Payday Loans
Главная Статьи Вокруг химоружия
Вокруг химоружия
Программа по УХО. Новый этап PDF Печать E-mail
25.02.2016 13:30

Еще в начале февраля прошла первая встреча кизнерцев с руководством Кизнерского района и представителями войсковой части по информированию жителей МО "Кизнерское" о предстоящих грандиозных строительных работах, планируемых в 2016 году. На собрание были приглашены председатели уличных комитетов и старшие многоквартирных домов. На повес- тке дня главный вопрос - ознакомление с проектами строительства и реконструкции сетей водоснабжения, газопроводов, а также централизованной системы водоотведения (или проще - канализации).

Р.М.ШАЯХМЕТОВ, заместитель главы Администрации МО "Кизнер-ский район" по строительству, озвучил на собрании все основные направления работы. Начал речь Рахимзян Миргабизянович с сетей газопроводов: "Данный объект у нас охватывает п.Кизнер, д.Лака-Тыжма и с.Кизнер. В Лака-Тыжме это улицы Пихтовая, Высотная, Надежды, а также первый на въезде в Лаку многоквартирный дом. В п.Кизнер газопровод пройдет по небольшим участкам, это части улиц Санаторная, Кизнерская, Карла Маркса, Вокзальная, Кузнецова, Зеленая, Родниковая, Рябиновая, Первомайская, Прибрежная, больничный поселок и два микрорайона индивидуальной застройки ("Северо-Западный" на Льнозаводе и "Северный" за Кизнерским сельхозтехникумом). Небольшая часть сетей пройдет "по воздуху", но в большей степени это будут подземные газопроводы".

 
Награда Министра обороны PDF Печать E-mail
20.02.2016 15:05

Не являясь ни видом, ни родом войск Вооруженных Сил Российской Федерации, имея один из самых малочисленных коллективов среди воинских формирований, Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление) на протяжении трех последних лет неизменно занимает 1-е место по итогам Всеармейской Спартакиады!

«Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность», - гласит народная мудрость. Вероятно, следуя этой логике, в Министерстве обороны Российской Федерации признали, что представители Федерального управления побеждают на соревнованиях по различным видам спорта действительно не случайно. Нужно особо отметить, что наши спортсмены опережают команды целых военных округов, родов и видов войск, представляющие несравненно большие по количеству личного состава коллективы. Гиревой спорт, армейский рукопашный бой, лыжные гонки, военное троеборье, стрельба из табельного оружия, армейское плавание и еще целый ряд состязаний в рамках Спартакиады Вооруженных Сил Российской Федерации – вот те виды спорта, в которых представители Федерального управления последние годы становились победителями или призерами. Особенно удивляют и восхищают 1-е места, которые занимали военнослужащие в конкурсе «Воин Содружества», который ежегодно проходит среди военнослужащих, призванных по контракту: на первом этапе в Вооруженных Силах Российской Федерации, а затем среди победителей армий стран СНГ. Представители Федерального управления 7 раз побеждали в этом конкурсе на всероссийском этапе, и 5 раз - на международном, причем как среди военнослужащих мужчин, так и среди военнослужащих женщин!

Это закономерность, которая вытекает из той организации физической и специальной подготовки личного состава, которая создана в Федеральном управлении. Молоденькие парни-призывники за год службы становятся настоящими мужчинами, а офицеры, прапорщики и солдаты, призванные по контракту - настоящими профессионалами своего дела. Высокие результаты достигаются не только требовательностью, соответствующими приказами и директивами командования, а также кропотливой каждодневной работой по созданию условий, поддержанию традиций, конкретной материальной помощью (в том числе и ежемесячным денежным вознаграждением за сдачу нормативов физической подготовки).

Следуя суворовским заветам, его науке побеждать, в Федеральном управлении и решение основной задачи – уничтожение запасов химического оружия, и несение службы, боевая и специальная подготовка, физическая подготовка, организация досуга и быта, культурная жизнь проводятся на высшем уровне. Учеба и тренировки проходят под девизом «Тяжело в учении – легко в бою!». Лично за всем этим следит создатель и бессменный начальник Федерального управления генерал-полковник Валерий Капашин. Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу приказом № 104 от 18 февраля 2016 г. за заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие результаты, достигнутые в ходе спортивных соревнований, наградил начальника Федерального управления генерал-полковника Валерия Капашина медалью «За отличие в соревнованиях» 1 место. 

Награда вручена 19 февраля на торжественном мероприятии в ознаменовании Дня защитника Отечества. Поздравляем!

Подготовлено группой по связям с общественностью Федерального управления.

На фото: момент вручения медали.

 
На объекте «Кизнер» возобновилось уничтожение химического оружия PDF Печать E-mail
21.01.2016 09:49

С 15 января 2016 года на объекте «Кизнер» возобновилось уничтожение химического оружия. Об этом 18 января «Интерфаксу-АВН» сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«Мы сегодня проводим работы по уничтожению химического оружия только на одном, последнем объекте в поселке Кизнер Удмуртской Республики, так как остальные шесть объектов с поставленной задачей успешно и полностью справились», — отметил В. Капашин.

По данным Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, на начало 2016 года в России уничтожили более 92% от имевшихся запасов. На объекте «Кизнер» утилизировали около 44%.

На объектах, где уничтожение химоружия уже завершилось, сейчас ведется санация либо подготовка к ней. На процедуры по дегазации оборудования и цехов, где уничтожаются опасные отходы, потребуется еще 5 лет. По словам В. Капашина, эти мероприятия позволят обеспечить людей работой на ближайшие годы.

Напомним, в перспективе на базе российских объектов по уничтожению химического оружия планируют запустить новые производства.

Материал подготовлен группой по работе и

связям с общественностью объекта «Кизнер».

 

 
Честно, открыто и доступно PDF Печать E-mail
17.11.2015 07:55

В Ижевске состоялся “круглый стол” по вопросам химразоружения

12 ноября в Ижевске прошла традиционная встреча за "круглым столом", организованная Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР и редакцией газеты "Известия Удмуртской Республики”. Тема - ход уничтожения химического оружия.

Открывший встречу заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной  политики УР А.Д.Перунов сказал, что этот год является знаменательным для России по выполнению четвертого - завершающего этапа международной Конвенции о запрещении химического оружия - на пяти объектах по уничтожению химического оружия  полностью завершено уничтожение отравляющих веществ.      После завершения уничтожения химического оружия и по настоящее время объект по уничтожению химического оружия в г. Камбарке  продолжает функционировать. В этом году на объекте "Камбарка" были продолжены работы по утилизации твердых и жидких отходов и работы по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия. Переработано более 12 тонн твердых и 16,5 тонны  жидких отходов.  Сейчас стоит вопрос об организации нового производства на объекте по уничтожению химического оружия, и инвесторы уже есть. Один из них, в частности, предлагает создать в Камбарке Центр газохимии, основными задачами которого будут являться создание технологий и организация серийного среднетоннажного производства товарной продукции в интересах крупных российских потребителей. Но окончательного решения по дальнейшему использованию имущественного комплекса объекта "Камбарка" пока не принято.

ПОСЛЕДНИЙ в России  объект по хранению и уничтожению химического оружия остается  у нас, в Кизнере. Начальник объекта полковник Ю.В.Новойдарский напомнил, что здесь хранятся боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, Vx) нервно-паралитического действия и мышьяксодержащим ОВ  (люизит) кожно-нарывного действия. Общий объем составляет  около 5745 тонн. По состоянию на 10 ноября 2015 года, уничтожено  44,1 % запасов отравляющих веществ - это 2 533,7 тонны. В этом году госзаказ по уничтожению химоружия выполнен, сейчас идет планово-предупредительный ремонт. Уничтожение будет продолжено в новом, 2016 году.

С ДОКЛАДОМ о ходе строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Кизнерском районе в рамках реализации Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" выступил Глава нашего района А.И.Плотников. Он отметил, что принцип опережающего строительства объектов социальной инфраструктуры - один из главных, и этот принцип соблюдается. Александр Иванович перечислил уже построенные социальные объекты, напомнил, что 17 ноября будет введено в строй новое пожарное депо.

Также Глава района отметил, что благодаря строительству объекта в районе созданы дополнительные рабочие места. Численность безработных ежегодно снижается и на сегодняшний день составляет 89 человек. На строительстве объекта трудится 1912 человек, из них 1400 - это гражданское население,     60%  работающих - это жители Кизнерского района.

С ОЦЕНКОЙ состояния здоровья жителей, проживающих в зоне защитных мероприятий, выступила главный врач кизнерской больницы И.Н.Малмыгина.  В 2015 г. проведено 4307 медосмотров, осмотрено 2166 взрослых и 2141  детей. По результатам медосмотров   признано здоровыми 10,7% взрослых и 58,6% детей. В структуре общей заболеваемости в  2015 году у взрослых (731,5 на 1 тыс.населения) на 1-м месте болезни глаз-19,2%, на 2-м месте болезни мочеполовой системы-13,8%, на 3-м месте - болезни органов дыхания-11,9%.

Структура и уровень заболеваемости населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, существенно не отличаются от аналогичных показателей здоровья населения Кизнерского района в целом.

Показатель общей смертности по Кизнерскому району равен 16,4 на 1000 населения ( по УР - 13,0). В структуре смертности населения в зоне защитных мероприятий за 9 месяцев на 1-м месте - болезни системы кровообращения - 67 человек (529,5 на 100 тыс.населения), в 2014 г. - 407,1 на 100 тыс.населения, на 2-м месте - злокачественные новообразования - 31 человек (244,9 на 100 тыс.населения), в 2014 г. -190,2 на 100 тыс.населения,  на 3-м месте - болезни органов дыхания - 16 случаев (126,4 на 100 тыс.населения), в 2014 г. - 184,5 на 100 тыс. населения.

Общая смертность населения в  зоне защитных мероприятий по сравнению с прошлым годом снизилась с 15,7 до 12,1 (на 1 тыс.населения), но в 2015 году  увеличилась смертность от болезней системы кровообращения в 1,3 раза, в то же время ее уровень ниже, чем в Кизнерском районе и УР. Смертность от злокачественных новообразований увеличилась в 1,2 раза, практически равна уровню смертности по району и выше чем в УР в 1,4 раза. Смертность от заболеваний органов дыхания снизилась в 1,5 раза, ниже показателей смертности, чем в районе, но почти в 2 раза превышает смертность в УР.

Таким образом, подводя итоги проведенного  анализа уровня и структуры заболеваемости, смерт- ности населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, с аналогичными показателями здоровья населения Кизнерского района в целом, существенных различий не выявлено.  В настоящее время работа по медицинскому мониторингу продолжается.

О РЕЗУЛЬТАТАХ ведения социально-гигиенического мониторинга в зоне защитных мероприятий объектов по уничтожению химического оружия рассказала зав. отделом социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике" Н.Г.Сибагатуллина. В 2015 г. было выполнено 1738  исследований проб внешней среды в зоне защитных мероприятий п.Кизнер. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Качество внешней среды в ЗЗМ объектов УХО соответствует гигиеническим нормативам. Единичные незначительные превышения содержания мышьяка в почве связаны с загрязнениями, существовавшими ещё до ввода в эксплуатацию объектов по уничтожению ХО.

АВТОНОМНЫМ учреждением  "Управление охраны окружающей среды и природопользования  Минприроды УР" отобрано и проанализировано 48 проб промышленных выбросов. Отравляющее вещество (зарин) не обнаружено.  Отобрано 12 проб атмосферного воздуха, содержание специфических (зарин) и общепромышленных заражающих веществ ниже установленного критерия контроля и менее нижнего предела диапазона МВИ.

Отобрано 36 проб воды  в районе размещения отходов объекта "Кизнер".  Отравляющее вещество (зарин) в отобранных пробах не обнаружено.

В очищенной сточной в воде с утвержденными НДС  показало значительные превышения по фосфат-ионам (в 11,42-70,89 раза), аммоний-ионам (в 7,26-116,44 раза), железу общему (в 2,56-2,79 раза), нитрит-ионам (в 9,52-18,39 раза), что говорит о низкой эффективности  работы очистных сооружений, причем данная ситуация наблюдалась и в 1 полугодии 2015г.  Результаты экотоксикологического анализа отобранных в 2015 году проб находятся на уровне допустимой и умеренной степени токсичности, что лучше показателей аналогичного периода 2014 г.

ПОДВОДЯ ИТОГИ заседания "круглого стола", начальник ГСО Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Н.Соляник отметила, что Федеральное управление совместно с редакциями газет проводят открытую информационную политику, благодаря которой общество владеет достоверной информацией о процессе уничтожения химоружия в Российской Федерации. Поступательно решаются вопросы социально-экономического развития Камбарского и Кизнерского районов. Последний объект В России "Кизнер" работает с соблюдением всех норм и правил, обязательства перед населением соблюдаются.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора




 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 5