Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера
Люди Кизнера
Неразгаданная формула души... PDF Печать E-mail
17.05.2016 07:35

Т.П.Дыганова…За окном звенела весенняя капель и улыбалось солнышко, когда в селе Кизнер в одной обычной семье родилась дочь, которую назвали простым русским именем Татьяна. Родители с утра до ночи трудились в колхозе, вели большое домашнее хозяйство, времени на детей, а после Тани родились еще Мария, Нина, Михаил, практически не оставалось, поэтому их воспитание легло на старшую дочь.

Чтобы как-то помочь родителям, в 1963 году, окончив восьмилетнюю школу, Татьяна решила устроиться на работу. В РОНО ей предложили должность пионервожатой в Безменшурской средней школе. Педколлектив школы приветливо встретил молоденькую учительницу, ее поддерживали, помогали.

Здесь же, в Безменшуре, Татьяна Петровна встретила свою судьбу. Ее надежной опорой и спутником жизни стал муж Семен Николаевич Картошкин, здесь же родилась первая дочь Элина. Казалось бы, вот оно счастье: тепло семейного очага, любимая работа…

Но все решила коммунистическая партия, которой нужны были такие люди: инициативные, ответственные, надежные. Оставив грудного ребенка на руках молодого мужа, Татьяне Петровне пришлось отправиться на учебу в Свердловскую высшую партийную школу.

…В деревне Вичурка, куда Татьяну Петровну определили заместителем председателя колхоза им. Ленина, родилась вторая дочка - Надежда. Потом семья жила в Кибье, Татьяна Петровна работала председателем колхоза им. Горького. И снова работа, работа…

Третий сын Алексей родился уже в селе Кизнер. И снова, не дав насладиться материнским счастьем, позвала работа. Сейчас - должность заместителя председателя колхоза им. Свердлова.

В 1990 году секретарь Кизнер-ского райисполкома Т.П.Дыганова была утверждена управляющей делами исполкома райсовета, а через полгода - переведена управделами Кизнерского сельского Совета. В связи с реорганизацией исполкома Кизнерского сельского Совета народных депутатов в администрацию в 1999 году Татьяна Петровна была назначена специалистом I категории муниципальной службы, а затем - ведущим специалистом МО "Липовское".

Сейчас Татьяна Петровна  десятый год находится на заслуженном отдыхе. Всю любовь, которой не успела обласкать своих детей, она сейчас отдает подрастающим внукам, а их у неё уже семеро.

Недавно Татьяна Петровна Дыганова отметила свой большой юбилей. От всего сердца поздравляем юбиляра с самыми наилучшими пожеланиями душевного тепла, любви, крепкого здоровья. Пусть всегда рядом будут Ваши родные и близкие люди!

А.КОРНИЛОВА,
специалист Администрации МО "Липовское".


 
Эвакуированные из Петрозаводска PDF Печать E-mail
06.05.2016 08:24

Мои  бабушка и дедушка, Мария Васильевна и Иван Алексеевич Жуковы, родились в Новгородской области. Перед войной они переехали под Петрозаводск. Построили дом. Бабушка работала на деревообрабатывающем заводе, дедушка служил в НКВД.  "Тайный милиционер" - так называла его бабушка. У них родились трое детей - Тоня (моя мама), Аркадий, Вера (ей было всего три года, когда началась война). Дедушку сразу взяли на фронт: сначала - на финскую войну, затем - на Отечественную. Бабушка часто с горечью рассказывала о дне, когда им пришлось бежать от немцев. Населению велели готовиться к эвакуации. Одели, обули детей, собрали всё самое необходимое. Одному ребёнку бабушка привязала к поясу топорик, другому - чайник и кастрюлю, за спину - каждому по мешку с вещами. Утром рабочие пришли, как обычно, на завод, но оказалось, что ночью всё руководство завода уже уехало. И тут кто-то сообщил, что всех детей погрузили в теплушки. Бедные женщины со всех ног кинулись бежать на станцию. Кто смог, влез в вагон. Сын вырубил топориком окно в вагоне, и бабушке удалось влезть в него. А другие в отчаянии ещё долго бежали за уходящим составом…

Ехали они целый месяц, голодали. Только на редких остановках удавалось сварить хоть какую-то еду. Очень пригодилась кастрюля. Но во время одной из бомбёжек, когда бежали - кто куда мог, эту кастрюлю вместе с едой у них утащили.

Бабушка часто вспоминала один случай с моей мамой. На одной из остановок дети бегали вдоль эшелона и увидели на соседнем пути, по которому должен пройти состав, разобранные рельсы. Сейчас я понимаю, что это была диверсия. Моя мама сняла платок и, махая им, побежала навстречу поезду. Начальник остановившегося эшелона в знак благодарности дал им какую-то важную (как говорила мама потом) бумагу, с помощью которой в трудные минуты  (пока она не истрепалась) им удавалось решать многие вопросы.

Во время очередной бомбёжки бабушку ранило. Осколок попал в ногу. Когда подъезжали к  Кизнеру, бабушка была уже в тяжёлом состоянии, и её вместе с детьми решили с поезда снять. В больнице ногу ей хотели ампутировать, но врач Анна Алексеевна Захарова не дала это сделать и взялась её лечить. Бабушка потом всю жизнь с благодарностью вспоминала эту удивительную женщину.

Так началась эта тяжёлая жизнь в селе Кизнер. Самыми трудными были первые годы - голод, холод, отсутствие жилья, одежды. Жили на квартирах, в сельсовете, по ночам чуть не примерзали к стенам. Утром бабушка смотрела, у кого шёл дым из трубы, и шла туда за углями, чтобы растопить печь. Первую картошку по весне садили из собранных картофельных очисток. Когда было совсем голодно, бабушка посылала детей в Липовку. Это была довольно-таки зажиточная деревня. И жители давали детям - кто кусок хлеба, кто картошку (бабушка всегда учила нас потом в жизни, что у человека в запасе всегда должны быть соль, спички и иголка с нитками). Как и везде, наверное, к эвакуированным относились по-разному - кто-то жалел, помогал, а кто-то отбирал у них последнее. Ведь всем жилось в те годы тяжело.

Когда бабушка встала на ноги и начала работать в детском доме огородницей, наконец-то появилась возможность построить небольшой домик. На месте бывшего Кизнер-ского пруда стоял лес. С детьми она пилила деревья, на себе таскали их и на берегу будущего пруда поставили домик. Какое это было счастье, когда у них появилось своё жильё!

После войны в Кизнер приехал дедушка, но, увидев больную (на костылях) бабушку,  уехал обратно. Хотел было с собой взять старшую дочь (мою маму), но бабушка не отдала. Потом оказалось - у него была уже другая семья. Фронтовая любовь с медсестрой. Так наша бабушка осталась одна с тремя детьми.

На родину бабушка с детьми уже не вернулась, хотя многие семьи после войны уехали обратно. Мама моя работала на льнозаводе. Выучившись на агронома, стала работать в д. Бертло, там и вышла замуж. Сын Аркадий работал в МТС (РТП), потом уехал на целину, там и остался жить. Туда же уехала и младшая дочь. Сейчас уже всех их нет в живых.

В детстве я часто слушала бабушкины воспоминания и не перестаю восхищаться мужеством и стойкостью того героического  поколения. С праздиком всех!

В.НИКИТИНА (БОБРОВА), п.Кизнер.

 
“Черная быль” – Чернобыль PDF Печать E-mail
28.04.2016 10:44

Фарид Вакасович ХайрулинРовно тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Авария такого масштаба, что вызвала шок и растерянность у тогдашнего руководства СССР. Официально о ней было объявлено только после первомайских праздников, а всё новые и новые свидетельства о масштабах той катастрофы и её последствиях появляются до сих пор. Эта дата сегодня отмечается в календаре как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, но давайте вспомним и о ликвидаторах, живущих рядом с нами.

Первый раз свой священный долг Родине Фарид Вакасович Хайрулин отдал в 1975-1977 годах, честно отслужив в инженерных войсках. И после демобилизации, никак не думал, что придёт время, и Родина вновь призовёт его, подвергнув на этот раз испытанию куда более серьёзному, чем на срочной службе. Тогда, спустя два года после аварии, правду о радиации и её последствиях уже знали. Поэтому добровольно рвущихся на работу в заражённую зону не было, что бы сейчас не говорили. Но воспитание было то ещё, советское: надо - значит надо. И весной 1988 года Фарид и ещё два его земляка "добровольно-принудительно" отправляются в посёлок Брагино Гомель-ской области.

В самом Брагино, вспоминает Фарид, было нормально. Кормили хорошо, в магазинах  прилавки ломились от товаров, снабжение лучше, чем в Москве. Денежное довольствие в 150 рублей, что очень даже прилично по тем временам, тем более, что жили на всём готовом. Но вот первое впечатление от зоны отчуждения - это что-то! Вымершие деревни и поселки, нетронутые мебель и предметы быта, техника - и полная пустота. Из живности - только кошки.

-Неправда, что радиацию не ощущаешь, - говорит Фарид. - Ещё как ощущаешь! Буквально у всех нас в первый же день нахождения в зоне начался кашель, чихание, першение в горле. На другой день мы толпой ломанулись в санчасть, где врач "успокоил", сказав, что щитовидка недели через две "забьётся" и всё пройдёт.

Так и случилось. Кстати, у Фарида там навсегда прошёл и хронический гайморит, мучавший его до этого.

Работа Фариду выпала, в общем-то, привычная, как и до призыва, он крутил баранку Камаза. Их часть работала в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, срывая до основания деревни и другие населённые пункты и закапывая их в специальных могильниках. Вырывались  огромные траншеи, выстилались полиэтиленом, и десятки машин сваливали туда остатки построек вперемешку с домашней утварью и мебелью. Делалось это для того, чтобы в заражённых домах не селились люди. Такое случалось. “Из одного села пришлось повторно выселять 6 семей, вернувшихся в родные дома спустя два года после катастрофы”, - вспоминает Фарид. Ещё вспоминает 90-летнюю бабушку, которая наотрез отказалась покидать родную хату после аварии. Во время войны всю её семью расстреляли фашисты, и единственным желанием старушки было быть похороненной рядом  с родными. Власти на неё махнули рукой, а ликвидаторы постоянно подкармливали.

Условия работы были не из легких. Лето 88-го выдалось жарким, воду из колодцев пить нельзя, жажду утоляли исключительно теплым "Боржоми". Очень доставала мошкара, о которой в ту пору у нас в Кизнере ещё не слышали. В мае пришлось участвовать в тушении пожара, горели рыжие, принявшие изрядную долю радиации, сосняки. Работали, не снимая "намордников", как впоследствии выяснилось, излучение было 1,5 рентген в час, так что "хапнули" тогда изрядно. Однако по окончании "командировки" всем выдали справки, что они за полгода получили по… 0,37 рент- ген. Хотя за все эти месяцы никаких замеров, не говоря уж об индивидуальных дозиметрах, не было.

Проблемы со здоровьем начались практически сразу же после "дембеля". Сначала пошли сильные головные боли. Таблетки, уколы заметного улучшения не приносили. Помогла только народная медицина, боли отступили. Зато начались проблемы с нижней губой, на ней постоянно выскакивали язвочки. Где-то в 1999 году Фарида направили на обследование в Ижевск. Врач, осмотрев его, спросил: “Куришь?” Услышав отрицательный ответ, пробормотал: “Жаль, можно на никотин было всё списать.” Потом спросил: “А семечки щелкаешь?” И когда Фарид ответил утвердительно, тот даже как будто обрадовался: “Вот видишь, вот тебе и причина!” И даже ни слова о том, что это последствия той ликвидации. Ещё хуже отнеслись к нему ижевские врачи, когда он обратился к ним по поводу сильных болей в коленях: прямо в лицо Фариду заявили, что он симулянт! Жаловаться ни на кого Хайрулин не стал. В 2008 году после ещё одного обследования у него всё-таки признали онкологию, после предварительного лечения и обследования удалили опухоль на губе. Пока тьфу-тьфу-тьфу…

Здоровье, конечно, уже не то, но гораздо больнее слышать, как уходят друг за другом из жизни ликвидаторы последствий чернобыль-ской катастрофы. Не стало и тех, с кем был в командировке летом 1988 года Фарид: в конце прошлого года ушел из жизни В.Якимов, нынче скончался В.Бобков из Ягула. В такие минуты ещё больше начинаешь ценить жизнь.

Сегодня, 26 апреля, с 11 часов в малом зале РДК "Зори Кизнера" состоится традиционная встреча с очевидцами и участниками ликвидации радиационных аварий и катастроф.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ


 
Во главе всегда – Глава PDF Печать E-mail
21.04.2016 17:24

Глава МО “Балдеевское” В.Н. Ковырзин21 апреля в российском календаре праздничных дат и событий отмечен как День местного самоуправления. Появился он после подписания Президентом РФ В.В.Путиным в 2012 году  указа об учреждении этого нового официального национального праздника. В Кизнерском районе его по праву отмечают работники районной администрации и 14 сельских поселений, в том числе 16 глав муниципальных образований. Своеобразный "портрет" одного из глав сель-ских поселений мы сегодня напишем из отзывов о нем его родных, коллег и односельчан. В объективе нашего внимания - глава МО "Балдеевское" Владимир Николаевич Ковырзин.

Надежда Андреевна Белоусова, старейшина с.Балдейка:

-Владимира Николаевича знаю с детства, вырос он в хорошей семье. Учился вместе с моим старшим сыном. Помню, что еще со школьной семьи он ухаживал за своей будущей супругой, немного у нас таких пар, чтобы долгие годы шли рука об руку, а Ковырзины Владимир Николаевич и Людмила Георгиевна - именно такие. Володя очень общительный, не отказывает ни в одной просьбе - помогает во всем. Он - хороший хозяин, дом и постройки содержит в порядке.

 
Дорогие мои земляки... PDF Печать E-mail
12.04.2016 07:49

Во время работы над данной статьей мне вспомнились строчки из известного жителям района стихотворения провинциального поэта В.Шипицина: "... Но и кизнерского парня космос приветить готов".

Каких только высот не достигали кизнерцы! Все мы знаем олимпийскую чемпионку Надежду Таланову. Видел я и Указ Президента Российской Федерации о присвоении звания "Заслуженный экономист Российской Федерации" Копаневу Герману Викторовичу. Г.В. Копанев - доктор экономических наук, профессор. Он читал курсы "Региональная экономика" по собственно разработанной программе и учебному пособию в Московском гуманитарном институте им. Е.Р.Дашковой. А родился профессор в ныне уже исчезнувшей деревне Липовка, что стояла в километре от села Кизнер.

Но и с космосом связаны судьбы нескольких наших земляков. Вот, например, уроженец с. Бемыж Непогодин Михаил Тимофеевич вскоре после окончания средней школы  оказался в действующей армии. После разгрома фашистской Германии закончил Военно-политическую академию им. Ленина. В дальнейшем его служба проходила в отделах, связанных с космической отраслью. В 70-е годы полковника М.Т.Непогодина назначают начальником политотдела Первого испытательного управления космодрома Байконур. Он принимал активное участие в организации и проведении экспериментального полета "Аполлон-Союз" в 1975 году. В это время на начальнике политотдела лежала очень большая ответственность.В последние годы жизни М.Т.Непогодин работал заместителем начальника по политчасти Военно-космической академии    им. А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге, похоронен там же, в городе на Неве.

К слову сказать, Военно-инженерный институт им. А.Можайского окончил и другой наш земляк, выпускник школы №1 пос. Кизнер Сорогин Алексей Анатольевич, и проходил стажировку в вычислительном центре... космодрома Байконур!

Космические полеты были бы невозможны без энергетического обеспечения. Эту главнейшую проблему решили россияне, а конкретно - сотрудники научно-производственного предприятия "Квант". Во главе этого НПП стоит кандидат технических наук Сергей Иванович Плеханов, уроженец с. Бемыж, закончивший Ижевский механический институт (ныне ИжГТУ). НПП "Квант" сегодня является едва ли не главным предприятием в нашей стране в области создания средств автономной энергетики и в России, и за рубежом. Найти новые, более дешевые и безопасные возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - стержневая задача в творческой деятельности производственного предприятия "Квант", возглавляемого С.И.Плехановым

Уроженец села Бемыж Василий Сергеевич Штенников известен среди выпускников и студентов Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова тем, что он является доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой сварочного производства. Под руководством В.С.Штенникова на кафедре открылось новое направление подготовки инженеров по специальности "Лазерные системы и технологии". Читатель без труда поймет, что новейшие технологии прежде всего используются в ракетостроении и военно-промышленном комплексе. Отметим, что В.С.Штенников - лауреат Россий-ского конкурса международной Ака- демии Реальной Экономики, и в 2005 году избран академиком вышеуказанной академии.

Юрий Борисович Малых родился в с.Кибья, но жил и в д. Асинер, после назначения отца директором Асинерской семилетней школы. А закончил среднюю школу Ю.Б. Малых уже в Якшур-Бодье. После окончания МГУ им. В.Ломоносова в числе перспективных выпускников вуза был принят на работу в Институт машиноведения Академии наук СССР. Через десять лет защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.  После непродолжительного пребывания за рубежом возвратился в Москву, открыл собственную компанию "C-Инструмент". Производимая фирмой продукция пользуется большим спросом в ракетно-космическом производстве и ВПК, востребована она и за границей.

А о выпускнике Ягульской школы, уроженце пос. 140 квартал, подполковнике Александре Ивановиче Лобанове, работавшем в космической отрасли, наша "районка" недавно уже рассказывала.

Кто знает - может, уже сегодня сидит пока за партой одной из школ Кизнерского района вихрастый, с конопушками на лице мальчишка (или девчонка), а лет через ... полетит в космос. А почему бы и нет?

Ю.ЕВДОКИМОВ,
с.Кизнер.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 13
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina