Payday Loans
Спорт
На вершине свободы PDF Печать E-mail
17.02.2016 08:28

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото Александра ЕЛЬКИНА

В День зимних видов спорта, 7 февраля, в нашем районе был впервые проведен мастер-класс по сноуборду. Любой желающий мог в этот день испытать на себе ощущение свободного полета. Проводили мастер-класс кизнерские ребята, которые уже не первый год увлеченно "летают" с гор.

Сноуборд или сноубординг - это особый вид спорта, который был придуман в 60-х годах, а уже через четверть века вошел в программу Олимпийских игр. Как и лыжный спорт, он имеет несколько дисциплин и при этом постоянно развивается. По своей сути он схож еще и со скейтбордом, здесь тоже одна доска, только без колёс. Фристайл, слалом, сноуборд-кросс, хафпайп, биг-эйр - это все о нем, о сноуборде.

В России первый сноубордист появился 40 лет назад, а вот кизнерскому сноубордингу - всего лишь три-четыре сезона. "Первооткрывателем" сноуборда у нас считают Евгения Портнова из с.Кизнер. Число его "единомышленников" растет с каждой зимой, сегодня их насчитывается десять человек.

Сноубординг - экстремальный спорт. Как и паркур, это травмо-опасное молодежное увлечение, он требует отличной физической подготовки, четкой координации движений и трезвого расчета. Зачем им это надо? Ответ прост - чтобы получить незабываемые ощущения свободы. Помните: "А почему люди не летают так, как птицы? Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь..." Тянет и современную молодежь к полету с горы. На санках или тюбингах - не интересно, это по-детски. Хочется управлять своим "полетом" по-взрослому, вот и становятся наши юноши на сноуборды.

Решилась и я встать на сноуборд. "Скачусь с малюсенькой горки, проверю, что это такое," - подумала я и напросилась на одну из тренировок наших ребят. В назначенное время не без труда добралась до тренировочного склона, находящегося в отдалении от жилых домов и проезжей части. Мальчишки уже осваивали трамплины, накануне сооруженные ими. Делают они их из снега обыкновенными лопатами, внешне это похоже на ледяные горки, вот только для сноубордистов эта горка не начало пути, а финишная прямая. Горку-самоделку они используют для взлета, а сам склон горы - для разбега. А дальше работают законы физики: круче склон - выше скорость, больше горка - дольше сам полет. От продолжительности полета растет вероятность выполнения различных сальто в воздухе.

С восторгом наблюдаешь за пируэтами ребят, дух захватывает! Настал момент и мне попробовать прокатиться. Влад Кузнецов согласился уступить на время собственный сноуборд, он даже сам любезно застегнул все крепежи, напрочь "приковавшие" меня к доске. Я, конечно, поняла, что значит фраза ребят: "Доска - это продолжение тебя, твоего тела". Вот только передвигаться хоть как-нибудь с этим "продолжением" у меня так и не получилось... Я вообще не риск- нула отпустить руки Влада... Какая уж там горка... Снимите меня с доски, я лучше на своих двоих! После "освобождения" еще минут десять у меня тряслись коленки и бешено билось сердце. А мальчишки, что ни говори, молодцы! Я лично позавидовала их умению и мастерству.

Кроме того, что сноубординг требует от участников отваги и ловкости, он нуждается и в финасовых вложениях. Удовольствие это, как говорится, не из дешевых. Родителей приходится "раскручивать" тысяч на 20, а не каждой семье это по карману. Возможно, поэтому не столь массовым остается у нас сноубординг. Хотя с другой стороны - здоровое увлечение избавляет наших детей от многочисленных негативных соблазнов. Но, в конечном счете, решать каждому за себя. Отмечу также, что все, кто сегодня занимается сноубордом, не новички в спорте. Один играет в волейбол, другой - в баскетбол, третий - легкоатлет и даже призер республиканских стартов, а трех ребят из числа кизнерских сноубордистов уже давно объединяет велосипедный спорт и, в частности, фигурное катание на нем.

Вот имена тех ребят, чью тренировку мы наблюдали: Константин Гонохин, Влад Кузнецов, Влад Васильев и Артемий Бахматов. Одни из кизнерских сноубордистов еще учатся в школе и могут больше времени уделять и своему хобби. Другие, являясь студентами, лишь по приезду на выходные занимаются им, есть в группе экстремалов и люди работающие, семейные. Среди "покорителей" кизнерских гор - Руслан Тимошенко, Сергей Кузнецов, Сергей Чернышов, Максим Павлов, Влад Волков.

Возможно, что мы назвали не всех, уверена, что пробовали себя в этом увлечении многие. Говорят, что и девчонки уже давно осваивают сноуборд, и это здорово. Единственное пожелание для всех - находясь на вершине свободы, берегите себя и будьте аккуратны!

 
Праздник спорта и здоровья PDF Печать E-mail
11.02.2016 13:05

Сноубордистов в Кизнере всё большеВ Кизнерском районе с нынешнего года зародилась ещё одна добрая традиция - 7 февраля 2016 года впервые у нас, как и по всей России, состоялся День зимних видов спорта. И приурочен он открытию два года назад, в 2014 году, 22-х зимних Олимпийских игр в г. Сочи. Теперь на уровне Правительства РФ принято решение проводить подобные Дни ежегодно в первые выходные дни февраля.

Безусловно, истинные любители физической культуры и спорта, приверженцы здорового образа жизни были, без преувеличения, рады данному обстоятельству безмерно. Об этом свидетельствует и тот душевный подъём, с которым многие кизнерцы приняли участие в этом мероприятии. А сколько людей вышли на лыжню и пришли на ледовый каток целыми семьями! Всех в лицо не знаю, но, как всегда, ни одно серьёзное спортивное действо не обходится без Беловых, Чукавиных, Кобелевых, Поташовых, Суворовых, Баграшовых и многих-многих других. Не стал исключением и вышеназванный спортивный праздник. А на каток школьники пришли аж целыми классами (как, к примеру, представители школы №1), да ещё со своими родителями!

 
На лыжню, на каток! PDF Печать E-mail
05.02.2016 07:48

Всем кизнерцам, любителям спорта, напоминаем, что в воскресенье, 7 февраля, состоится "День зимних видов спорта". Приглашаем всех принять участие в мероприятиях:

-"Лыжня здоровья" (массовое катание на лыжах) - лыжная база с. Кизнер, с 12 час.

-Фотовыставка "Зимние виды спорта" - ФСК "Юность", с 12 до 13 час.

-Мастер-класс по сноуборду - горы у школы с. Кизнер, с 14.30 до 15 час.

-Флеш-моб "Валенки" - Ледовый каток ФСК "Юность", с 16 до 16.30 час.

-Веселые старты на коньках - Ледовый каток ФСК "Юность", с 16 до 16.30 час.

Прокат инвентаря на лыжной базе с. Кизнер (с 11 до 15 час.) и Ледовом катке (с 13 до 18 час.) бесплатный.

Всех участников ждут сладкие призы. Приглашаем принять участие коллективом (семьей, классом, организацией, группой). Вопросы по телефонам: 3-54-44, 3-23-65, 8-950-176-57-07.

Оргкомитет.

 
Спортивный калейдоскоп PDF Печать E-mail
05.02.2016 07:22

Это ещё неполный состав участников соревнований  по городкамГОРОДКИ. С 29 января в течение трех дней в Кизнере проходил открытый лично-командный Чемпионат УР по городошному спорту. В соревнованиях приняли участие 7 команд, это представители Якшур-Бодьи, Красногорья, Малой Пурги, Увинского, Можгинского, Воткинского районов и, безусловно, наша славная кизнерская команда. В результате поединков с большим отрывом в лидеры выбилась команда Кизнерского района, 2 место заняли якшур-бодьинские спортсмены, бронзовым призером стала команда Красногорского района.

Примечательно, что в личном первенстве в тройке лидеров чемпионата  оказались только кизнерцы. 1 место у Владимира Герасимова, второе - за Владимиром Корепановым, и третье - у Александра Плотникова. Поздравляем!

ШАХМАТЫ. 30 января в спортивном зале РДК прошли соревнования по шахматам в зачет Спартакиады района. На интеллектуальную битву в этот день вышли команды 5 организаций и 4 муниципальных образований. Среди команд сельских поселений 3 место у МО "Липовское", 1-2 места поделили МО "Старокармыжское" и "Старободьинское". Среди организаций на 1 месте оказалась команда МО "Кизнерское" (выступает в зачете организаций), на второй позиции - команда школы №2, замкнула тройку призеров команда Администрации района.

ПЕРСЬЮТ. Другое название этого вида соревнований - гонки преследования на лыжах. На соревнованиях, прошедших 31 января на лыжной трассе с.Кизнер, персьют проходил в два этапа, на одном спортсмены бежали классическим стилем, на другом - свободным ходом. Испытали себя на гонках преследования 45 человек. Лучшие выявлялись по сумме времени на двух дистанциях, ими в своих возрастных группах стали Денис Останин, Людмила Майкова, Вячеслав Ерофеев, Лада Чукавина, Андрей Суворов и Анна Баязитова.

ХОККЕЙ. Два года назад в Спартакиаду школьников Удмуртской Республики включили хоккей с шайбой. Войти в десятку сильнейших среди 25 сельских районов Удмуртии непросто, но наши ребята стали бронзовыми призерами на зональном этапе, прошедшем 29 января. "Пришлось играть с сильнейшими командами республики, воткинскими и завьяловскими хоккеистами", - пишут в комментариях в соцсетях наши ребята. Но несмотря на это, в общереспубликанской итоговой таблице кизнерская сборная оказалась на 9 месте!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото Андрея КОРОБЕЙНИКОВА


 
Спортивный калейдоскоп PDF Печать E-mail
28.01.2016 14:30

Начало нового 2016 года ознаменовалось целым циклом спортивных состязаний, активное участие в которых принимали как кизнерцы, так и любители спорта из соседних районов и регионов.

Лидирующее место занимают зимние виды спорта, а главная новость - кизнерцы стали победителями на республиканских соревнованиях! 16 января, на чемпионате и первенстве УР по лыжным гонкам (2 тур) Михаил и Лада Чукавины заняли 1 места в своих возраст- ных группах! Поздравляем ребят с победой, всем районом гордимся их  достижениями, желаем и дальше следовать советам своего отца и одновременно личного тренера каждого - Виталия Витальевича. Вы - семья чемпионов!

8 января состоялось первенство ДЮСШ под названием "Рождественская лыжная гонка". Отличные результаты на лыжной трассе в этот день продемонстрировали Владимир Лескин, Руслан Хайрулин, Людмила Майкова, Вячеслав Ерофеев, Ева Хисамутдинова, Анна Баязитова, Лада Чукавина, Ксения Чайникова, Аслан Гизатуллин и Андрей Суворов.

10 января на ледовом катке ФСК "Юность" прошли соревнования по хоккею, на которые собрались четыре кизнерские команды и дружная сборная из д. Ст.Кармыж. В результате игр 1 место заняла команда школы №2 (старшие), 2 место - КСТ, 3 место - в/ч.

17 января на лыжной базе с.Кизнер состоялось первенство Кизнерской ДЮСШ по лыжному спринту, в нем приняли участие более 80 человек. Несмотря на морозную в этот день погоду, спортсмены успешно прошли свои дистанции - это 1300 м и    900 м. На лыжню вышли кизнерские лыжники, как школьники, так и взрослые, присоединились к ним гости из Можги, Вятских Полян и Красных Полян. Среди призеров Кизнерского района - Сергей Иванов, Людмила Майкова, Вячеслав Ерофеев, Ксения Чайникова.

Еще один зимний вид спорта - полиатлон. Соревнования по нему были проведены 23 января в зачет районной спартакиады. Для участия заявились 12 команд, 7 - от муниципальных образований и 5 - от организаций нашего района. В тройке лидеров среди муниципальных образований, согласно итоговой таблице, МО "Липовское", МО "Старокармыжское", МО "Старободьинское", а вот среди организаций на   1 месте команда школы №1, на второй позиции - Администрация района, 3 место у школы №2.

Не остаются без внимания и игровые виды. 9 января 9 молодежных команд стали участниками соревнований по футзалу. В числе победителей на этот раз команды "Ювентус", "Викинг" и "Синие рыцари".

Немало соревнований для детей и для взрослых проведено в январе по волейболу. Но, пожалуй, самым интересным будет признан турнир, состоявшийся в минувшую субботу, 23 января. Впервые в нашем районе прошли соревнования среди ветеранов волейбола на кубок индивидуальных предпринимателей Войцишиных. Турнир сразу получил статус межрайонного, так  как для участия в нем были приглашены сборные команды алнашцев, можгинцев и граховчан.

Болея за кизнерскую сборную, невозможно было оставаться без-участным к происходящему. По результатам первых четырех игр у каждой команды было по одной победе. Начались следующие сеты, но опять команды шли "очко в очко", неужели будет товарищеская ничья?! Но нет, финальные партии определили безоговорочного победителя, им стала команда СПК "Родина" Граховского района.

Отметим, что разочарований ни у кого из участников турнира не было, да и не могло быть, ведь на кизнерской волейбольной площадке встретились давние друзья и единомышленники по спорту. Гости, уезжая из Кизнера, искренне благодарили за радушный прием специалистов отдела по физической культуре и спорту Кизнерского района, а Раисе Войцишиной и её сыну Александру были глубоко признательны за финансовую и моральную поддержку. Волейболисты надеются, что подобный турнир станет традиционным.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 11