Payday Loans
Главная Статьи Вокруг химоружия
Вокруг химоружия
Химоружие уничтожено безвозвратно PDF Печать E-mail
12.04.2017 08:01

Россия еще раз продемонстрировала всему миру, что остается высокотехнологичной державой

 

Россия завершает уничтожение имевшихся у неё запасов химического оружия (ХО). Соответствующая федеральная целевая программа реализуется образцово, преодолевая все трудности, возникавшие на этом сложном и опасном пути, начатом двадцать лет тому назад (в 1997-м наша страна ратифицировала международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении). Проблем было немало: недостаток финансирования, особенно в 90-х, отсутствие специальных технологий, подготовленных кадров, промышленных мощностей, недоверие и протесты населения регионов хранения ХО, кризис в промышленности и строительной индустрии...

 
Генерал-полковник В. Капашин держит слово PDF Печать E-mail
29.03.2017 09:21

25 марта 2017 г. на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» Удмуртской Республики в соответствии с графиком уничтожения химического оружия в Российской Федерации была уничтожена последняя капля отравляющего вещества типа зоман. Таким образом, на сегодняшний день Россия полностью избавилась от отравляющих веществ кожно-нарывного действия ИПРИТ и фосфорорганического ЗОМАН.

Справочно: ЗОМАН, газ семейства фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Зоман предназначен для уничтожения живой силы противника путём заражения атмосферы паром и полидисперсным аэрозолем, а также для сковывания её действий вследствие заражения местности и расположенных на ней объектов капельножидким веществом. Отравление зоманом происходит при любом способе проникновения в организм. Зоман обладает смертельным нервно-паралитическим действием, по степени воздействия на организм зоман относится к чрезвычайно опасным вредным веществам (к 1-му классу опасности). Всего на Объекте «Кизнер» уничтожено 1395,1 тонн зомана, хранившегося в 521.505 боеприпасах. Благодаря слаженной работе коллектива Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия под руководством генерал-полковника Капашина Валерия Петровича, процесс уничтожения химического оружия идет к завершению.

 

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

 
С рабочим визитом в Кизнере PDF Печать E-mail
24.03.2017 08:23

21 марта 2017 г. на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в пос. Кизнер Удмуртской Республики (далее - объект «Кизнер») с рабочим визитом побывал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (далее - Федеральное управление) генерал-полковник В.Капашин.

После осмотра строящихся корпусов на промышленной зоне объекта «Кизнер» генерал-полковник В.Капашин провел техническое совещание с представителями подрядных организаций, на котором обсудил ход строительства и возможные сроки пуско-наладочных работ.

Также была проведена встреча с представителями региональных СМИ, на которой В. Капашин ответил на интересующие их вопросы. В частности, начальник Федерального управления подчеркнул, что на данный момент в России уничтожено 97% общих запасов химического оружия. Полностью уничтожены отравляющие вещества на шести из семи созданных объектов по уничтожению химического оружия. Федеральным управлением была проработана возможность досрочного выполнения Российской Федерацией международных обязательств по Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, поэтому на сегодняшний день полное уничтожение отравляющих веществ возможно осенью 2017 года.

"Мы сегодня ориентируемся - даже ни на йоту сомнений нет - это 24 октября", - сказал В. Капашин. Он отметил, что процесс уничтожения может быть завершен и ранее этого срока - в сентябре.

Валерий Петрович сказал, что оптимизация процесса уничтожения химического оружия будет проведена за счет финансовых средств, предусмотренных Программой «Уничтожение запасов химического оружия в российской федерации» на выполнение данных мероприятий, и дополнительных затрат не потребуется. Сокращение сроков уничтожения химического оружия не повлияет на качество обеспечения промышленной и экологической безопасности.

В заключение начальник Федерального управления подчеркнул, что все успехи и достижения в деле уничтожения химического оружия стали возможны благодаря коллективу Федерального управления: «Он уникален, как никогда мобилизован, готов к выполнению поставленных задач».

 

 

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления

 
Владимир Путин встретился с полпредом Президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем PDF Печать E-mail
14.03.2017 12:44

Владимир Путин провёл рабочую встречу с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе, председателем Государственной комиссии по химическому разоружению Михаилом Бабичем. Обсуждалось выполнение Россией международных обязательств по уничтожению химического оружия.

 

В.Путин: Михаил Викторович, Вы возглавляете госкомиссию, которая занимается уничтожением химического оружия в соответствии с нашими международными обязательствами. Хотел бы услышать, как, по Вашей оценке, идёт работа.

М.Бабич: Владимир Владимирович, хочу доложить, что в соответствии с Вашими решениями в Российской Федерации выполняется президентская программа по уничтожению химического оружия. В мире накоплено почти 70,5 тысячи тонн этого химического оружия, из них самые большие запасы были в Российской Федерации – 40 тысяч тонн, 27 тысяч тонн – у американцев, остальные распределились на все другие страны.

Конвенция подписана 192 государствами, и хочу доложить Вам, что мы сейчас вышли на финишный этап реализации этой программы. В ноябре 2016 года из семи объектов, которые в Российской Федерации занимались уничтожением химического оружия, на шести работы полностью завершены, я Вам докладывал об этом. По сути дела у нас сейчас работы сосредоточены на одном объекте в Удмуртской Республике, объект «Кизнер».

Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу, но, хочу Вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году – об этом Вам дополнительно доложим.

Кроме того, в ходе реализации данной программы Российская Федерация затратила более 330 миллиардов рублей за весь период; 12 миллиардов рублей потрачено на объекты социальной инфраструктуры в регионах, в которых расположены эти объекты: это школы, больницы, дороги, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры, – и на сегодняшний день эти объекты уже полностью функционируют. В тех местах, где проживают люди, которые работают на этих объектах, они работают и служат в интересах этих людей.

Сейчас этап тоже очень важный: в соответствии с Вашим решением создана рабочая группа по вовлечению в дальнейшем этих объектов в хозяйственный оборот. Поэтому мы сейчас находимся на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого мы сможем предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые Российская Федерация вложила в эту работу, не пропали.

Напомним, 29 декабря 2011 года Михаил Бабич Указом Президента Российской Федерации №1709 назначен Председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

 
От первого снаряда до последнего PDF Печать E-mail
10.11.2016 14:22

11 ноября 2016 года  исполняется 75 лет со дня образования войсковой части в пос. Кизнер

Военнослужащие – гордость нашего посёлка  (9 мая 2016 года)Воинская часть,  сформированная  в годы Великой Отечественной войны 11 ноября  1941 года как   центральная   военная база  № 2329, изначально располагалась на станции Кукмор Татарской АССР.  В войсковую часть база была переименована 12 ноября 1960 года.

Главной задачей этого формирования вначале являлась сборка реактивных снарядов к легендарным "катюшам". Трудились весь световой день, все изделия принимал представитель Ставки Верховного Главнокомандования. Первый опыт применения "катюш" на фронте показал их высокую эффективность, отсюда такое пристальное внимание к качеству   реактивных снарядов со стороны советского военного руководства.

В ноябре 1943 года в связи с недостаточной естественной маскировкой на прежнем расположении часть была передислоцирована в пос. Кизнер Удмуртской АССР, где и находится по настоящее время. При выборе нового места дислокации во внимание принималось наличие железнодорожных путей, так как первоочередной задачей оставались бесперебойные поставки боеприпасов на фронт. Ежесуточно для нужд действующей армии отправляли до 60 вагонов снарядов. Большую помощь в развертывании производства и оснащении арсенала всем необходимым оказывали руководство района и жители. Для работ привлекались все, в том числе жены офицеров, женщины пос. Кизнер, учащиеся сельской школы. Трудностей было много, но задания командования выполнялись ежедневно.

Закончилась война, и жизнь стала входить в нормальное русло. Теперь на базу стали поступать артиллерийские снаряды и мины как советского, так и иностранного производства. Была поставлена новая задача - утилизировать ненужное трофейное вооружение.

С 1950 года в Кизнере началось строительство военного городка со всей инженерной инфраструктурой. Одновременно на базу на хранение продолжали поступать артиллерийские боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии.

В 1954 году прибыла первая партия снарядов с отравляющими веществами (ОВ) зарином и люизитом, позже к ним добавились зоман и ОВ типа ви-икс. Химическое оружие поступало вплоть до 1987 года.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5