Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
Очередной успех “Откровения” PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
01.11.2016 12:59

Ансамбль народных инструментов "Откровение" в составе Василия Медведева, Альберта Щербакова, Николая Смелова и Сергея Фирстова представил Кизнерский район на республиканском конкурсе оркестров и инструментальных ансамблей "Мелодия небесной росы", проводившемся в рамках III открытого  фестиваля-конкурса удмуртской культуры "Даур гур" в целях пропаганды инструментального искусства Удмуртии, повышения исполнительского уровня коллективов, определения перспектив развития инструментального жанра.

Конкурс прошел 23 октября в республиканском Доме народного творчества - Доме молодежи. Участие в нем приняли  22 взрослых и детских коллектива со всей Удмуртии. "Откровение" представило на суд зрителей три разножанровых композиции: по одному классическому произведению советской и зарубежной эстрады и современную авторскую удмуртскую песню.

Жюри конкурса высоко оценило мастерство кизнерских музыкантов и при подведении итогов торжественно вручило ансамблю "Откровение" диплом 1 степени в номинации "Ансамбли народных инструментов". Это особая награда, награда исполнителям за единство в творчестве, которым расстояние - не помеха, В.Г.Медведев приезжает на репетиции из д.Муркозь-Омга, а С.В.Фирстов из с.Бемыж - вот такие у "Откровения" "музыкальные" маршруты. Пожелаем же, чтобы дороги творческих успехов этого ансамбля были бесконечно интересными и вели только к новым ярким победам!


Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА

 

 
Под звуки золотого италмаса PDF Печать E-mail
01.11.2016 12:52

На празднике Дарина Щербакова, Даша Семакова и Егор Узлов  учатся в 3 классе Кизнерской сельской школы. Удмуртский язык - один из самых любимых их школьных предметов.
- У меня три бабушки и один дедушка, - рассказывает нам Дарина. - И все они говорят на удмуртском языке. На родном языке  общаемся и дома. А на уроке мы не только учим новые слова и переводим тексты, но и узнаём много интересного о культуре удмуртского народа, поём песни, учим стихи, рисуем удмуртские орнаменты, проводим праздники.

У Егора папа - русский,  мама - удмуртка. Разговаривают дома они, конечно, на русском языке. Но Егору удмуртский язык очень интересен, ведь это язык его любимой мамы.

А Даше очень нравится  фольклор. Недавно на уроке они читали мифы удмуртского народа. Столько было впечатлений!  Всё это потом отражается  в рисунках и  сочинениях ребят.

Кизнерская сельская - школа не национальная, но здесь уже более 20 лет с лёгкой руки бывшего директора школы Марии Михайловны Николаевой действительно изучают удмуртский язык. Поначалу всё началось  с кружка в 1 классе, который организовала для своих малышей Галина Николаевна Баллеева. Но  на следующий год у её второклашек  был  уже настоящий урок! С какой гордостью вспоминает  учитель о том, как  её ученица Вика Якорева, которая училась тогда в 4 классе, пела на удмуртском языке в Ижевске во время интеллектуального марафона! Ведь успех учителя - это всегда успехи детей. 20 лет и одной из самых красивых школьных традиций - в канун Дня государственности Удмуртии учителя начальных классов проводят большой общий праздник "Удмуртия - мой край родной!".

Сейчас их уже двое, учителей-энтузиастов, не отказывающихся на протяжении многих лет от своей важной миссии - прививать детям любовь и уважение к языку республики, в которой мы все с вами живём. Людмила Леонидовна Щербакова, точно так же, как и её уважаемая коллега, приводит массу аргументов, говоря о важности изучения удмуртского языка в школах республики. При этом они в один голос утверждают, что подготовка к урокам удмуртского языка - самая ответственная и кропотливая. Каждый из них получается "авторским". Сколько всего надо предварительно "перелопатить", чтобы подготовить урок, по-настоящему интересный для ребят.  А дети в их классах разные, удмуртский язык многие уже не знают, семьи в основном обрусевшие. Но родители, дедушки и бабушки школьников с удовольствием учатся вместе со своими детьми и благодарны любимым учителям за воспитание в их детях  уважения к нашему неповторимому  удмуртскому краю - к его языку,  истории, литературе, природе, обычаям, людям.

Тамара БУСКИНА,
фото Е.ГОРБУНОВОЙ.

 
Большой этнографический диктант PDF Печать E-mail
11.10.2016 12:26

Всероссийская акция с таким названием прошла во всех уголках России на 800 официальных площадках. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики УР, Ассамблея народов Удмуртии при поддержке Ассоциации антропологов и этнологов. По официальным данным, участие в диктанте в Российской Федерации приняли более 80 тысяч человек, из них 35 тысяч писали его очно, а 50 тысяч - в режиме онлайн. Подобный диктант в России проведен впервые, его главная задача - укрепление межнациональных отношений и популяризация этнографических знаний.

Кизнерцы не остались в стороне от Всероссийской акции, к написанию диктанта в очной форме в центральную районную библиотеку прибыли 32 человека. По условиям акции, диктант могли писать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет. Кизнерские участники  в большинстве  были представлены работниками культуры. Старшеклассникам школ №1 и №2 также было предложено стать участниками “Большого этнографического диктанта”, согласились испытать свои знания 49 обучающихся.

Диктант состоял из 30 вопросов, на которые нужно было ответить за 45 минут. Вопросы касались культуры и обычаев народов России, традиционной народной кухни, устного и письменного фольклора. Были также задания, связанные с географией, Конституцией РФ, вероисповеданием и др.

Еще во время написания диктанта мы поинтересовались у кизнерских участников их мнением о Всероссийской акции "Большой этнографический диктант". Вот что сказала ученица школы №1 Юлия Докукина: "В прошлом году я уже участвовала в подобной акции, мы писали тогда диктант по русскому языку, привычный для нас. А сегодня мне не хватает знаний, особенно по географии, думаю, что только на половину вопросов смогла ответить правильно... Будем ждать результатов". "Мы пришли сюда, потому что интересно узнать, что такое "Большой этнографический диктант". Думали, что будет диктант как в школе, а это больше похоже на тест с вариантами ответов", - таким был комментарий специалистов Кизнерского центра искусства и ремесел С.Н.Дыгановой и Е.Ю.Петровой. Особо интересовало нас мнение И.М.Николаева, ветерана педагогического труда. Ознакомившись с тестом, он признался: "Вопросы довольно сложные, богатый выбор в ответах, иметь общее представление - мало, здесь надо знать точно. Хотя невероятных названий и терминов для меня нет, обо всем некогда слышал или читал, будем отвечать".

Результаты объявят 4 ноября. Общероссийские итоги этнодиктанта будут опубликованы на сайте Федерального агентства по делам национальностей, а также на сайте проекта "Большой этнографический диктант" www.miretno.ru в День народного единства.
А вот предварительные итоги по очному написанию диктанта по Кизнерскому району уже подведены. Организатор этнодиктанта в Кизнерском районе О.Н.Щербакова сообщила, что всего в акции очно участвовал 81 житель нашего района. Лучшие результаты продемонстрировали люди среднего возраста, самые высокие показателей - 78, 80 и 92 балла. Средний же балл по району составил 48 баллов из ста возможных. Имена победителей назовут на праздничном мероприятии, посвященном Дню народного единства и Дню государственности Удмуртии.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА





 
Путешествие к морю – в ритме танца PDF Печать E-mail
07.10.2016 07:34

Часть летних каникул "Арабеск" провел на берегу Черного моря.
Домой ребята вернулись с особыми сувенирами – победными  дипломами, завоеванными сразу в двух больших конкурсах

Весной этого года коллектив "Арабеск" успешно выступил перед республиканской комиссией и был удостоен долгожданного звания "образцовый". И уже в августе еще раз подтвердил, что по праву заслуживает этого высокого статуса - "Арабеск" завоевал сразу несколько призовых дипломов. Какие сценические площадки покорили кизнерские танцоры, и что изменится теперь в деятельности коллектива с присвоением звания "образцовый"? Об этом – в беседе с Н.В.Шакировой, руководителем "Арабеска".

- Наталья Валерьевна, что Вас, как руководителя, радует больше - новый статус или очередные дипломы?

- Оба - в равной степени. К званию детского образцового хореографического коллектива мы шли не один год. В свидетельстве, полученном нами в мае текущего года, прописано "За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство", и это определение мало заслужить, его надо теперь постоянно подтверждать. Звание "образцовый" подразумевает активизацию творческой деятельности - выездные концерты, участие в конкурсах международного и всероссийского уровня, и в обязательном порядке - участие в республиканских конкурсах по линии культуры.

- То есть  путешествие в Краснодарский край - не случайность?

- Да, отдых на берегу моря - это не единственная цель нашей поездки. Более важным было участие сразу в двух конкурсах, проходивших в г.Туапсе. Один из них - это общероссийский конкурс-фестиваль хореографических коллективов "Черноморские просторы", другой - международный фестиваль "Южный берег".

- Что именно представил "Арабеск" на этих конкурсах  и каких наград был удостоен?

- Мы заявились в трех номинациях - "Современный танец" и "Народный танец" (сразу в двух возрастных категориях). Гордимся тем, что без дипломов не остался ни один из представленных нами танцев. На "Черноморских просторах" “Арабеск” удостоен дипломов лауреатов 2 степени, за современный танец - диплом лауреата 3 степени. А на "Южном берегу" наш коллектив завоевал еще три диплома лауреатов, все они первой степени.

- В чем секрет такого большого успеха?

- Главный секрет успеха коллектива заключается, безусловно, в самих детях. Ведь только от их мастерства, собранности и слаженности зависели итоги конкурсов. Как руководитель, горжусь всеми и каждым в отдельности,"Арабеск" выглядел достойно на сцене!

Этот успех зависел от единства наших стремлений. Найти информацию о конкурсе и отправить заявку по конкретным номинациям- мало. Необходимо, к тому же, желание самих детей, немаловажна поддержка родителей. Эта поездка и участие в конкурсе - решение, взвешенное нами всеми. Я рада, что родители смогли отыскать финансовые возможности для этого, а восемь из них согласились сопровождать вместе со мной ребят. Одной пришлось бы очень сложно.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем, а в особенности О.Г.Белоусовой и    О.В.Алексеевой, одним из главных помощников. Как медикам, им эта поездка обернулась не отдыхом, а работой. Ребята болели один за другим, сложно акклиматизировались. А Ольга Георгиевна и Ольга Валерьевна заботливо ухаживали за детьми, своевременно оказывали медицинскую помощь. Еще хочу поблагодарить папу одной своей воспитанницы - Андрея Николаевича Максимова, который выделил транспорт для встречи детей.

- Каковы дальнейшие планы?

- В настоящее время мы готовимся к участию в  республиканском конкурсе "Камушка", который пройдет в г.Сарапуле, планируем еще один дальний заезд - в г.Санкт-Петербург, а также готовим новые танцевальные номера на радость кизнерским зрителям.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА


 
"Человеку читающему" - один год! PDF Печать E-mail
07.10.2016 07:31

М.С.Кузнецова внедрила в свою работу еще одно новшество, новый проект - при сельском филиале
библиотеки уже год издается своя газета

В сентябре 2015 года вышел первый номер газеты, изданный Короленковской сельской библиотекой. С того времени ежемесячное издание стало популярным среди жителей села Короленко. Каждого нового номера ждут с нетерпением. О чем же пишут на страницах этой газеты под названием "Человек читающий", и зачем вообще понадобилось ее выпускать? Ответы на эти вопросы дает М.С.Кузнецова, библиотекарь  Короленковского филиала МУК "Кизнерская МЦРБ", а одновременно учредитель, редактор, корреспондент, фоторепортер и верстальщик газеты.

- Маргарита Семеновна, зачем сельскому филиалу библиотеки нужно собственное печатное периодическое издание?

- На страницах "Человека читающего" мы рассказываем о деятельности нашей библиотеки, о проводимых мероприятиях, знакомим с книжными новинками. Печатное слово дает нам возможность говорить и о самых активных читателях нашей библиотеки. Здесь же мы отражаем знаменательные факты из истории своей малой родины, которая неразрывно связана с историей России.

В прошлом году, например, мы выпустили ряд публикаций о фронтовиках-односельчанах под единой рубрикой        "К 70-летию Победы". В этом году знакомим с участниками трудового фронта. А в февральском номере назвали имена земляков, участвовавших в военных действиях в Афганистане, таковых у нас трое. В апрельском выпуске напомнили читателям о трагедии на Чернобыльской АЭС с комментарием одного из ликвидаторов, нашего земляка. Стараемся проводить своеобразные параллели общероссийской истории и судеб наших односельчан.

- А как Вы популяризуете деятельность библиотеки?

- Во-первых, анонсируем все наши мероприятия, делаем фотоотчеты, печатаем итоги конкурсов и акций, которые проводятся в библиотеке. Рассказываем о том, как организуем досуг с ветеранами, проводим познавательные и развлекательные мероприятия для детей. И все это непременно в цвете, с фотографиями, на которых родные лица соседей, родных, друзей. Каждому приятно видеть свое фото на страницах газеты. А мы стараемся уделять внимание всем, особенно посетителям библиотеки. Отдельное место в нашей газете отводится юбилярам-именинникам и супружеским парам. И если мы вдруг о ком-нибудь  забудем, то читатели нам непременно напомнят - жители села с уважением относятся к важным личным датам друг друга. 

- Газета издается уже ровно год, а кто ее выписывает?

- Наше издание находится в свободном доступе, по одному экземпляру в магазинах, сельской администрации, в почтовом отделении, в библиотеке и в “передвижках”, общий тираж - 5 экземпляров. Люди уже привыкли к газете, ждут новых номеров, приходят и спрашивают: "А газета уже вышла?", потом с интересом читают, а иногда и рекомендуют, о ком и о чем написать в следующем номере. В общем, отклик среди читателей газета уже получила, и он положительный, поэтому будем работать дальше, во благо и на пользу своих односельчан.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 24