Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера
Люди Кизнера
Человек активной жизненной позиции PDF Печать E-mail
26.05.2017 09:18

Ровная спина, прямые плечи, аккуратно зачесанные назад волосы, окрашенные серебром лет, размеренный шаг, поставленный голос, грамотная речь - всё свидетельствует о нерастраченной с годами совет-ской интеллигентности. Впрочем, появился он на свет не в самые добрые для страны времена, в 1932 году, в обычной семье рабочих. С ранних лет познал горечь утраты родных людей, своих младших братьев и сестренки, был очевидцем этапирования в наш район японских и немецких военнопленных, работать начал с 11 лет, а во время срочной службы, уже в послевоенное время, оказался на территории Германии, где увидел, какими чудовищными деяниями "прославился" фашизм.

Пройдя через все перипетии судьбы, он не растратил главные человеческие качества, такие как отзывчивость, доброту, взаимовыручку, любовь к жизни, ответственность за свои слова, поступки и дела. В свои 85 лет, что отметит Аркадий Андреевич Санников 28 мая, оглядываясь на прожитые годы, он сожалеет лишь об одном, что годы пролетают слишком быстро.

Казалось бы, обычный человек, рядовой житель нашего района, А.А.Санников - не единственный, чье детство нельзя назвать счастливым. Живя в д.Лака-Тыжма, он мальчишкой уже работал пастухом. Его первое неофициальное место работы - айдуан-чабьинский колхоз, что располагался в 12 км от дома Аркадия. Было дело, недосыпал, бывало, что страшился добираться из такой дали домой, ведь возвращался поздно, да и поднимался с раннего утра. Характер закалялся у юноши мужской! Позже устроился поденным работником на железнодорожную станцию п.Кизнер. В то время пути очищали от снега вручную лопатами - Аркадий Санников прошел и эту школу. В 1947 году, в том числе благодаря и своей окрепшей мускулатуре, Аркадию удается перейти на работу в промкомбинат на должность молотобойца, затем в леспромхоз. В 1951 году, как и полагается юноше, Аркадий отправляется на срочную службу.

По возвращению, он приступает к работе шофера в леспромхозе. В это же время создает свою семью, расписывается с гучин-бодьинской девушкой Лидой, что все три года ждала милого из армии. Сегодня ее, любимой супруги, уже нет рядом, но бережно хранятся в сердце Аркадия Андреевича те 64 года, что они прожили в любви и согласии.

Каждый человек - уникален. Аркадий Андреевич Санников отличается тем, что не кичится своими выборными должностями. "Ах, да, меня же избирали председателем профсоюза, еще был председателем поссовета, начальником пожарной охраны, даже комендантом райкома", - перечисляет он, словно перебирая в памяти страницы трудовой биографии.

А ведь действительно, что-то в нашей жизни проходит как само собой разумеющееся, со временем размывая картины некоторых событий. И сердцем, и сознанием мы живем настоящим. Сегодня будни Аркадия Андреевича связаны с мелкими домашними хлопотами, особое место в распорядке занимают занятия и концертные выступления с хором ветеранов "Зори Кизнера". Вокальному творчеству он верен с 1947 года, когда впервые под чутким руководством Н.Г.Храмова получил первый диплом республиканского уровня. Кстати, в ноябре этого года А.А.Санников может справить и свой творческий юбилей - 70 лет на сцене! М.И.Андреев, руководитель хора ветеранов "Зори Кизнера", выделяет Аркадия Андреевича как самого ответственного солиста: "Что не поручишь - все сделает, как надо. Он, несмотря на свои годы, даже тексты песен разучивает одним из первых! А самое главное - человек он прекрасный".

Еще одна творческая дорога в жизни юбиляра - это театр, куда он впервые попал благодаря Н.А.Чувыгину. Позже входил в актерский состав театра "Родники" под руководством А.Н.Никитина. Количество ролей не считал, зато свежи воспоминания о гастролях в Ижевск и съемках одного из спектаклей на телевидении.

Общаешься с таким человеком, как А.А.Санников, и понимаешь, что останавливаться нельзя, устал - присядь, отдохни и ступай по жизни дальше, вперед. Вот только не надо спешить, не стоит торопить годы. Надо идти уверенным размеренным шагом, как это делает Аркадий Андреевич. Дай Бог Вам, дорогой юбиляр, пройти вместе с нами еще не один десяток лет.

 
Дети ими гордятся! А они – своими детьми PDF Печать E-mail
17.05.2017 15:52

Очередная  супружеская пара кизнерцев – Аркадий Васильевич и Валентина Николаевна Смирновы –  обладатели Знака отличия “Родительская слава” Фото Ольги ЩИНОВОЙ.Крепких и дружных семей в Кизнерском районе немало, ежегодно Администрация района ходатайствует о награждении самых достойных. В приоритете - супружеские пары с весомым стажем, пользующиеся уважением в народе, родившие и воспитавшие трех и более детей. Главная жизненная награда для родителей - это здоровые, грамотные и счастливые дети. Но есть семейные награды и государственного уровня. Одна из них - Знак отличия "Родительская слава". В этом году принято решение о присуждении данной награды супругам Смирновым из деревни Носов Починок. Ходатайство от МО "Кизнерский район" уже одобрено А.В.Бречаловым, временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики. Знак отличия "Родительская слава" будет вручаться  19 мая 2017 года  в резиденции Главы Удмуртской Республики.

Стать обладателями "Родительской славы"  значимо и волнительно для Валентины Николаевны и Аркадия Васильевича Смирновых. Особенно если учитывать, что они жили, как и большинство семей, работая с душой, воспитывая с любовью и заботой своих детей, даже не претендуя на высокие звания. Безусловно, каждый из супругов не раз награждался за свою трудовую деятельность.

 
Учительница школьная моя... PDF Печать E-mail
28.04.2017 09:35

Для меня Кизнерская средняя школа №1 - школа 50-60-х годов прошлого столетия - это школа педагогов-тружеников, способных к озаренному творчеству. Многие из них были своего рода собирателями, созидателями всего лучшего в педагогике, учебном процессе. 

Удивительной личностью в те годы была учительница математики старших классов Титова Анастасия Федоровна, которая работала в этой школе с 1954 по 1976 годы. Бесконечно увлеченная работой в школе, она смогла заинтересовать учеников, привить многим желание заняться трудной наукой – математикой. Обучая нас в старших классах, она всегда приводила в пример своих бывших учеников, которые стали золотыми, серебряными медалистами школы, учителями, преподавателями вузов Удмуртии.

 
Зажигая танцпол PDF Печать E-mail
25.04.2017 14:49

Его основное место работы - Кизнерский филиал “Ростелекома”, должность - кабельщик 4 разряда, будни всецело проходят на рабочем месте. Не каждый день, но удается посещать вечернюю секцию по волейболу в спортзале РДК. Но мы акцентируем внимание на другом его увлечении - диджеинге, одном из современных молодежных направлений. Ему он посвящает выходные дни, впрочем, с музыкальными новинками наш герой знакомится постоянно, в любую свободную минутку. Имя нашего незаурядного кизнерца - Владимир Мамонтов, в молодежной дискотечной среде он более известен под никнеймом (псевдонимом) Chris Fader.

Диджеинг заинтересовал Владимира еще в детстве. "Тогда я учился в 6 классе. На лето мама меня отправила в загородный республиканский лагерь. Там вечерами, как правило, проводились дискотеки. Решился помогать сотрудникам лагеря в организации этих дискотек”, - рассказывает Владимир.

Вспоминает он об этом опыте с улыбкой, также улыбаясь, называет и повод, из-за которого решил выступить в качестве диджея: "Диджеи же нравятся девчонкам". Сегодня, уже повзрослев, заслужив определенную популярность на танцполе, Chris Fader осознает, что учет интересов аудитории, как девичьей, так и юношеской - одно из основных требований в работе диджея. "Мы же играем музыку не для себя, а для публики. Поэтому должны учитывать всевозможные интересы, быть в курсе всех разнохарактерных музыкальных трендов", - говорит В.Мамонтов.

Другое важное требование в диджеинге - техническая грамотность, умение работать с музыкальным оборудованием. "У меня были хорошие учителя, наши кизнерские, это Рамиль Мингалеев и Роман Лукоянов, - рассказывает Владимир, - это им я благодарен за главные уроки по диджеингу.

С ними получил первый опыт на кизнерских дискотеках, с ними же впервые выехал для работы в городском диско-баре".

Под никнеймом Chris Fader Владимир Мамонтов позиционирует себя также в качестве автора клубных треков, создаваемых им с помощью специализированных компьютерных музыкальных редакторов. Но большим спросом на дискотеках пользуются в настоящее время ремиксы, поэтому все чаще Chris Fader создает именно ремиксы на популярные песни. Послушать их может любой пользователь сети Интернет на личной страничке ВКонтакте (ищите Владимира Андреева), или на страничке Chris Fader.

На вопрос о наличии музыкального образования, Владимир ответил: "Мама отдала меня в детстве в музыкальную школу по классу аккордеона, один год я посещал занятия, но потом забросил. Сейчас жалею об этом. Музыкального образования не имею, в диджеинге всецело доверяю своему слуху, интуиции и музыкальным пристрастиям. Адекватно реагирую на отзывы и комментарии своих слушателей, считаю, что критика нужна и важна в нашем деле, поскольку мы играем музыку не для себя, как уже говорил, а для публики".

 
Формула успеха PDF Печать E-mail
25.04.2017 14:41

Быть в форме - для любого человека это значит иметь крепкое здоровье и идти с оптимизмом по жизни, а для женщин эта фраза подразумевает собой еще и хорошую, подтянутую фигуру. И что только не делают представительницы прекрасной половины человечества  в стремлении похудеть: изнуряющие диеты, всевозможные чаи, БАДы и прочие пропиаренные суперсредства, приобретаемые через Интернет за баснословные деньги. Наша героиня поступила по-другому - она просто встала и … побежала! Сегодня за ней угонится не каждый, и дело не в скорости ее пробежек, а в дистанции, которую она преодолевает. Пробежка в 5 км ей уже неинтересна, лучше 10, а то и 20 - вот тогда ощущается истинный кайф!

Для нее сегодня бег на дальние дистанции – основное из увлечений, хотя еще шесть лет назад она и не думала, что когда-нибудь станет марафонкой. Родилась Лариса Дябкина (именно так зовут нашу героиню) в обычной, вовсе не спортивной семье. "Все началось до банального просто, - говорит она, - родив третьего ребенка, я, как и многие женщины, начала поправляться и в один прекрасный день поняла, что необходимо что-то делать, как-то меняться. Сначала лыжи, тренажерный зал, потом приобрела беговую дорожку - такими были начальные этапы. Вскоре поняла, что бегать мне нравится больше всего, начала совершать пробежки на свежем воздухе. Сначала пробегала по 3-5 км, сейчас дистанция меньше, чем в 10 км, мне уже неинтересна".

Свои личные тренировки Лариса проводит 4-5 раз в неделю, каждый раз преодолевая по 10-20 км. Бегать ей нравится в любое время года и в любое время суток. Летом предпочитает раннее утро, когда не беспокоят комары да мошки. Одно время она использовала для пробежек обеденный перерыв. А в один из новогодних праздничных выходных неуемное желание пробежаться возникло у нее в одиннадцатом часу вечера, усидеть дома не смогла – и побежала. Самая длинная дистанция во время тренировок – примерно 40 км, Кизнер-Батырево-Верхний Бемыж и обратно. В тот день она полдня посвятила любимому занятию, но, устав физически, получила моральное удовлетворение и очень гордилась своим успехом.

Два года назад она впервые решилась на марафонский соревновательный забег. Но сразу на длинную дистанцию не решилась и отправилась на полумарафон, проходивший в Казани в 2015 году. Ощущение сопричастности к уникальным людям, восторг, новые положительные эмоции – все это вскружило сознание Ларисы и сделало ее более уверенной в собственных силах. Через год она вновь поехала в Казань для участия в настоящем марафоне. На старте она засомневалась: "Может, зря? Вдруг не хватит сил добежать до финиша?".

Но Лариса не пошла на попятную и стартовала. Сейчас, вспоминая свой первый марафон дистанцией в 42, 2 км, она говорит: "Сама удивляюсь, насколько легко я преодолела дистанцию и в результате заняла 4 место, что для меня лично – неожидаемо хороший результат для первого раза. Меня в тот день на финише наполнили слезы радости, я вдруг поняла, что теперь принадлежу к одному проценту людей на земле, которые бегают марафоны".

На сегодняшний день в активе Ларисы два официальных полумарафона (Казань, Ижевск) и два официальных международных марафона (Казань, Екатеринбург).

Лариса Дябкина радуется, что на соревнования с ней вместе выходит ее дочь Ксения. Старшие сыновья тоже не остаются в стороне от спорта, посещают тренажерный зал, увлекаются игровыми видами – волейболом, баскетболом. Младший сын в настоящее время обучается на педагога по физической культуре. Супруг Ларисы Виталий работает вахтовым методом, но и он, приезжая домой, тоже посещает тренировки в спортивном зале.

Считается плохим тоном рассуждать о возрасте женщин, но все же… Лариса начала заниматься спортом после 40 лет. Оценили?! А вот теперь спросите самих себя, что преграждает ваш путь к здоровью тела и укреплению духа? Лариса Дябкина будет рада, если вы последуете её примеру.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 13