Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера
Люди Кизнера
Представитель достойной династии PDF Печать E-mail
30.09.2016 07:59

Колесов Юрий Петрович, капитан внутренней службы в отставке - один из представителей старшего поколения ветеранской организации Кизнерского отдела внутренних дел. Около 20 лет является ее председателем.

Разве можно забыть человека, у которого было трудное детство, оставшиеся в памяти незабываемые воспоминания постоянного чувства голода, раннее познание деревенского труда, возвращение с фронта израненного и контуженного отца, сражавшегося с 1941 по 1945 год на полях битвы Великой Отечественной войны.

 
Активны и молоды душой PDF Печать E-mail
Автор: Дима   
30.09.2016 07:50

Живут Владимир Иванович и Надежда Васильевна Кузнецовы в Кизнере сравнительно недавно, а знают их здесь уже практически все. Добрые, славные, милые люди. Тёплые, надёжные, открытые и незлобивые, готовые всегда понять и прийти на помощь. Они всегда были такими, годы их совсем не изменили. Домашняя, женственная, мягкая, заботливая Надежда Васильевна и жизнерадостный, неунывающий, весёлый Владимир Иванович. Кто не знает его ироничного взгляда и "фирменной кузнецовской" улыбочки, прячущейся в симпатичных усиках?

- Владимир Иванович, здравствуйте! Куда путь держите?

- Одна у меня дорога - на БАМ! - с хитрым прищуром глаз выдаёт он и, улыбаясь, ждёт вашей ответной реакции.

 
Признание молодого мастера PDF Печать E-mail
22.08.2016 08:55

С 1 по 6 августа в Дебесах проходил 2-й международный Фестиваль деревянных парковых скульптур "Древо жизни". Участвовали в нем 38 мастеров из Удмуртии, Мордовии, Белоруссии и Дании, среди них - один кизнерский мастер Сергей Утюгов.

Назвать Сергея молодым - можно, ему 23 года, но начинающим мастером - будет уже неправильно. Сережа сызмальства приобщился к творчеству, наблюдая, как мастерит его папа Николай Утюгов. Он до сих пор остался верен дет-скому увлечению - резьбе по дереву. Как любое дело, свое хобби он осваивал методом проб и ошибок, а еще и кучей порезов от неумелого владения резцом. Приходилось порой прятать их от родителей, чтобы не расстраивать снова и снова. Тогда он импровизировал с рисунками, заранее не обрисовывая их карандашом по дереву. Теперь же соблюдает все технологии и выдает неплохие результаты, благодаря чему без особых усилий трудоустроился в Центр искусства и ремесел.

Первую официальную рабочую специальность получил в Кизнер-ском сельскохозяйственном техникуме. Не закончив первого курса, легко простился с приборостроительным факультетом ИжГТУ, осознав: "Это не мое". Но от высшего образования не бежит, в планах - поступление на художественное отделение какого-либо вуза. Там хорошая теоретическая база, а вот реальную ценную практику он прошел именно там, на международном фестивале деревянных парковых скульптур "Древо жизни". Пригодились первые уроки отца, опыт работы со Станиславом Швецовым во время создания парковой скульптуры "Вместе", которая, кстати, недавно была реставрирована и переехала на территорию Дворца культуры "Зори Кизнера".

Сергей благодарен каждому мудрому совету, внимательно прислушивается к опытным мастерам. Повезло ему и на фестивале, где он работал в группе с увинскими умельцами. Пока выступил в роли помощника,  считает, что для начала реализации собственных проектов необходимо еще пару раз выступить в таком качестве.

За время фестиваля в Дебесах умельцы создали 18 работ из дерева, Сергей Утюгов участвовал в создании двух - входной арки в парк и мифологического персонажа удмуртского народа - Шунды-Мумы (Матери Солнца). Фестиваль "Древо жизни" проходил в течение пяти дней, а вот полученный Сергеем опыт - на года. Главными инструментами для Сергея Утюгова были ранее резцы и стамески, теперь к ним прибавились бензопилы, болгарки с шлифовальными дисками и обдувочный  инструмент.

"Я давно мечтал побывать на таком фестивале. Мечта сбылась,  буду дома набираться опыта. Но чтобы решить, какую именно скуль- птуру создам первой, необходимо найти хороший природный материал (бревно из сосны большого диаметра), а электропила в доме найдется",- говорит Сергей.

На вопрос: "Что больше понравилось - участвовать в работе над скульптурой или наблюдать за работой мастеров?", ответил: "И то, и другое, но работать понравилось  больше".

Уровень организации фестиваля парковых скульптур оценил сам, а еще узнал мнение участников из других стран. В частности, датчане рассказали, что бывали на подобных мероприятиях и в Англии, и в Германии - такого высокого уровня не было нигде. А здесь, в Удмуртии, создают отличные условия труда, предоставляют и материалы,  все необходимые для работы инструменты.

С фестиваля Сергей Николаевич вернулся, как и другие умельцы, с дипломом за участие. Итоги были подведены чуть позже: три команды были удостоены дипломов победителей, и одна из них - именно та, в которую входил наш кизнер-ский мастер! Это команда, состоящая из представителей Увинского, Красногорского и Кизнерского районов за композицию "Шунды-Мумы" и входную группу "Чупчи пал". Наши поздравления и благодарность за верность национальным культурным традициям и возрождение народных ремесел!

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА




 
А жизнь прожить – не поле перейти... PDF Печать E-mail
12.07.2016 07:59

Большой жизненный путь прошла наша дорогая, любимая мама, бабушка, прабабушка Клавдия Александровна Носова. Завтра, 13 июля, ей исполняется 85 лет.

...Родилась она в деревне Тузьмо-Чабья, в многодетной  семье Александра Яковлевича и Евдокии Ивановны Бяковых, была самой старшей из пятерых детей. В деревне она закончила только первый класс школы, а потом, в 1939 году, семья переехала в Кизнер. Но и в райцентре она проучилась только до 4 класса, на этом ее "университеты" закончились.

Трудным было детство у нашей мамы, что и говорить, это довоенные и военные годы. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего 11 лет. Часто она вспоминает, как пешком пробежала 12 километров до деревни, где жила бабушка, для того, чтобы сообщить ей о мобилизации ее сына, своего отца. А потом они долго ждали на станции Кизнер поезд с мобилизованными солдатами в надежде еще раз увидеть своего отца, но так и не дождались - поезд прошел другой веткой. Вскоре из-за болезни отца демобилизовали, он вернулся домой.

Сколько же потрясений и испытаний пережил во время войны наш русский народ и вместе с ним девочка Клава!  Для того, чтобы не умереть с голоду, она начала нянчиться с малыми детьми, но хуже всего, признается наша мама, было собирать милостыню, когда за куском хлеба для себя и своих родных она ходила в Старые Копки, Асинер, Васильево, Русскую Косу… Поэтому 9 мая для нее - это самый главный праздник, она обязательно выходит на парад, а 22 июня, в день начала войны, приходит с цветами на панихиду к памятнику павшим в годы войны…

20 марта 1944 года началась ее трудовая деятельность, когда ее приняли в Кизнерский леспромхоз дорожным работником. Работала Клавдия много и добросовестно. Поэтому вскоре ее назначили бригадиром. Здесь же, в леспромхозе, она встретила свою судьбу - молодого, рыжеволосого, кудрявого парня Ивана Тимофеевича Носова. Вместе прожили наши родители 42 года, вырастили и воспитали четырех дочерей - Татьяну, Светлану, Людмилу, Надежду.

Когда маме исполнилось 30 лет, она перешла на другую работу - санитаркой в районную больницу, а потом, через 4 года, стала здесь же поваром. За 11 лет работы в столовой на нее не было никаких жалоб и нареканий, а наоборот, и больные, и врачи благодарили ее за вкусные обеды. Работала она потом поваром в столовых леспромхоза, лесхоза, кладовщиком в РОНО.

Много сил и времени она посвящала своей семье, своим дочкам. Учила их всему, что умела сама - вкусно готовить, уметь выполнять домашнюю работу, рукодельничать. Всегда старалась хорошо их одеть, интересовалась учебой в школе и не пропускала родитель-ские собрания.

Жизнь многодетной семьи во все времена, пожалуй, была непростой. Такой она была и у нас. Но несмотря на все трудности, наша семья была дружной и интересной. Мы все вместе ходили отдыхать на природу, в лес по грибы и ягоды. К сожалению, в 1991 году не стало нашего папы, Ивана Тимофеевича. Но мама стойко перенесла потерю, продолжила свою трудовую деятельность и на пенсии. Общий ее трудовой стаж составляет 56 лет. За это время она получила много благодарностей и поощрений, ценных подарков, грамот и премий. Ей присвоены звания "Победитель социалистического соревнования", "Ветеран труда", имеет она юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Вот уже более 8 лет наша мама живет в нашем доме, помогает нам управляться по хозяйству, с удовольствием водится с правнуками Ваней и Кириллом. Много вяжет, успевает навязать носочки, варежки и внукам (их у нее 11), и 13 правнукам. Любит ухаживать за цветами и общаться с подругами, у нее, приветливой и разговорчивой, очень много друзей и знакомых в Кизнере.

От имени всей нашей большой семьи мы от души поздравляем тебя, наша дорогая, любимая мама, бабушка, прабабушка! Здоровья тебе и долгих лет жизни!

Н.ЧЕРНЫШОВА,
п.Кизнер.


 
Уроки жизни Розы Алексеевны PDF Печать E-mail
08.07.2016 13:31

ВЫ НАУЧИЛИ НАС ЛЕТАТЬ
"Орлята учатся летать" - с этой песней мы переступили порог средней школы, с нее же началось наше знакомство с Розой Алексеевной Смирновой, опытным педагогом, тонким психологом, успешным руководителем и просто хорошим человеком.

Роза Алексеевна более 46 лет работает в отрасли образования. Трудовую деятельность в Бемыжской средней школе она начала в 1984 году. Её многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие образования отмечены нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации", многочисленными грамотами и благодарственными письмами, ей присвоено звание "Ветеран труда Российской Федерации".

Роза Алексеевна хотела видеть нас, своих учеников,  дружными, сплоченными, никогда не унывающими. С теплотой и благодарностью вспоминаем мы нашего классного руководителя.

Степан Духтанов: "Запомнились походы на природу. Мы варили уху, пекли картошку, пели песни, читали стихи".

Александр Гагарин: "Роза Алексеевна побудила в нас стремление всегда идти вперед и быть первыми во всем. Мы были постоянными участниками всех спортивно-массовых мероприятий, конкурсов, олимпиад".

Анжела Емельянова: "Нашему профессиональному самоопределению способствовали организованные Розой Алексеевной встречи с выпускниками школы - будущими врачами, учителями, строителями, следователями".

Иван Усачев: "Роза Алексеевна с 5 класса воспитывала в нас любовь к труду, мы часто помогали пожилым людям".

Анна Маслова: "Мы были настоящим трудовым десантом:  наводили порядок  на пришкольной территории, помогали колхозу в уборке картофеля и льна".

Алексей Еноторов: "Активная жизненная позиция - то, к чему нас всегда призывала Роза Алексеевна. Мы готовили концертные программы и выступали перед работниками фермы, больницы, жителями соседней деревни".

Ольга Чернова: "Тематические вечера, дни именинников, выступления на сцене раскрывали наши творческие способности, развивали их, помогали нам избавиться от комплексов".

Дмитрий Лялин: "Роза Алексеевна приучала нас к здоровому образу жизни: зимой по воскресеньям мы всем классом катались на лыжах".

Песня "Орлята учатся летать" стала нашей отрядной песней и сопровождала нас вплоть до того момента, пока "орлята" не превратились в "орлов", целеустремленных, активных, трудолюбивых, ответственных. В мае 2005 года для нашего класса прозвучал последний звонок. Но нити, связывающие нас с классным руководителем, не порвались по сегодняшний день. Мы любим встречаться с Розой Алексеевной, беседовать о жизни за чашечкой чая, слушать ее мудрые советы.

В этом году Роза Алексеевна празднует свое 70-летие. Любящий муж, здоровые и счастливые дети и внуки, верные друзья, благодарные ученики - главные богатства, приобретенные за прожитые годы.

Наша дорогая Роза Алексеевна! Пусть каждый предстоящий год приносит новые победы: над возрастом, над болезнями, над сединой. Пусть Ваш дом стоит под мирным небом, освещенным чистым семейным счастьем и глубоким уважением окружающих.

Спасибо за долгий труд над нашими личностями, за помощь и подсказки, за желание превратить нас в настоящих людей. Низкий поклон и безмерное спасибо Вам за то, что научили нас "летать".

От лица благодарных выпускников - Оксана Чучкова.

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ,
ЭНЕРГИЧНАЯ,
ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ.

Такой мы помним нашу учительницу Поршурской школы Розу Алексеевну Смирнову. Она преподавала немецкий язык. Но классный руководитель Роза Алексеевна успевала повсюду. В нашу школу ребята ходили из разных деревень за пять-семь километров. И учительница посещала учеников на дому, знакомилась с родителями, с бытовыми условиями.

Наравне с нами работала она на уборке овощей в колхозе, настраивала на победы в спортивных соревнованиях. А какими незабываемыми стали школьные вечера и остальные мероприятия!

Роза Алексеевна всегда безупречно выглядела и этим также служила нам примером. Хочется пожелать Розе Алексеевне оставаться такой же неугомонной, энергичной, молодой.

В.ВЕРЕСОВА,  
директор Увинского
историко-художественного музея, выпускница
Поршурской средней школы
Увинского района 1971 года.

ПЕРВАЯ ЛИНЕЙКА
В сентябре 1969 года в Поршур-ской школе Увинского района ученикам представили семь новых учителей. Среди них была Роза Алексеевна Лесникова (Смирнова), молодая, высокая, с короткой светлой прической. Это была учительница немецкого языка. Иностранный язык в то время преподавался с пятого класса, а мы были пятиклассниками.

Сначала изучали немецкие буквы, каждую букву писали на листочке 10x10 см цветными карандашами. Запомнился такой случай: пришла Роза Алексеевна на урок в чёрном платье с красными карманами-клапанами, на плечах зелёный шарф. На том уроке мы изучали новые слова - цвета. Rot - красный, schwarz - чёрный, grun - зелёный. Как их не запомнить!

Был ещё такой случай: выпускница нашей школы Лидия Л. поступала в Московский институт, на вступительных экзаменах у неё поинтересовались: "Какую школу с уклоном иностранного языка она заканчивала?" У Лиды были очень хорошие знания и отличное произношение.

8 июля Роза Алексеевна Смирнова отмечает свой 70-летний юбилей. И до сих пор преподаёт в Бемыжской школе немецкий язык. Дорогая Роза Алексеевна! От всех ваших бывших учеников Поршурской школы поздравляю Вас, желаю здоровья и успехов. Мы Вас помним и любим.

Надя Пермякова (Репникова),
1975 год выпуска.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 13
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina