Payday Loans
Главная Статьи Люди Кизнера
Люди Кизнера
Доктор Иванов PDF Печать E-mail
25.04.2017 14:17

До 10 класса школы Игорь Иванов мечтал стать летчиком, представлял, как будет полосовать бескрайние небесные просторы за штурвалом суперсовременного самолета. Откуда у простого старокармыжского паренька такая мечта - он и сам не знает, не было никогда в кругу его не только родных, но и знакомых, пилотов. А он страстно мечтал о небе, всерьез готовился к поступлению в авиационный институт.

Но выбор профессии, как это часто бывает, определил случай. Любимой бабушке внезапно стало плохо. В ожидании медицинской помощи, буквально считая минуты в сильном беспокойстве за родного человека, он решил, что приносить пользу будет людям на земле. Чтобы в любой момент его знания и умения смогли спасти не только здоровье, но и жизнь людей. С бабушкой тогда обошлось все, слава Богу, благополучно. Но решение стать врачом у Игоря не только осталось, но и со временем окрепло.

Сколько было радости, когда он поступил в Ижевскую государственную медакадемию по окончании 11-го класса Старокармыжской школы. Старательный, рассудительный студент учился с большим желанием, выбрав для себя специальность хирурга. Как ни крути, а хирургия, особенно для мужчин, в медицине считается едва ли не аристократической специальностью, ни мало, ни много – "голубая кровь, белая кость". Но вот с введением на старших курсах предмета "Рентгенология" позиция будущего доктора изменилась кардинально. Читая за снимками историю болезни пациентов, описывая характер повреждений или стадию какого-либо заболевания, он понял: этому хочет посвятить себя в профессии. Именно здесь его знания могут пригодиться как нельзя лучше. И, что не менее важно - такая работа ему нравится.

В 2015 году Игорь Владимирович Иванов получил диплом об окончании медакадемии, затем закончил интернатуру на кафедре рентгенологии. Кстати, за время учебы получил и первые навыки работы в медицине. Трудился медбратом в приемном отделении 1-ой республиканской клинической больницы, 8 месяцев - в республиканской детской больнице, полтора года - медбрат на "скорой". Так что в родной район вернулся не только дипломированным специалистом, но уже имея опыт практической работы.

-Не нравится мне в городе, я - житель сельский. Люблю природу, землю, деревню Старый Кармыж, - говорит молодой врач И.В. Иванов. - Поэтому вернулся в Кизнер и никуда больше уезжать не собираюсь, буду жить на родине.

С большим теплом, признается Игорь Владимирович, его встретили в Кизнерской районной больнице. Опытный, тактичный, внимательный врач-рентгенолог Петр Леонидович Орехов стал не только коллегой "по цеху", но и учителем, наставником и старшим товарищем. Его советы - и жизненные, и профессиональные – во многом помогают начинающему доктору. В принципе, и вся команда рентгенологов, считает Игорь Владимирович - это единый организм, высокопрофессиональный, надежный. В ее составе О.А.Кощеев, Е.И.Байкова, Н.А.Фатхутдинова, Е.Я.Леонтьева. Всех их молодой доктор безгранично уважает и ценит.

К нам в редакцию Игорь Владимирович пришел, когда подбирал варианты для приобретения жилья. Средства по федеральной программе "Земский доктор", стимулирующей приток молодых кадров в сельские учреждения здравоохранения, доктор уже получил и назначение субсидии решил потратить с умом, крепко обосновавшись в Кизнере.

-Куплю квартиру, а потом и о женитьбе подумаю, - улыбается Игорь Иванов. - Для создания семьи свой угол нужен.

Он очень ценит свою нацию, гордится тем, что он - удмурт. А поэтому и будущую супругу видит удмурт-кой и хочет, чтобы его дети разговаривали на родном языке. Хорошие, перспективные планы на жизнь у молодого врача, пожелать которому хочется только одного: пусть сбудутся все Ваши мечты!

 
Мужчина-кремень, патриот PDF Печать E-mail
25.04.2017 10:53

Опубликованная мною  заметка в газете "Новая жизнь" от 21 февраля этого года помогла найти Валерия Осипова, боевого товарища, друга по службе.

Встретились с Валерием спустя 42 года. Мы узнали друг друга. Сразу заметил ту же улыбку, с которой он уезжал в Сирию. Обнявшись, признались, что оба поправились. Те армейские гимнастерки и шинели, которые были на нас в молодые годы, уже на нас не полезли бы. Появившиеся морщины на лицах и проблескивающая седина тоже о многом говорят. Да, лучшие годы прожиты, мы еще не старые, но и молодыми не назовешь. Поговорив, узнали, что у обоих уже нет в живых дорогих для нас родителей, о чем остается только сожалеть. В те далекие годы армейской службы не было сотовых телефонов, получая письма из дома, мы вместе радовались хорошим новостям,  вспоминали гражданку и мечтали о послеармейской жизни.

Сложилась она у каждого по-своему. Многого мы еще не знаем друг о друге. Надеюсь, что будем встречаться, и будет о чем рассказывать. У Валеры узнал, что не стало его родной деревни Ямайкино, где он родился, вырос и где его провожали в армию всей деревней.

В годы службы Валерия знал как надежного парня и земляка. Не раз нам вместе приходилось выполнять различные приказы командиров. Он был скромным, исполнительным и физически развитым солдатом. Общаясь, всегда понимали друг друга. Вместе сдавали зачеты и нормативы, получили классность и стали Отличниками Советской Армии. Его боевая служба в Сирии остается как бы засекреченной, возможно, не снят гриф секретности. Почему-то до сих пор не является воином-интернационалистом. В Сирию он не в гости ездил, а выполнял интернациональный долг в составе

Группы советских войск, подчиняясь приказу. Рисковал жизнью, они находились в центре боевых действий. Над ними не раз агрессивно пролетали самолеты НАТО. Мне удалось разыскать в Краснодарском крае нашего командира расчета стартовой батареи третьего дивизиона полка, старшего сержанта Сергея Терпелец, с которым Валера был вместе в одном расчете.

Через 12 лет 26 апреля 1986 года, после нашей совместной службы, случилась одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества - на Чернобыль-ской АЭС. Над СССР нависла радиоактивная угроза. Солдату запаса, воину-интернационалисту поступает очередной приказ по защите интересов Отечества. Он и это выполнил достойно. Валерий Игнатович дважды рисковал жизнью, за что имеет правительственную награду. Знаю, что его отец был  участ-ником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и патриотизм у него в генах. В России большинство патриотов, таких как Валерий Осипов. Мне кажется, когда у нас такие мужики, страна наша непобедима.

Познакомившись с семьей армейского друга, узнал приветливую жену Алевтину Петровну. В уютном доме у них чистота и порядок. В окружении сыновей Евгения и Александра пообедали в гостеприимном доме Осиповых. Старший сын Евгений отслужил в армии, работает в поселке Кизнер, Александр пока  учится в школе.

22 апреля у Валерия Игнатовича был день рождения, 26 апреля отмечается день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. От души поздравляю Валерия Игнатьевича с днём рождения и желаю крепкого здоровья, удачи, семейного счастья, благополучия.

А.БОГАЧЕВ,                                                     
подполковник внутренней службы в отставке,
Граховский район.

На снимке: таким был В.И.Осипов в годы службы в армии в 70-х годах.

 
Ступени семейного счастья PDF Печать E-mail
10.04.2017 15:16

Е.Н.Портнова с дочкой МаринойВ администрации муниципального образования "Старободьинское" на наше предложение написать о какой-либо семье в рамках месячника к Международному Дню семьи (он празднуется 15 мая), назвали сразу три фамилии - Портновы, Матназаровы, Башкировы. Все они - жители села Кибья. Активные, инициативные, неравнодушные многодетные семьи. Найти их в Кибье тоже не составило большого труда - живут они все на одной улице, можно сказать, по соседству, а мамы семейств вместе еще и трудятся в детском саду, делая одно большое и важное дело - воспитывают подрастающее поколение.

 

Елена Николаевна Портнова после 20-летнего периода работы в школе с 2012 года возглавляет Кибьинский детский сад. А еще она - руководитель местного профсоюза работников образования и учитель технологии в школе. Как и ее коллеги, и другие героини этого материала - сестры Светлана Леонидовна Башкирова и Анна Леонидовна Матназарова - всю свою жизнь прожила в Кибье. Здесь же вышла замуж за гозношурского парня Валерия Портнова, вместе построили они большой новый дом, родили детей - Максима и Владислава, а потом в семье появилась дочка Марина.

 
Молочные реки Нины Усачевой PDF Печать E-mail
21.03.2017 08:58

Молочные реки да кисельные берега бывают лишь в сказках. Но вот у Н.А.Усачевой в жизни своя молочная река точно была. Может, не совсем и река, но вот небольшой пруд, например такой, как возле деревни Айдуан-Чабья, на ферме которой Нина Алексеевна проработала всю свою жизнь,  надоенным ею молоком можно было бы наполнить наверняка.  Например, только в 2006 году передовая доярка уже надаивала почти 130 тонн молока, в 2007 году первая в районе преодолела 5-тысячную планку надоев от одной коровы, а вскоре - и 6-тысячную. Сейчас ударник Коммунистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства УР Нина Алексеевна Усачева находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активно участвует в культурной и общественной жизни хозяйства и деревни. А главное, она ещё долгое время будет примером для доярок не только своего СПК, но и всего района.  Как человек, умеющий ставить для себя цели и умеющий их достигать.

 
На доске почета района PDF Печать E-mail
21.03.2017 08:56

Вообще-то оператор машинного доения СПК им. Мичурина А.С.Слесарева – женщина бойкая, на язык острая и за словом в карман не полезет. Но на вопрос, за какие особые заслуги её имя занесено на районную Доску почёта, отвечает однозначно: не знаю, работаю, как все. Да, работает. Но результаты её работы не просто хорошие, а одни из лучших не только в своём хозяйстве, но и в целом по району. За 2016 год Анна Семеновна надоила 3142 центнера молока, что является одним из лучших результатов  работы операторов машинного доения в районе.

Чтобы войти в тройку лучших, не хватило всего лишь несколько десятков литров. Вплотную приблизилась она и к рубежу в 7 тысяч килограммов на корову, достигнув рекордных 6888 килограммов. Так что труд её оценен по достоинству.

Родившаяся  в  многодетной семье в д. Кибек-Пельга, Аня  рано осталась без матери. Вскоре после этого вместе с отцом, братьями и старенькой бабушкой они переехали в Айдуан-Чабью. По окончании в 1982 году средней школы Анна уехала работать в Ижевск. Но стать городской жительницей ей так и не пришлось. Отцу одному справляться по хозяйству было нелегко, и, проработав чуть меньше года на Ижевском механическом заводе, Анна возвратилась домой. Поработав некоторое время воспитательницей в детском саду, девушка устроилась в колхоз дояркой. Много времени прошло с тех пор, и многое случилось. Вышла замуж за местного механизатора-красавца Георгия, родили и вырастили с ним сына да дочку, сейчас у них уже трое внуков. И вот уже 33 года Анна Семеновна меряет свое время не выходными или праздниками, не завтраками, обедами и ужинами, а утренними, дневными и вечерними дойками. Труд доярки   легким не назовешь, но Анну, привыкшую к крестьянской работе сызмальства, это не пугает.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 13