мариной и  И.М.Бакаевой  с сыном Дмитрием из деревни  Аравазь -Пельга.

Директор школы Г.Н. Воронцова поздравила всех  с праздником и вручила грамоты всем коллективам и семьям.  Сладкими призами  от администрации МО "Старокармыжское" были отмечены все коллективы, а семьи получили памятные подарки от частного предпринимателя Л.Л.Башкировой. Большое спасибо им за оказание спонсорской помощи в проведении таких мероприятий.

Хорошо, что сохраняется такая традиция "Нерге ветлон", когда каждый хозяин приглашает к себе в дом, удивляя гостей своим радушием и гостеприимством. Так и здесь каждая деревня, накрывшая стол,  приглашала к себе - с песней, угощением.

Завершился праздник общим хором, песней, ставшим гимном этого праздника, "Мон гуртын улисько".

Это был настоящий праздник души. Именно так начинается любовь к своим корням, уважение к взрослым, сохранение  народных обычаев. Благодарим  всех участников мероприятия за активное участие и его подготовку.

А.ТЕТЕРЕВА,
учитель удмуртского языка и литературы.

 
Сделай шаг навстречу PDF Печать E-mail
24.11.2016 14:21

Народная мудрость гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А как быть тем, кто лишен этого величайшего дара природы? Задумывались ли вы, как живут люди, лишенные возможности видеть?


По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Инвалидность по зрению в Кизнерском районе имеют 135 человек, из них - 12 детей. Тотально слепых - 32 человека.

Ежегодно и повсеместно проводятся различные мероприятия в рамках месячника "Белая трость", приуроченного к Международному дню слепых 13 ноября. Социальная реабилитация инвалидов по зрению - одно из направлений работы библиотек нашего района. В настоящее время пользователями библиотеки являются 26 граждан данной категории, из них - 6 детей. Именно в библиотечных стенах для них организуется интересный и полезный досуг. На базе центральной районной библиотеки уже более 25 лет подряд работает клуб "Милосердие", где проходят знакомства с интересными людьми, мастер-классы, познавательные программы и вечера отдыха.

В этом году в период проведения месячника "Белая трость" библиотекари вместе с волонтерами в рамках акции "Чудодейственное чтение" посетили слабовидящих и незрячих людей непосредственно по месту жительства для прочтения им книг. Стало традицией проводить занятия для инвалидов по компьютерной грамотности, организовывать мероприятия в форме библиотерапии "Жить счастливо всем бедам назло". Востребована и такая услуга, как доставка книг на дом.

Безусловно, в Республиканской библиотеке для слепых имеются специализированные издания, возможность получать их во временное пользование есть и у кизнерцев. Это так называемые аудиокниги, выпускающиеся на дисках или флеш-картах, тактильные книги, а также книги с укрупненным шрифтом. Но, к сожалению, не все желающие могут познакомиться с говорящими книгами, ведь для этого требуются технические средства с аудиопроигрывателями.

Но помочь им всегда можем мы, зрячие, неравнодушные люди. Протянуть руку помощи и сделать шаг навстречу можно и нужно. Мы, библиотекари, верим, что оказать посильную помощь смогут все кизнерцы. И эта помощь не обязательно финансовая.

Вероятно, у кого-то есть бывшие в употреблении, но еще работающие магнитофоны, воспроизводящие СД-диски, или компьютеры, на которых можно прослушивать аудиофайлы. В силах библиотекарей регулярно обновлять фонотеку аудиокниг и организовать их доставку до слабовидящих граждан. А вот в техническом оснащении надеемся на всенародную помощь.

Помните, что люди с ограниченными возможностями, как и мы, хотят любить, радоваться, огорчаться, сострадать и жить полноценной жизнью, насколько это возможно в их положении. Добавить в их жизнь маленькие радости можем мы с вами. Для тех, кто готов поддержать нашу идею, просим обращаться к нам в библиотеку (3-й этаж РДК "Зори Кизнера") или по тел. 3-11-06, а также напрямую в Кизнерскую местную организацию ВОС по адресу: ул. Красная, д.16, каб.7 (тел. 3-16-54). Заранее благодарим за поддержку и отзывчивость.

А.ХАБРИЕВА,
зав.отделом обслуживания читателей районной
библиотеки.

 
День, не похожий на другие PDF Печать E-mail
21.11.2016 14:46

Районный координационно-методический центр провел очередной семинар-практикум для работников сельских культурно-досуговых учреждений по вопросам сохранения и развития народного творчества.

Особенность семинара - в сочетании теории с практикой, а обучения - с очередным творческим конкурсом.

Семинар открыла директор РКМЦ Н.Н.Евдокимова, говорили об итогах работы за 9 месяцев текущего года, подвели итоги районного конкурса "Дом культуры - зеркало села", конкурса видеопрезентаций коллективов любительского художественного творчества и выставки декоративно-прикладного искусства "Творец".

Своеобразными курсами повышения квалификации можно назвать мастер-классы по профмастерству. На этот раз их провели специалисты районного Дворца культуры. Сельские клубники посетили открытое занятие вокального коллектива "Мечта" под руководством С.Б.Горенковой, поучаствовали в тренинге по актерскому мастерству, организованном для них руководителем детского театрального коллектива "Юные театралы" Е.П.Бодриной, изучили вокальное произведение для ансамбля с хормейстером   М.И.Андреевым и прошли мастер-класс по хореографии "Многоцветие Удмуртии" у Н.В.Шакировой, руководителя детского образцового коллектива "Арабеск".

Семинар стал насыщенным не только для работников сельских клубов, но и для их воспитанников, именно в этот день прошел заключительный этап фестиваля детских любительских театральных коллективов "За особенную жизнь". Отметим, что в первом туре, проходившем с 5 сентября по 3 октября, приняли участие 7 коллективов, в финал прошли только 4. Заключительный этап фестиваля - конкурсный показ лучших постановок. Профессиональное жюри в составе режиссера народного театра "Родники" Т.А.Головлевой, заведующей по культурно-досуговой деятельности РДК Е.А.Борисовой и методиста по народному творчеству Л.В.Прониной без труда определило лучшие постановки.

В номинации "Кукольный спектакль" были представлены две работы. Клуб любителей кукольного театра "АБВГД-ейка" Кизнерского СДК (рук. Е.А.Степанова) показал русскую народную сказку "Дочь и падчерица", за что был удостоен диплома 2-й степени.

Детский театр кукол "Драматешка" Верхнебемыжского СДК (рук. Л.А.Абрамова) инсценировал басни И.А.Крылова, на нашем фестивале награжден дипломом 3-й степени.

В номинации "Театральное творчество" победителем стал кружок "Лицедеи" Лака-Тыжминского СДК (рук. Л.В.Кора). Ребята представили пьесу-сказку по удмуртскому фольклору "Как Лопшо Педунь рыжим стал". 2 место занял театр миниатюр "Фантазеры" Старободьинского СДК (рук. А.В.Зайцева). Они презентовали новую авторскую пьесу своего руководителя А.В.Зайцевой, мини-спектакль "Малы бордэ ошмес?" ("Почему плачет ручей?") на удмуртском языке. Акцентирование внимания на культуре удмуртского народа приветствуется всегда, а авторские пьесы на родном языке - вообще редкостное зрелище, эти постановки заслуживают особой похвалы!

Дипломами участника были удостоены драматический кружок "Маска" Удмурт-Сарамакского СДК (рук. С.Н. Ишманова), театральный кружок "Былина" (рук. С.В.Фирстов) Бемыжского СДК и кружок "Театральный калейдоскоп" из Верхне-Тыжминского СДК (рук. Ф.П.Кольцова).

В завершение семинара для всех работников культуры проведен вечер отдыха "Осенний винегрет", подготовленный Т.А.Головлевой, режиссером РДК "Зори Кизнера". Работники сельских культурно-досуговых учреждений не только поработали на славу в этот день, но и отдохнули с душой. Спасибо за это всем организаторам и участникам семинара!

С.ВАСИЛЬЕВА,
методист РКМЦ.

 
О жизни и творчестве художника PDF Печать E-mail
17.11.2016 14:00

В рейтинге художников Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации и бывших республик СССР Петр Садофьевич Семенов занимает почетное 38-е место! Это одна из высших рейтинговых категорий, которая характеризует его как художника-профессионала, признанного и востребованного рынком и публикой.

Этими многозначительными словами начинается предисловие редактора А.Фертикова к книге П.С. Семенова, члена Союза художников России, заслуженного художника России, народного художника Удмуртии, почетного профессора института искусства и дизайна УдГУ, Почетного гражданина Кизнерского района.

Называется книга "Этюды о жизни, творчестве, и немного семейной хроники" и написана самим Петром Садофьевичем. Читаешь эту яркую, со вкусом оформленную книгу на одном дыхании, потому что написана она живым и доходчивым языком, с юмором и большим уважением к людям и событиям. Воспоминания о родной деревне Чупаево, что в Татарстане, о станции Кизнер, ставшей для Петра Садофьевича второй родиной, о его дороге к профессии художника и годах работы в УдГу, где он передавал свое мастерство студентам более 55 лет. С особой теплотой и благодарностью написаны рассказы о его друзьях детства, родных людях и коллегах.

Книга очень богато иллюстрирована, в ней более 100 фотографий и 177 работ П.С.Семенова. Значительная часть картин посвящена Кизнеру, людям родного поселка, природе и историческим событиям района. Кизнерцы старшего поколения вспомнят и узнают любимые места: стадион с его знаменитыми тополями и трибунами, деревянный РДК  и березовый парк, перрон родной станции, старые улочки . Вошли в книгу и несколько работ Геннадия Семенова, сына художника, который пошел по стопам отца, как и второй сын Алексей и уже двое внуков.

Книга может стать замечательным подарком для каждого, кто не только знаком с П.С.Семеновым, но и просто любит свой район, поселок и гордится таким знаменитым и талантливым земляком. По вопросу приобретения книги можно обратиться по телефонам: 3-10-30 или 8-906-819-24-34.


Н.РЫЛОВА,
методист районного музея.

 
Конкурс красоты и таланта PDF Печать E-mail
14.11.2016 15:40

В районе впервые выбрали “Мини-красу Кизнера”

Скромная улыбка, кроткий взгляд и масса талантов - главные достоинства Юлии МаксимовойИнициаторами конкурса стали специалисты по работе с молодежью, организатором (согласно Положению о конкурсе) выступил молодёжный центр "Ровесник". Среди основных задач - сформировать позитивный образ молодой девушки. 3 ноября состоялся заключительный этап, выявлены победители.

Начнем с того, что активисток среди кизнерской молодежи нашлось немало, на участие в конкурсе заявки подали 33 юных красавицы, которых распределили на две возрастные категории: 10-12 лет и 13-15 лет. Девчатам предстояло принять участие в фотосессии для организации заочного тура (Интернет-голосование), затем ответить на вопросы викторины по крае- ведению "Моя малая родина", и, в заключение, самые ответственные этапы - дефиле и творческий конкурс, в целом представлявшие собой самопрезентацию перед зрителями и, конечно же, перед жюри.

Обмолвлюсь, что в состав жюри была приглашена и я, автор данной статьи, поэтому сторонним наблюдателем остаться мне не удалось, пришлось оценивать, анализировать и искренне сопереживать за каждую конкурсантку, при этом оставаясь объективной.

Перед финалом организаторы предоставили нам, членам жюри, результаты  Интернет-голосования, после которого конкурсанток осталось ровно 20, по десять в каждой из возрастных групп, а также ознакомили с итогами викторины.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 24