Payday Loans
Главная Статьи Молодежное движение
Молодежное движение
Наркотики: СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ! PDF Печать E-mail
18.10.2016 08:10

В последние годы в Россию хлынул поток новых наркотиков. Названия этих наркотиков на сленге: спайсы и соли, основными потребителями их являются подростки 14-16 лет.

Самые распространенные среди подростков наркотики - курительные смеси. Действие этих наркотиков может длиться от 20 минут до нескольких часов. Сопровождается кашлем, сухостью во рту, покраснением белков глаз, нарушением координации, дефектом речи, заторможенностью мышления, иногда приступами смеха, бледностью, учащенным пульсом. Но подростки, чаще всего, употребляют наркотики вне дома, и эти признаки менее заметны после определенного времени. А вот пропуски уроков, падение успеваемости, постоянная ложь, новые друзья, о которых вы даже не слышали раньше, какие-то тайные разговоры по телефону - всё это должно насторожить родителей. Подросток постоянно просит денег, залезает в долги, начинает тащить вещи из дома. Тут уже надо бить тревогу.

Порошок для курительных смесей похож на обычную соду. Чаще проверяйте комнату подростка: может появиться обычная аптечная травка, маленькие пластиковые бутылочки с прожженной дыркой, разные трубки, например, от пипетки. Эти предметы плохо пахнут и их часто прячут.

Всё описанное выше относится и к другому наркотику - соли. Только это более страшные наркотики. При их употреблении человек деградирует быстрее, и деградация эта имеет необратимые последствия. Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то человека, начавшего употреблять соли, видно сразу. В течение нескольких часов после употребления - дикий взгляд, обезвоживание, тревога, неправильная жестикуляция, полное отсутствие сна, прилив энергии, бредовые идеи. Соли выглядят как кристаллический порошок, похожий на сахарную пудру. Цвет от яркого белого до темного.

У подростков, начинающих употреблять соли, меняется поведение. Они исчезают надолго из дома, иногда на несколько дней. Возвращаясь, очень долго спят, у них появляется дикий аппетит. Повышается агрессивность, появляются подозрительность, галлюцинации, теряется память, они не могут даже назвать сегодняшнюю дату. Часто держат при себе глазные капли. Солевые наркоманы - самые трудные, часто становятся  пациентами психбольниц, многие приобретают диагноз - шизофрению.

Что же делать? Главное - любым способом лишить доступа к наркотикам. Это шанс. Срочно начинайте собирать информацию о лечении, реабилитационных центрах и о том, какой выход находили родители, оказавшись в подобных ситуациях. И не останавливайтесь ни на один день, не бойтесь трудностей - только так вы сможете спасти своего ребенка, если беда уже случилась! Но помните, что все же ее легче предупредить. За консультацией можно обратиться по телефону: 8 (3412) 78-10-40, консультация бесплатная и анонимная.

З.ЯКУПОВА,
социальный педагог
МБУ ГЦП "Подросток",
г.Ижевск.



 
Исключительно для молодёжи PDF Печать E-mail
20.09.2016 07:14

25-летний юбилей со дня основания отмечает Министерство по делам молодежи
Удмуртской Республики

О государственной молодежной политике (ГМП), которая реализуется в Удмуртии и конкретно в нашем районе, мы говорим с начальником отдела по делам молодежи Л.А.КОЛЕСНИКОВОЙ.

-Людмила Александровна, четверть века - дата немаленькая, не одно поколение молодежи выросло во время действия в республике ГМП. Что такое - молодежная политика, и с чем связано ее возникновение?

-Вспомним знаменитые 90-е годы, когда перестали существовать комсомольские, пионерские организации, способные объединять, организовывать молодых людей. Именно тогда назрела необходимость создания такой структуры, которая смогла бы координировать, чем-то увлекать, занимать молодых людей (а это большой пласт населения - возраст от 14 до 30 лет, причем, семьи молодыми считаются до 35 лет), помогать в решении сложных ситуаций. В 1991 году в Удмуртии был организован отдельный государственный комитет по делам молодежи, его цель - создание условий и возможностей для успешной социализации, эффективной самореализации детей и молодежи. Тогда же в нашем районе к своим обязанностям приступили специалист госкомитета по делам молодежи Н.Г.Фролова, затем        Т.И.Матвеева. Немногим позднее в районах республики начали создаваться отделы по делам молодежи, один из самых ярких начальников - это, конечно, И.Н. Акачева, много лет возглавлявшая кизнер-ский отдел по делам молодежи. В 1998 году в районе был создан и молодёжный центр "Ровесник".

-Каким образом организуется в нашем районе работа с молодежью?

- С момента основания отдела по делам молодёжи мы работаем по районной целевой программе "Реализация государственной молодежной политики в Кизнерском районе". Ее цель неизменна - направить потенциал молодежи в нужное русло, в интересах общества, активизировать деятельность молодых людей. Много работы проводится по патриотическому воспитанию, духовно-нравственному, формированию сознательного отношения к выполнению своих конституционных обязанностей. Мы стараемся вовлекать молодежь в общественно-политическую жизнь, поддерживаем социальные молодежные инициативы, стремимся участвовать в формировании здорового образа жизни, предупреждать развитие  в молодежной среде экстремистских и антиобщественных идей.

Важное звено - это молодые семьи. Основная часть нашей с ними работы - это оказание консультативной, психологической помощи. Специалистами, психологом молодежного центра "Ровесник" за 2016 год уже было оказано 113 консультаций. При молодежном центре созданы и творческие мастерские для молодых семей с детьми, чтобы родители качественно провели свободное время со своим ребенком. Этот вид набирает обороты, пользуется популярностью.

-Вместе со всеми нововведениями, не понаслышке знаю, что много интересных традиций сложилось в нашем районе…

-На протяжении 6 лет реализуется конкурс солдатской военно-патриотической песни "Наша память", в которой отдельной номинацией определён и конкурс чтецов на военную тематику. Традиционен велопробег, посвященный 9 мая. Республиканский уровень приобрел конкурс хореографических коллективов "Танцуй ради жизни", в ноябре текущего года он будет проводиться  в нашем районе в 7 раз.

С каждым годом растет число детей, вовлеченных в общественные объединения. На начало этого года таких ребят было 1573 человека.  Также на территории района действует 4 молодежных объединения - это "Молодая гвардия Единой России", очень ярко проявляющая себя с 2015 года. Эти ребята - инициаторы акции "Волонтеры-70" - приняли большое участие в подготовке и проведении юбилея Победы. Они же ярко пропагандируют ведение здорового образа жизни. Молодежный парламент, уже третьего созыва, тоже действует в нашем районе (председатель - А.В. Корнилова). В прошлом году по инициативе самой молодежи создан правовой отряд "Зеленый свет" из числа работающей молодежи. Ребята взяли на себя функцию профилактики экстремистских проявлений и патриотического воспитания допризывной молодежи, много внимания уделяют профилактике дорожно-транспортных происшествий. Работает "Союз русской молодежи "Спас", который занимается пропагандой русской культуры.

-Как бы вы хотели обратиться со страниц газеты к нашей молодежи?

-Во-первых, хочу поздравить всех молодых кизнерцев с 25-летием реализации на территории Удмуртии государственной молодежной политики. Много славных дел уже сделано, а сколько их еще впереди! Дорогие друзья, энергии, оптимизма, бодрости, активной жизненной позиции вам! Включайтесь в реализацию ГМП в нашем районе, обращайтесь к нам со своими предложениями и инициативами, мы всегда готовы вас выслушать, помочь и поддержать.
Беседовала

Ольга ЩИНОВА

 
“Лайк” за фестиваль PDF Печать E-mail
24.06.2016 07:50

Районный молодежный фестиваль, посвященный Дню молодежи, прошел в районе 21 июня. Начался он с работы этно-площадок сразу по окончании традиционного Бала выпускников. Всего были организованы четыре этно-площадки: по русскому фольклору, по удмуртским, татарским и марийским народным играм. Кизнерцы с интересом участвовали повсюду и, как признались нам на татар-ской этно-площадке, разбили все горшки, с ловкостью попадая в них палкой с завязанными глазами, ведомые желанием добыть спрятанный внутри приз.

Кстати, участниками игр и конкурсов, а затем и зрителями концертной программы была не только молодежь по определению (то есть лица до 30 лет), но и те, кто остается молод душой в любом возрасте и не желает оставлять без внимания культурно-массовые мероприятия, проводимые в районе.

Торжественная часть в соответствии с правилами сопровождалась церемонией награждения. В этом году награды за реализацию Государственной молодежной политики Глава района А.И.Плотников вручил двум кизнерцам - Евгению Ивановичу Подъячеву, звукооператору МУК МРДК "Зори Кизнера" и Вере Викторовне Злобиной, заместителю директора по воспитательной работе МКОУ "Кизнерская средняя общеобразовательная школа №1", за активное и творческое участие в жизни района.

Стоит отметить, что концертная программа продемонстрировала в очередной раз, насколько многосторонне талантлива наша молодежь, в ней участвовали свои, родные, кизнерские солисты и коллективы. Вновь порадовал своим творческом танцевальный коллектив "Степ" под руководством Р.А.Матназарова. Их номер по мотивам советского кино вызывает восторг и бурные овации зрителей. Хороши, как всегда, были выступления танцевальных коллективов "Пестрая лента" (рук. Н.И.Будаева), "Арабеск" (рук. Н.В.Шакирова), волонтерского отряда "Индиго" (рук. А.А.Колмакова), вокальных ансамблей "Гармония" (рук. О.Ф.Кошкина) и "Мечта" (рук. С.Б.Горенкова), сольные номера Софьи Юкиной, Ульяны Артемьевой, Алины Просвирниной, танцы Софьи Колесниковой, Екатерины Лексутиной и Магдалины Львовой.

Местом активного отдыха для молодежи стал диско-зал Дворца культуры "Зори Кизнера". А общенациональный духовный порыв юные кизнерцы проявили во время акции "Мы помним", прошедшей в полночь, когда молодое поколение района возложило горящие свечи к подножию памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Организаторы благодарны всем, кто стал участником акции, такая гражданская активность - лучшая характеристика молодежи района.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА, фото Дмитрия СМЕЛОВА

 
Служат наши земляки PDF Печать E-mail
09.06.2016 08:08

По традиции, в канун Дня России мы рассказываем о молодых ребятах, наших земляках, которые служат (или недавно отслужили) в рядах Российской Армии. Отрадно, что от командования воин-ских частей, как правило, о кизнерцах идут положительные отзывы.

…За время прохождения воинской службы в должности старшего водителя взвода материального обеспечения 82-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона войсковой части 98673 рядовой Карпов Александр Юрьевич (на снимке) зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный, исполнительный военнослужащий. В профессиональном отношении подготовлен хорошо, общевоинские уставы знает, в выполнении должностных обязанностей проявляет настойчивость.

Требователен к себе, в сложной обстановке ориентируется уверенно, способен принимать правильные решения, проявляет разумную инициативу.

В коллективе среди сослуживцев пользуется авторитетом, морально устойчив, физически развит хорошо, в строевом отношении подтянут.

Командир в/ч 98673 майор А.ВТОРНИКОВ,
г. Белогорск
Амурской области.

Матрос Соколов Дмитрий Анатольевич за время службы в в/ч 55443-ЛИ в должности торпедиста отдела регламента и ремонта торпедного вооружения зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным военнослужащим.

Тяготы и лишения воинской службы переносит стойко, приказы командиров и начальников выполняет беспрекословно. Вверенное имущество содержит в надлежащем состоянии, в системе специальной подготовки успевает. По характеру спокоен, выдержан и уравновешен, морально устойчив, в коллективе общителен. Имеет чувство ответственности, пользуется авторитетом у товарищей по службе.

Уставы Вооружённых Сил РФ знает и правильно ими руководствуется в своей служебной деятельности. В строевом отношении подтянут, здоров, физически развит хорошо.

Командир в/ч 55443-ЛИ капитан первого ранга
С.ЧЕРНОУСОВ,
пос. Большая Ижора
Ленинградской области.

За время обучения в Вольском военном институте материального обеспечения рядовой Кутергин Андрей Васильевич зарекомендовал себя только с положительной стороны. Программу обучения по общевойсковым предметам усвоил в полном объёме и успевал на "хорошо". Наилучших результатов добился в специальной и строевой подготовке. Упорно и с большим желанием, настойчивостью овладевал знаниями, эффективно организовывал свою учёбу. Большой интерес проявлял к специальной подготовке, в строевом отношении подтянут. Оказывал помощь командиру взвода и зам. командира взвода в организации и проведении самостоятельной подготовки и формировании у подчиненных необходимых навыков, сам умело и рационально распределял время при подготовке к занятиям.

Трудолюбив, хороший организатор, дисциплинирован, честен. Всегда опрятен, дорожил и не допускал нарушений в ношении военной формы одежды. По характеру спокоен, легко адаптируется в новом коллективе.
На основании приказа начальника института №276 от 23 ноября 2015 года, убыл для дальнейшего прохождения военной службы в в/ч 04436 г. Гюмри Республики Армения.

Командир 2-го учебного батальона майор А.ШОЛОХОВ,
начальник Вольского военного института
материального обеспечения полковник С.РИХЕЛЬ,
г. Вольск Саратовской области.

(Продолжение следует)
К публикации подготовил Юрий РЕШЕТНИКОВ.


 
И взрослые, и дети PDF Печать E-mail
23.05.2016 13:48

С 4 по 31 мая в Удмуртии проходит традиционный республиканский
антинаркотический месячник

Антинаркотические профилактические мероприятия проводятся среди подростков на школьных уроках, классных часах, в массовых акциях, на встречах волонтёрских движений. Перечислять все формы работы можно довольно долго. Вот только есть одно "но"… Все дети очень разные, они отличаются и мерой воспитанности, и  тем, как воспринимают подаваемую им  информацию. Вот об этом мы и поговорим с начальником отдела по делам молодёжи Администрации района, секретарём антинаркотической комиссии Л.А.Колесниковой.

- Людмила Александровна,  как же организовать профилактическую работу с несовершеннолетними, учитывая этот фактор?

- Примером идеи здорового и гармоничного развития детей, предупреждающим их обращение к психоактивным веществам, должны стать родители. Но, увы, не каждая семья готова участвовать в подобной работе.

- Какую же роль в профилактике зависимости может играть семья?

- Если отбросить крайние варианты - успешные семьи и неблагополучные, то все семьи можно условно разделить на 5 определённых типов.

1. Семья протекторная (защищающая), активный участник профилактики. В таких семьях родители умеют сотрудничать с детьми, и наркотизация здесь  угрожает меньше всего.

2. Семья иммунизирующая, укрепляющая недооценивает риск наркотизации для своего ребёнка и переоценивает его устойчивость соблазнам и наркотическому "заражению". Родители снисходительно относятся к эпизодам употребления психоактивных веществ, мирятся с прогулами в школе, отсутствием детей дома, их дерзким поведением. Но родители не должны упускать бразды правления и отказываться  от участия в жизни подростка.

3. Семья нейтральная, делегирующая другим свои обязанности по защите подростка от наркотиков. Родители практически закрывают глаза на проблему, полагая, что в случае чего успеют вмешаться и это вмешательство даст нужный результат.

4. Семья гиперпротекторная, гиперзащищающая практикует тотальный контроль ребёнка, нарушая его права на развитие и самоопределение.  Именно в таких семьях стратегия опеки приводит подростка к протестному поведению.

5. Семья, не способная выполнять защитную функцию. В такой семье  родители необоснованно расширяют границы свободы ребёнка и пренебрегают своими обязанностями по уходу за детьми. Дети из таких семей воспринимают употребление психоактивных веществ как норму в жизни.

Семьи первого и второго типа нуждаются только в консультировании и информационной поддержке, им можно доверить профилактическую работу. Семьи третьего и четвёртого типа нуждаются в профессиональной коррекции ошибочных родительский стратегий. Семьи пятого типа нуждаются в контроле и обучении, стимулировании антинаркотической мотивации.

И самую большую опасность представляют семьи, в которых за внешним благополучием скрываются нарушения семейного взаимодействия. Ведь неблагополучные семьи, как правило, состоят на учёте специальных социальных служб, и с ними проводится постоянная соответствующая социально-психологическая работа. Но профилактическую работу надо проводить и с внешне благополучными семьями, чтобы повысить их наркоустойчивость.

- Людмила Александровна, подведём итог нашей беседы. Что же является главным в семейном воспитании?

- Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребёнком, но, в то же время, контролировать его поведение, избегая при этом гиперопеки. Обсуждать с детьми проблемы зависимости, рассказывать о воздействии психоактивных веществ на организм, о том, кто и как может предложить их и как суметь  отказаться от предложений "присоединиться". Такие беседы должны проводиться постоянно, так как чувство опасности может со временем притупляться. При правильном воспитании ребёнка, при его полной информированности об опасности приобщения к психоактивным веществам, родительский контроль подкрепляется, а со временем и полностью замещается самоконтролем подростка, понимающего преимущества  здорового образа жизни.

Беседовала
Руслана КОЛЕСНИКОВА







 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3