Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера
Люди Кизнера
Под знойным солнцем Джелалабада PDF Печать E-mail
14.02.2017 08:47

Андрей Балясников,  Джелалабад, 1987 год.…Он долго отказывался от встречи и от просьбы рассказать о своей службе в Афганистане, ссылаясь то на работу, то на занятость. Затем всё-таки согласился, заметив при этом: был там я всего-ничего, полгода перед   выводом войск…

…Родился Андрей Балясников в Кизнере, окончил 8 классов школы №1 и поступил в Вятско-Полянский механический техникум, после окончания которого в 1987 году его призвали в армию. Поначалу предполагалось, что служить он будет в танковых войсках, но волею случая Андрей оказался в Узбекистане, в учебном центре ВДВ под Ферганой. Этот центр был специально создан для подготовки военнослужащих для выполнения интернационального долга в Афганистане. Преподавали в нем офицеры, прошедшие через Афган и не понаслышке знающие специфику ведения боевых действий в горной местности.

-Гоняли так, что страшно вспоминать, - рассказывает Андрей, - мы буквально валились с ног от усталости. Из романтики - только три обязательных прыжка с парашютом, в остальное время - изнурительные марш-броски с полной боевой выкладкой. Не зря, наверное, среди десантников в ходу была такая шутливая расшифровка аббревиатуры ВДВ - воздушно-десантные верблюды.

 
Новая книга нашего земляка PDF Печать E-mail
09.02.2017 14:23

На очередное празднование Дня района наш знаменитый земляк В.М.Ванюшев, писатель, учёный, поэт, проживающий в Ижевске,  приезжал не с пустыми руками: подарил кизнерцам несколько экземпляров своей новой книги "Вязь идей, времён, событий".

В ней собраны избранные труды автора, написанные в разные годы и увидевшие свет в различных сборниках, журналах и  газетах.

Основную "сюжетную" основу  книги составляет история удмуртской литературы, начиная с фольклорных истоков,  с публикации первых стихотворных строк в 1769 году в Санкт-Петербурге и заканчивая литературными событиями 2016 года.

Естественно, всё это пропущено сквозь личный взгляд ученого, литературного критика и публициста. Один из десяти разделов посвящен отображению "Мултанского дела" в науке и литературе. Поднимаются вопросы о значении удмуртского языка, о двуязычии в культурной и деловой жизни республики. "Звучат" в ней и поэмы, стихи.

Автор желает своей книгой быть очень полезным для родного Кизнерского района. Мечтает о том, чтобы она была в каждой школьной библиотеке, хотя бы по одному экземпляру. Надеется на коллективное обсуждение ее учителями, библиотекарями, просто читателями, чтобы впитать в себя ее содержание и высказать автору свои замечания и предложения.

Юрий Решетников,

фото автора.

От редакции. Сегодня, 10 февраля, наш земляк, поэт, учёный, публицист, доктор филологических наук, Почетный гражданин Кизнерского района В.М.Ванюшев празднует свой очередной день рождения. Мы с огромным удовольствием поздравляем Василия Михайловича, желаем ему здоровья, счастья и творческого долголетия!

 
Возраст – делу не помеха PDF Печать E-mail
03.02.2017 07:17

- Мам, а  с каких это пор ты стала у нас такой скрытной? -   с удивлением поинтересовался  сын Виктор у Натальи Анисимовны Поташовой. - О тебе  в "Аргументах и фактах Удмуртии" написали, а ты ни полслова никому об этом.

Именно так  пенсионерка из с.Кизнер узнала  о том, что  её успешная "самозанятость" была приведена в качестве примера для всех, кто боится выхода на заслуженный отдых.

После окончания Ижевского учительского института преподавала Наталья Анисимовна  детям  русский  язык  и литературу сначала в с.Васильево, затем  долгие годы  - в Кизнерской сельской школе (какое-то время поработала и в Управлении образования района), вышла на пенсию в 60 лет. Директором  школы в с.Кизнер была тогда Мария Михайловна Николаева, она  предлагала ей ещё потрудиться.

- Нет, не сокращали меня и даже не намекали на то, что пора и честь знать, - говорит Наталья Анисимовна. - Сама решила так - не интересны мы  стали уже с ребятами друг другу. А в этом случае задерживаться в школе нельзя.
Но в первое время, как увидит, бывало,  детвору, спешащую дружными стайками в школу, места себе не находила, сердце  сжималось до боли. Словно вырвали из него с корнем всё самое дорогое и важное в жизни. Чем и как теперь жить?

Но жалеть себя - не в характере Натальи Анисимовны. Хозяйство у них с мужем Петром Ивановичем было и тогда немаленьким - огород, живность всякая и даже корова. В общем, скучать времени нет. Сидеть целыми днями у телевизора или на лавочке обсуждать со сверстницами последние новости -  такая перспектива тоже как-то совсем не привлекала.

Очень эмоционально Наталья Анисимовна вспоминает тот день, когда впервые   вышла на рынок с молочными продуктами. Ох, как непривычно поначалу было! А тут ещё коллег по школе своих вдалеке заприметила. Стремглав, как маленькая, спряталась от неожиданности, чтобы мимо прошли, не заметили её. Но постепенно втянулась. Своё ведь, неворованное, честным трудом заработанное. Чего здесь стыдиться?

Ей всегда нравилось шить, а тут столько свободного времени появилось - грех не заняться любимым делом. Приноровилась к пошиву постельного белья на продажу.

- Как-то вынужденно пришлось мне 45 дней просидеть без работы, - рассказывает Наталья Анисимовна. - Сломала руку - как птица в клетке металась.  Что одной рукой-то сделаешь? Вот в это время муж и попробовал сам шить. Хорошо со временем стало у него получаться, теперь вместе шьём.  За тканью в Ижевск на хозяйственную базу ездим,  берём дорогую,  добротную, чтобы покупателям бельё долго служило, не линяло и форму не теряло.

А весной у Натальи Анисимовны новая страсть - рассада цветочных и овощных культур. Вот  нравится ей всем этим заниматься! И у самой кругом всё летом цветёт и благоухает, и на продажу рассаду готовит.
Многие удивляются,  как она всё успевает и зачем ей  это надо? Ведь семьдесят восьмой год Наталье Анисимовне идёт! Но она, в свою очередь, другому   поражается: как не жалко людям время тратить  на всякую ерунду?

- У нас большой огород, красивый цветник.  Одних роз только у меня - 8 корней! Хотела ещё прикупить, да дед грозится, что места больше на грядке не даст, - шутит Наталья Анисимовна.  А присядет отдохнуть летом на крылечко да оглядится вокруг - душа поёт, какое вокруг благолепие, каждый цветочек ей улыбается в ответ.

Судьба семью не баловала. Хотя жили они всегда очень дружно. Сын Виктор  окончил Пензенское военное училище, получил заочно и второе образование - юридическое. Внук Дмитрий работает на одном из заводов в г.Ижевске, внучка  Марина учится в 10 классе.

А вот у дочки  Натальи Анисимовны и Петра Ивановича врачи диагностировали  порок сердца. Родные оберегали её, как могли,  от всех трудностей. Но Лена мечтала о полноценной жизни - поступила в высшее учебное заведение, вышла замуж. Как ей хотелось стать матерью! Сколько ни предупреждали её о последствиях,  сделала свой выбор -  подарила малышке жизнь. Ценой собственной жизни. Ей было всего  24 года…

Свет померк в глазах родителей! Но надо было жить и воспитывать маленькую Катюшу. Решение взять её к себе даже и  не обсуждалось, по-другому поступить они бы и не смогли.  Двойной любовью окружили её - воспитывали  как дочку и внучку. Славная выросла девушка.

- Вышла замуж в очень хорошую семью. Пусть всё у них будет хорошо. Она ведь у нас  постоянно учится,  - с нескрываемой гордостью рассказывает Наталья Анисимовна. -  Шестая "корочка" уже у неё вместе с водительскими правами. Родилась  у нас уже и правнучка Ксюша.

- Возмущаются  многие - пенсию, мол, маленькую дают. Так ведь шевелитесь!  - с досадой говорит Наталья Анисимовна. - Никто не заставляет работать через силу. Просто найдите дело по душе  -  и настроение жить появится,  и  какая-никакая прибавка к пенсии.


Тамара БУСКИНА

 
Настоящий патриот района PDF Печать E-mail
23.01.2017 15:36

Когда мы говорим "райпо", то подразумеваем "Корицкий". И наоборот. Иначе быть не может. И хотя Виталий Петрович сейчас на заслуженном отдыхе, два этих слова тесно связаны, как связана с торговлей вся его жизнь. "Сначала думай о работе, а потом о себе" - неписанное кредо Корицкого, руководителя районной потребительской кооперации, человека безмерно преданного своему делу. Менялось государственное устройство, появлялись и исчезали в районе различные организации, ещё чаще менялись их руководители, Виталий Петрович оставался на своём месте и выступал своеобразным гарантом стабильности работы нашей потребкооперации.

Посвятить себя торговому делу В.П.Корицкий решил во многом благодаря своему отцу, восстанавливавшему  потребкооперацию в тяжелое послевоенное время на Украине, где и родился Виталий Петрович. Мало кто знает, но прежде чем стать кооператором, будущий председатель попутешествовал по Дальнему Востоку, успев поработать даже на лесоповале. Лишь затем он оказался на студенческой скамье Новосибирского института торговли, по окончанию которого в 1974 году вместе с молодой супругой Татьяной попал по распределению в неведомую доселе Удмуртию, в посёлок Кизнер, ставший им второй родиной.

 
“Вся жизнь – игра”, а для неё – театр! PDF Печать E-mail
23.01.2017 15:33

На 25 января в этом году назначено праздничное мероприятие, посвященное дню образования Кизнерского района. Общеизвестна эта дата для россиян  и как День студента или иначе - Татьянин день. Для одной из кизнерских Татьян в этом году Татьянин день станет особенным, ведь на общерайонных торжествах ей будет вручаться творческая премия имени заслуженного артиста Российской Федерации и Удмуртской Республики С.П.Кудрявцева.

Решение о присуждении премии Т.А.Головлевой, режиссеру-постановщику 1 категории МУК "Кизнерский межпоселенческий районный дворец культуры "Зори Кизнера", было принято Кизнерским районным Советом депутатов. Эта награда станет для Татьяны Головлевой еще одним признанием ее профессионального мастерства. А ведь сегодня именно при активном участии Татьяны Анатольевны проводятся в РДК "Зори Кизнера" самые ответственные мероприятия районного и республиканского масштабов.

Режиссерская работа по определению остается чаще в закулисье, но имя Татьяны Головлевой извест-но практически всем без исключения кизнерцам. Во-первых, ее знают как руководителя народного театра "Родники", среди ее постановок – комедия "Железная женщина", драматическая баллада "Не покидай меня", философская  сказка "Спаси и спасешься" по пьесе               В. Устинова "Девочка и ворона", драматическая  комедия "Восемь любящих женщин", комедия "Проделки Ханумы",  драма "Мамочки" и другие. Во-вторых, Татьяна Головлева - одна из участников народного ансамбля "Задоринка". А для некоторых кизнерцев Татьяна Анатольевна - учитель, открывший некогда дорогу в притягательный мир искусства.

Свою трудовую деятельность в отрасли культуры  Т.А.Головлева начинала в Старободьинском СДК. Среди ее первых кружковцев - Наталья Резунова (в девичестве Самсонова), одна из первых обладателей международной премии "Филантроп" среди жителей Удмуртии, и Наталья  Ветрова, успешно работающая в настоящее время в Государственном национальном театре УР. С приходом Т.А.Головлевой в РДК открылись другие театральные дарования и в Кизнере. Культурную стезю избрали для себя такие ее воспитанники, как Роман Лукоянов, Рамиль Мингалеев, Екатерина Дронова, ныне входящие в состав работников культуры. Среди её учеников А.Духтанов, Д.Макаров, О.Щинова, Т.Решетникова, А.Демин, Э.Войцишин, Ю.Пискотин, Н.Ключников, И.Усачева и многие другие.

Оглядываясь в прошлое, Татьяна Анатольевна с улыбкой вспоминает, что ее дорога на сцену начиналась с детских забав уличной детворы и творческих показов, которые уже тогда организовывала юная Танюша Варламова. В ее профессиональных стремлениях было поступление на юридический факультет, но горечь ее личной неудачи тогда обернулась с годами в настоящую удачу для культуры всего района. Даже предположить сложно, кто бы смог приобщать сегодня кизнерцев к театральному искусству так, как делает это Татьяна Головлева?! На первый взгляд - с неторопливой рассудительностью, но полной уверенностью и целеустремленностью, с радушной улыбкой и без излишней напыщенности и намеков на тщеславие.

Она и сегодня предпочла бы избежать личной публичности, хотя соглашается, что приятно осознавать, как твой труд замечают и оценивают. Районная творческая премия имени Сергея Кудрявцева имеет для работников культуры особенную ценность, потому как вручается за вклад в развитие культуры Кизнерского района. В копилке наград, грамот и благодарностей за профессиональные успехи эта премия Т.А.Головлевой войдет в число дорогих ее сердцу наряду с полученным в 2012 году Почётным званием "Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики".

Но эта награда  ни в коем случае не станет заключительной, поскольку в творческих планах у Т.А.Головлевой - масса новаторских идей, которые непременно будут представлены кизнерскому зрителю и не оставят его равнодушным. Иначе быть не может, ведь Татьяна Головлева - верная служительница великой музы театра, умеющей игриво высмеивать человеческие пороки и воспевать высшие духовные качества. Успехов Вам, Татьяна Анатольевна, и новых ярких открытий!

Забегая вперед, сообщаем, что в эти дни театр "Родники" под руководством Т.А.Головлевой готовится отпраздновать свое 45-летие. Торжества планируют приурочить ко Дню театра и уже назначили дату - 24 марта. Зрителей и гостей вечера ждет немало сюрпризов, поскольку действующий актерский состав готовит своеобразный "капустник" из юмористических миниатюр. Следите за афишами и всегда будьте в гуще культурно значимых событий нашего района.


Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 13
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina