Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера
Люди Кизнера
С Богом в душе и добром в сердце PDF Печать E-mail
23.01.2017 15:30

-Наш отец Николай - добрый, отзывчивый, светлый человек, - характеризует священника Николая Лугового заведующая филиалом музея в селе Короленко О.М. Соколова. - Никогда не отказывает в просьбах провести экскурсию гостям нашего села в Храме Успения Пресвятой Богородицы,  рассказывает людям про его историю,  про иконы нашей церкви, спасибо ему за это. С интересом общаются с батюшкой и взрослые, и школьники, которые изучают предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Самые теплые чувства мы, короленковцы, питаем к этому человеку.

С 1972 года жизнь отца Николая неразрывно связана с Кизнерским районом и с селом Короленко в частности. Горожанин, уроженец Оренбурга, с малых лет вместе с матерью Пелагеей Александровной он посещал службы в церкви. А с семилетнего возраста (это был тяжелый предпобедный 1944 год)  сам начал прислуживать в храме алтарником.

- Нас в семье 12 детей было, все умерли в младенчестве, один я остался, - говорит священник. - Мама очень набожной была, а поэтому, можно сказать, вырос я при церкви. Позже оказалось, что вся моя жизнь посвящена вере и Богу.
Но небольшие исключения бывают в любой истории. Вот и в судьбе отца Николая был период (буквально двухмесячный) работы в совхозе. А еще - служба в армии, в строительных войсках во Владивостоке (кто бы мог подумать, что впоследствии умения штукатурить и малярить пригодятся священнику!).

Но все же служение Богу стало для него делом жизни. Отец Николай после армии начал учебу в Саратовской духовной семинарии (в годы хрущевских гонений на церковь ее закрыли), а семинаристы были распределены по другим учебным заведениям.Поэтому заканчивал он обучение уже в Ленинградской семинарии. В 1962 году состоялось его рукоположение в священники.

Решающим стало приглашение архиепископа Казанского Михаила Вознесенского (Ижевская епархия в те времена относилась к Казанской) служить в Удмуртии. 10 лет отец Николай проводил богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы в Ижевске. А в начале 70-х, вместе с супругой, матушкой Галиной (тоже, кстати, горожанкой, жительницей Саратова), они были направлены  в село Короленко, известное на всю Россию своими мултанскими событиями.

-До сих пор помню, какое большое впечатление на меня произвела тогда, 45 лет назад, природа Кизнерского района. Оренбург - это же степи, а здесь столько лесов, зелени, я полюбил красоту этих мест навсегда,- с улыбкой вспоминает батюшка. - Хотя к суровому климату привыкал, пожалуй, не менее пяти лет, непросто было свыкнуться с непривычными морозами.

Много лет на территории Кизнерского района действовал единственный храм - Успения Пресвятой Богородицы в селе Короленко, настоятелем которого был тоже единственный в районе священнослужитель отец Николай. Сюда приходили, приезжали верующие не только из соседних деревень, но даже из соседних районов и регионов! Тогда, в годы Советской власти, несмотря ни на что, вспоминает он, у короленковской церкви было столько прихожан, которых не имели даже ижевские храмы. А у отца Николая и правда есть с чем сравнить - 10 лет (в 70-80-х годах) он занимал важный и ответственный пост: в отсутствие Владыки в епархии отец Николай исполнял обязанности секретаря. Миссия почетная и обязывающая - контролировать, регулировать, направлять деятельность священнослужителей Удмуртии. 10 лет кизнерский священник жил между Ижевском и Короленко (в селе тогда удавалось быть только лишь в выходные, в  дни богослужений).

С миром, теплом и участием шел к людям отец Николай. В 60-летнем возрасте, чтобы быть мобильным и успевать работать еще больше (по просьбе прихожан даже проводил богослужения в частном доме в поселке Кизнер!), получил водительское удостоверение и с тех пор ездит на личном автомобиле. Его синюю “Оду” и сейчас можно часто встретить на дорогах района, несмотря на то, что в таком почтенном возрасте его сверстники вряд   ли уже сядут за “баранку”.

С божьей помощью ему  удалось осуществить и давнюю мечту - строительство храма в поселке Кизнер, на улице Первомайской. Казалось бы, в 1997 году реализация такого масштабного проекта невозможна. Но у него получилось - администрация района выделила участок. Не отказывали в просьбах помочь с техникой организации поселка, к работе по строительству храма подключились добровольцы. Да и сам священник не гнушался никакой работы - обивал пороги, вел сбор пожертвований, даже сооружал кирпичную кладку, штукатурил и малярил. В ноябре 1998 года в новом божьем доме, возведенном на пожертвования верующих людей, состоялось первое богослужение, а отец Николай был назначен его настоятелем.

К слову, и деятельность в Короленко (где до сих пор проживает батюшка) никогда не останавливалась. "Притчей во языцех" стало то, как священник сам, в зрелом возрасте, на высоте красил купола храма, своими руками производил мелкий ремонт в церкви.

Не одно доброе начинание в районе произошло с легкой руки этого священника. В один из главных праздников православия - Крещение Господне (19 января) - обязателен обряд освящения отцом Николаем родника Бизек, а также  купели на Балдеевском пруду. Этим традициям уже много-много лет.

Скромный, сдержанный, интеллигентный, отец Николай не любит лишних слов и хвалебных речей в свой адрес. Но награды за усердные труды во благо православной церкви говорят сами за себя. За особый вклад в дело возрождения храма и церковную общественную деятельность он награжден орденом Преподобного Серафима Саровского, за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы - орденом Преподобного Сергия Радонежского. За годы безупречной пастырской деятельности получил право служения божественной литургии с открытыми царскими вратами и право ношения митры.

В День образования нашего района  митрофорный протоиерей Николай (Луговой) удостоен еще одной награды - звания Почетного гражданина Кизнерского района. Поздравляем уважаемого священника и в преддверии 80-летнего юбилея желаем ему крепкого здоровья, любви и уважения прихожан.


Ольга ЩИНОВА,
фото Андрея КОРОБЕЙНИКОВА

 
“Таланты земли Кизнерской” PDF Печать E-mail
17.01.2017 07:47

На мероприятии Богат талантами наш район. Они и  являются героями ежегодного творческого вечера, на котором педагоги и учащиеся нашей Кизнерской сельской школы уже в течение 9 лет представляют результаты кропотливой работы над проектом "Таланты земли Кизнерской". На этот раз на  школьный вечер были приглашены местные мастера, умельцы и рукодельницы.

Ученики 8б класса и их классный руководитель Г.Л.Соколова  сняли видеосюжет о том, как на настоящем старинном ткацком станке Елена Николаевна Артемьева ткёт половики, полотенца, фартуки.

Талантливые люди талантливы во всём - эти слова как нельзя лучше подходят к Зинаиде Кондратьевне Быстровой, маме Е.Н.Артемьевой. Все её работы - это произведения искусства. Ученики 7б класса и их классный руководитель О.И.Коброва поведали историю о своей гостье. Зинаида Кондратьевна  занимается вязанием, шитьем и вышиванием с детства. Все у нее вышито своими руками -  ковры, иконки, наволочки.

Ученики 4 класса (классный руководитель Г.Н.Баллеева)  представляли мастера-"золотые руки" Н.В.Крюкову. Надежда Васильевна с первого класса посещала кружки "Вышивка" и  "Вязание",  записалась на кружок "Макраме" при сельской библиотеке.

 
От Деда Мороза и Снегурочки PDF Печать E-mail
12.01.2017 14:17

-У каждого ребенка просто должен быть новогодний праздник, это же чудо, которое раз в году для детей можем сделать своими руками мы, взрослые, - говорит известный кизнерский предприниматель Галина Геннадьевна Максимова. - Стоит лишь приложить немного усилий, чтобы детей переполняло счастье и положительные эмоции - спутники безоблачного детства.

С благодарностью до сих пор вспоминает Галина Максимова своих соседей, других знакомых, которые помогли ей, сироте, воспитывавшейся в детстве бабушкой, узнать - что такое чуткость и милосердие. Сейчас она сама - многодетная заботливая мама, у нее две взрослые дочери и трехлетний сынишка. Но с ранних лет эта уверенная в себе бизнес-леди знает, что означает в нашей жизни доброта. Поэтому безмерно всем ее дарит.

Второй год подряд она лично, в компании Деда Мороза (С. Николенко) и Снегурочки (М. Лобанова), выезжает в детское отделение больницы со сладкими подарками для маленьких больных пациентов. В этом году 30 декабря новогодние подарки от  Г. Максимовой  получили 13 ребят.

 
За твои, такие добрые глаза PDF Печать E-mail
05.12.2016 15:30

5 декабря отметила свой юбилей моя замечательная свекровь, моя названная мама - Татьяна Филаретовна Демина. Долгие годы она проработала в типографии, печатая именно эту газету, "Новую жизнь". Поэтому особенно приятно будет увидеть на страницах любимой “районки” это письмо-поздравление, адресованное ей.

Когда 15 лет назад я познакомилась со своей свекровью на ее 50-летнем юбилее, мы сразу нашли общий язык. Ведь она просто замечательный и очень дружелюбный человек. Позднее я убедилась, что Татьяна Филаретовна - заботливая и любящая мама, добрая и ласковая бабушка. Да разве перечислишь все её качества, она просто чудо-женщина!

Своими жизненными примерами она показывает, что надо всегда уметь радоваться жизни и никогда не падать духом. 11 лет назад, после длительной болезни, ушел из жизни мой свекор, и Татьяне Филаретовне будто крылья обломало, но она нашла в себе силы жить, всецело посвящая себя детям и внукам, а у нее их немало: 3 детей и 6 внуков. В ее доме всегда слышен детский смех, внуки просто обожают бабушку и часто навещают ее.

Очередной юбилей - это повод еще раз признаться ей в любви. От всех родных и близких, от себя лично поздравляю тебя, мамочка, с днем рождения. Крепкого здоровья, счастья и радости! Пусть в твоем большом добром сердце всегда живет любовь! Пусть у тебя на душе будет всегда светло и спокойно, а в жизни - больше приятных событий и счастливых моментов.

Обещаем, что мы в свою очередь постараемся сделать все для того, чтобы твои красивые глаза светились радостью, а на губах играла улыбка!

С уважением, сноха Ирина.

От редакции. Коллектив “Новой жизни” присоединяется к этим тёплым поздравлениям и желает Татьяне Филаретовне здоровья, счастья и добра!

 
Незаменим в коллективе PDF Печать E-mail
01.12.2016 13:43

В 1975 году, сразу после службы в армии, Н.М.Шаранов начал трудиться в "Удмуртмелиорации". Долгие годы крутил там баранку, работал на автокране. Так и проработал бы, наверное, до пенсии, но с распадом Советского Союза развалилась потихоньку и мощная некогда организация, пришлось искать новое место работы. Так оказался Николай Макарович в ООО "Интера", где и трудится по сей день. Сейчас - рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ООО "Интера". Под его ответственностью - обеспечение теплом и водой помещений, в том числе гостиницы и трех общежитий. Вот уже два года, как Николай Макарович вышел на заслуженный отдых, но руководство предприятия, зная такие его качества, как трудолюбие и ответственность, просит пенсионера поработать ещё и ещё. Н.М.Шаранов соглашается и работает так, что гордятся им не только в родном коллективе:  его портрет занесён на районную Доску почета.

Фото Андрея КОРОБЕЙНИКОВА.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 13
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina