Payday Loans
Главная Статьи Культура
Культура
Пушкин вне времени PDF Печать E-mail
23.06.2016 07:40

6 июня вся Россия отметила 217-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина - великого русского поэта и прозаика, ставшего культурным достоянием всего мира.

На федеральном уровне этот праздник называется Пушкинским днём России и Днём русского языка.  "Встречайте лето с Пушкиным и библиотекой!" - под таким девизом стартовала подготовленная нами акция "Пушкин - это наше всё!", программа которой была  достаточно насыщенной:  вручение информационных листовок со стихами поэта на улицах Карла Маркса, Красной, Кизнерской; аудиотрансляция стихов, сказок, отрывков из произведений А.С.Пушкина, романсов, написанных на его слова,  в исполнении известных деятелей культуры и искусства России. Кроме того, аудиотрансляцию  могли послушать и пассажиры рейсовых автобусов, воспользовавшиеся в этот день услугами местного автотранспортного предприятия.  Здесь же были размещены цитаты, афоризмы  "солнца русской поэзии", информация об истории появления Пушкинского дня, рейтинг популярности книг писателя и многое другое. Кстати, большое спасибо за это  начальнику Кизнерской автоколонны Можгинского АТП В.А.Токареву, который любезно согласился помочь нам в деле приобщения кизнерцев к высокой литературе.

И в стенах библиотеки жизнь кипела не менее бурно. Внимание детей младшего возраста привлекала оформленная на абонементе детской библиотеки выставка "Там, на неведомых дорожках…". Ребята постарше и взрослые останавливались возле столика с книгами А.С. Пушкина, уютно расположившегося в библиотечном фойе.

В читальном зале для школьников в течение всего дня работал проект "Пушкинский день в Вебландии",  его посетили 66 человек.

Особой строкой хочется сказать о блиц-опросе "Пушкинское предпоЧТЕНИЕ наших земляков", где библиотекари задали ста кизнерцам всего один вопрос: "Какие произведения Пушкина Вы знаете?". Безупречным лидером стал роман в стихах "Евгений Онегин" (30% опрошенных), на втором месте - сказки Пушкина,  на третьем - поэма "Руслан и Людмила". Среди стихов были названы знаменитые "Я помню чудное мгновенье…", "Я вас любил…", "Няне". В ряду прозаических произведений единично прозвучали лишь повести "Капитанская дочка" и "Барышня - крестьянка".

М.ФИЛИМОНОВА,
заведующая методическим отделом центральной районной библиотеки.


 
“Молодые ветра” PDF Печать E-mail
27.05.2016 14:52

Юные, талантливые, яркие, креативные, с позитивным взглядом на жизнь, с особым чувством любви к науке и искусству - такова наша кизнерская молодежь! Подтверждений этому масса, перечислим основные из достижений юных кизнерцев. Начнем с приятных сообщений, что пришли из Управления культуры МО "Кизнерский район".

В с.Якшур-Бодья состоялся финал республиканского конкурса удмуртской песни "Тулыс куараос".  Честь Кизнерского района защищала Елена Оконникова, ученица 10 класса школы №2, участница художественной самодеятельности Кизнерского СДК. Члены жюри по достоинству оценили исполнительское мастерство Елены Оконниковой, наградив её дипломом лауреата 2 степени в номинации "Национальная эстрадная песня".

В с.Бураново прошел республиканский фестиваль-конкурс дет-ских национальных театральных коллективов "Артэ". Участвовал в нем театральный кружок Саркуз-ского СДК под руководством Елены Плотниковой "Шулдыр корка" в составе Юлии Пчеловой, Софьи Ивановой и Александры Ивановой. Домой девчата вернулись с дипломом 3 степени, так держать, юные театралы!

Уже известно, что заключительные мероприятия Всероссийского детского фестиваля народного творчества "Вместе мы - Россия" пройдут в Москве с 9 по 13 июня в Зеленом театре ВДНХ. Коллективом, победившим на республиканском этапе, стал народный ансамбль гармонистов "Кармыжские соловьи" под руководством заслуженного работника культуры УР Геннадия Бускина. Именно они отправятся на всероссийский этап представлять Удмуртскую Республику и, конечно, наш родной Кизнерский район! Пусть "трели" наших "соловьев" разольются по всей матушке-России!

А вот и новости, которыми с радостью поделились с нами специалисты сферы образования. "Зарни пилем", так называется Всероссийский конкурс-фестиваль искусств имени П.И.Чайковского, прошедший в  г.Ижевске. Кристина Анкудинова, воспитанница педагога дополнительного образования Н.И.Будаевой, вернулась с дипломом лауреата 2 степени в номинации "Сценическое искусство", покорив членов жюри своим талантом чтеца! Поздравляем!

Из всех победителей районного этапа конкурса "Лидер 21 века" только Анастасии Черновой, учащейся Бемыжской школы, удалось выйти на республиканский этап. Анастасия в числе 14 финалистов приняла  участие в общереспубликан-ских трехдневных сборах в лагере "Дзержинец".

В начале мая "Пестрая лента" (рук. Надежда Будаева) вновь приняла участие на всероссийском конкурсе, проходившем в г.Москве. Все пять танцев "Пестрой ленты", заявленные на конкурс, были высоко оценены жюри. С "Жемчугов России" (так назывался этот конкурс) наши танцоры привезли кубок лауреатов 3 степени, диплом 1 степени и три диплома 3 степени! Так держать, юные кизнерцы!

 
С детства – в русском стиле PDF Печать E-mail
23.05.2016 13:34

Участники Первого  вокального конкурса русской народной песни с организатором мероприятия Н.Ю.Соловьевой и  председателем районного общества русской культуры О.Н.ЩербаковойВ районе впервые прошел вокальный конкурс русской народной песни среди дошкольных образовательных учреждений.

Идея ввести в дошкольное образование подобный конкурс пришла Н.Ю.Соловьевой, руководителю районного методического объединения (РМО) музыкальных руководителей детских садов. Местом пробного эксперимента  стал дет-ский сад №6 "Италмас" (заведующая Л.С.Кузнецова).

Мероприятие прошло на высоком уровне, это отметили все, в том числе и гости праздника, члены жюри, Н.В.Федорова, руководитель ансамбля "Задоринка", и О.Н.Щербакова, председатель районного общества русской культуры.

Открывал программу Николай Зайцев (Верхнетыжминский дет-ский сад) - единственный мужчина, остальные десять - девочки. Он по-скромному, не мудрствуя лукаво, исполнил песню "На горе-то калина". Затем на сцене появилась воспитанница д/с №1 Алена Котельникова, её манера исполнения лично мне напомнила Людмилу Зыкину, настолько все было колоритно и грамотно. Выступления Майи Ильиной из д/с №4 и Арины Мироновой из д/с №2 отличались сценической постановкой номеров с элементами театрализации.

Правом спеть акапельно воспользовалась воспитанница Вичурского детского сада Полина Седова. Под живой аккомпанемент выступали Лиза Плотникова (д/с №5 "Сказка"), Ульяна Абрамова (Балдеевский д/с), Полина Бобкова (Ягульский д/с) и Майя Ильина из д/с №4. Проще всех было в этот день Вале Михеевой, воспитаннице д/с №6 "Италмас", она выступала в "родных" стенах, но, наверняка, волновалась ничуть не меньше Даши Горбуновой, прибывшей из     детсада №7.

По итогам конкурса в каждом из призовых мест определено по два победителя: дипломы за 1 место у Алены Котельниковой и Лизы Плотниковой, 2 место у  Майи Ильиной и Полины Бобковой, 3 место у Арины Мироновой и Ульяны Абрамовой. Остальным конкурсантам тоже были вручены дипломы в номинациях, без призов и подарков никого не оставили!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора





 
В сокровенном зеркале души PDF Печать E-mail
12.05.2016 13:33

Свои стихи читает С.Маляшева-ЭльтерманПрезентация сборника стихов "Сокровенное зеркало" Светланы Маляшевой-Эльтерман, вышедшего в свет  в этом году в одном из издательств  г.Москвы,  состоялась в Кизнере 21 марта, во Всемирный день поэзии.  Бемыжцы тоже  решили не оставаться в стороне и пригласили Светлану Владиславовну  к себе в гости.

Желание наше повидаться с ней совсем не случайно. Дело в том, что Светлана  Владиславовна была снохой Анастасии  Никаноровны и Ильи Васильевича Маляшевых, которых  в 70-е годы все жители нашего села знали, как замечательных  тружеников и просто очень хороших людей. Илья Васильевич был тогда лучшим закройщиком на селе, к нему со всей округи приезжали кроить из овечьих шкур шубы, которые в то время были так популярны. Вся  трудовая деятельность его прошла в быткомбинате (как тогда все его называли в народе). А Анастасия Никаноровна (или проще сказать - наша бабушка Настя) работала завхозом в больнице, а в свободное время шила для  женщин платья, халаты, кофточки, юбки. Всему этому её научил муж.

Вот поэтому встреча с поэтессой у нас в Бемыже была особенной - тёплой и душевной. Мы вспоминали о жизни Светланы Владиславовны в семье Маляшевых. На мероприятие пришли и их  соседи.

Многие жители с.Бемыж знали  Светлану Владиславовну лично и хорошо помнят её, а о сегодняшнем дне поэтессы они услышали от неё самой. Живёт она сейчас в Москве, состоит в литературном объединении имени Недогонова "Харузим". Ранее публиковалась в газете "Новая жизнь" и в других периодических изданиях Удмуртии, а также в сборниках "Алые зори Кизнера", "Родников негромких голоса" и  "Услышь меня".  Светлана Владиславовна читала нам стихи из своего сборника "Сокровенное зеркало". Многие стихи о любви посвящены её первому мужу - Владимиру Ильичу Маляшеву.

Очень порадовала бемыжцев эта встреча. Светлана Владиславовна проста, человечна и открыта в общении. И стихи её отзывались в наших душах ответным трепетом, настолько они понятны и близки нам. Мы ведь тоже чувствуем это, но выразить так красиво не сможем.

Я всё пытаюсь делать не спеша.
Но жизнь так коротка,
она - не вечность.
Ещё не насладилась впрок душа,
И мне к лицу
весёлость и беспечность.
Я мир люблю по-детски и до слёз…
Швыряю листья,
словно сильный ветер,
Любуюсь жадно россыпями звёзд,
Не думая о будущих столетьях.
Ещё не отцвела моя весна,
И маков цвет со щёк не исчезает.
И не пугает в доме тишина,
А все печали, как снежинки, тают.
Вдруг первая весенняя гроза,
И первый гром!
И будто бы впервые
Заполыхали чувства огневые
В груди отозвалось…

Перед расставанием мы пожелали ей здоровья и дальнейших творческих успехов, а ещё  обратились  с просьбой - написать стихотворение о нашем любимом селе Бемыж. С нетерпением будем ждать новых встреч!

А.ЕНОТОРОВА, библиотекарь с.Бемыж.

 
Это нужно молодым PDF Печать E-mail
06.05.2016 08:39

"Поклонимся великим тем годам". Эту простую и одновременно очень емкую строчку из стихотворения Михаила Львова взяли сотрудники Кизнерского краеведческого музея для названия новой фотовыставки, открывшейся 26 апреля в переходном фойе РДК "Зори Кизнера". Посвящена она нашим землякам-фронтовикам, "…всем тем, которых забывать нельзя…" (снова цитируем М.Львова).

На каждом из представленных фото можно взглянуть в глаза родственников наших знакомых, соседей, односельчан. И пусть на групповой фотографии всего один - наш земляк, но и остальные - не менее дороги взору и сердцу. Ведь они все - наши родные победители! О судьбах каждого можно писать книги, ставить их героизм и мужество в пример. Даже о тех, кого принято называть "неизвестным солдатом".

Не будет ничего удивительного, если кто-то из гостей Кизнерского района однажды взглянет на одну из представленных на выставке фотографий и найдет там своего деда или прадеда. Выставка смогла отразить лишь сотую часть имеющихся в фондах музея фотографий военного времени, но и они будоражат умы молодого поколения. А в памяти очевидцев "роковых сороковых" оживают картины той, другой жизни.

На открытие выставки "Поклонимся великим тем годам" были приглашены студенты Кизнерского сельскохозяйственного техникума и почетные гости, представители старшего поколения А.Г.Ковырзин, Ю.П.Колесов и председатель Совета ветеранов Кизнерского района Н.Г.Люкин. Александр Григорьевич и Юрий Петрович поделились своими воспоминаниями о военном детстве. Николай Геннадьевич, рожденный после войны, вспомнил о том, как сложно было восстанавливать на селе мирный трудовой уклад жизни. Ребята внимательно слушали рассказы уважаемых людей, снова и снова рассматривая  фронтовые фотографии.

Бывая во Дворце культуры, не проходите мимо фотовыставки. Отдать дань уважения солдатам-победителям можно теперь и здесь, им лично, всем и каждому.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 24