Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение
История,краеведение
Спасибо за Победу PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:53

В канун праздника Великой Победы мы позвонили участнику Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Воронцову.  В декабре прошлого года ему исполнилось 93 года.  Живёт он тихо и  спокойно вдвоём с дочерью Ниной Николаевной Ивановой. Вот она-то и взяла трубку и поговорила с нами о своём отце. Николай Иванович плохо слышит, поэтому к телефону дочь его не пригласила. Зато с такой добротой и нежностью  поведала  нам о том, как он проводит сейчас свои дни.

Очень жаль, но на улицу он не выходит уже с прошлого лета. Да и по дому передвигается с большим трудом при помощи двух палок. В тёплое время года любит сидеть на стуле в сенях, дышать свежим воздухом.

Недавно к нему приходили ребята, кадеты из школы №1, он пообщался с ними, рассказал им о своих фронтовых буднях.

С удовольствием слушает радио и смотрит телевизор. А каждые вторник и пятницу просматривает и нашу газету "Новая жизнь".

- Любит читать новости районные, - рассказывает нам  Нина Николаевна. - Узнаёт по фамилиям и фотографиям людей, которых знал раньше. Человек-то он грамотный, работал в одно время продавцом, заведующим фермой, а потом и в сельсовете - в Средней Тыжме, в Бемыже, в Васильеве. До сих пор ему интересно, чем живёт район.

В 70-летний юбилей Победы нашёл ещё в себе силы побывать  на митинге, за ним приходила машина. Сейчас уже трудно будет это сделать. Прочитает уж только в газете, как прошёл праздник, да  послушает передачу по радио.

Николай Иванович вместе с женой Евдокией Павловной воспитали четырёх дочерей. Двух из них судьба далеко забросила: Антонина Николаевна живёт в Республике Коми, Зоя Николаевна - в Тюмени. Нина Николаевна и Любовь Николаевна обосновались в Кизнере.  Родители и раньше жили с Ниной, а после того, как 14 лет назад  не стало мамы,  за отцом всё так же ухаживает дочь.

Столько лишений выпало на долю фронтовика, но в личном плане он - счастливый человек. Семья у него большая, дружная. Дочери подарили ему 9 внуков, а внуки - 7 правнуков. Вот ради этого будущего и воевал Николай Иванович.

Мы поздравили ветерана с приближающимся праздником, пожелали здоровья и  долголетия. Спасибо Вам, Николай Иванович, за Победу! Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной.

Тамара БУСКИНА.

 
Труженикам тыла посвящается PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:43

72 года назад поднят советский флаг над рейхстагом. Это была великая победа. Победа, которую будут помнить всегда. Нам посчастливилось жить в тот период, когда война уже ушла в историю, но очевидцы тех событий, пусть их осталось очень мало, живут среди нас. Несколько поколений приняли участие в Великой Отечественной войне. Время идет, и участники боевых действий и труженики тыла уходят в вечность. И лишь одно  поколение живет среди нас. Это подростки, работавшие в тылу, и дети войны.

В деревушке неподалеку от с. Бемыж 21 января 1937 года родился мальчик Степан. Он был вторым ребенком в семье. Война застала их, когда Степану было 4 года, а его старшему брату - 11 лет. В августе 1941 года отец, Николай Федорович, ушел на фронт. Все тяготы легли на плечи матери, но и сыновьям пришлось рано повзрослеть. Брат с 11 лет работал в колхозе, а маленького Степу мать брала в поле жать траву. "Нас садили в поле и давали пару грядей на жатку. На день нам хватало. Иной раз и дома оставался. Один. Все мы так, деревня же”, - вспоминает Степан Николаевич Непогодин. Своего детства он не помнит, маленький совсем был, да и ничего особенного в колхозе не было, всё шло своим чередом. Все работали.

После войны начал учиться. Закончил 7 классов, стал работать в колхозе на лошади, затем два года работал бригадиром полеводческой бригады, а в 1956 году ушёл в армию. Попал в пограничные войска, в Южно-Курильск, на остров Кунашир.

"Ехали долго, - вспоминает Степан Николаевич, - на товарняке до Владивостока нас везли около месяца, потом загнали на "Вторую речку" (войсковая часть). Сколько-то там пожили и в конце августа прибыли на Курилы. Поставили меня на радиоаппаратуру - старшим радиографистом. Научили и азбуке Морзе, в аппаратуре разбираться. Служба моя проходила в передающем центре, главной моей задачей была настройка аппаратуры".

Охотно Степан Николаевич рассказывает о своих годах службы на Курилах. Понравилось ему там. После окончания службы жизнь пошла своим чередом. Женился, родились два сына. Успел поработать механизатором в колхозе, инструктором пожарной части, доработал до мастера на леспромхозе, на пенсии вновь вернулся к лошадям. "Уж больно по душе они мне. Спокойно с ними, душа радуется, - с теплотой в глазах говорит Степан Николаевич. - Еще бы работал, да ведь года-то идут".

А про отца, ушедшего на фронт, Степан Николаевич мало помнит. Он не вернулся. Ничего они о нем не знали: пропал без вести или погиб? В 2012 году был сделан запрос о судьбе отца-солдата, на что пришел ответ из военного комиссариата Удмуртской Республики: "Ваш отец, Непогодин Николай Федорович, 1902 года рождения, с марта 1942 года считается пропавшим без вести". В письме также сообщалось, что воинская часть 1188, куда был направлен солдат, входила в состав 357-й стрелковой дивизии, сформированной в основном из добровольцев, внесла свой весомый вклад в борьбе с фашистскими захватчиками в первые годы войны.

"В период с 16 по 28 января 1942 года вела бои за г. Сычевка и железную дорогу Ржев - Вязьма, где попала в окружение. Соединившись с войсками 29-й армии, в марте организованно вышла из окружения, имея в составе всего лишь 3 тысячи человек". Там и пропал без вести отец Степана Николаевича. Совсем не  помнит сын своего отца. Не осталось ни одной фотокарточки. Лишь одно мгновение перед глазами - как отец стоит во дворе около колодца. Без времени, без дат, без снимков. Все в памяти.

В этом году, 21 января, Степану Николаевичу исполнилось 80 лет. Рядом только близкие и родные. Многое, что хранит память дедушки, осталось нерассказанным. Есть чему поучиться нам у старшего поколения, которым мы можем гордиться. Руками таких вот мальчишек и девчонок строилась послевоенная новая жизнь.

А.ТИХОНОВА,
п.Кизнер.

 
От поколения к поколению PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:32

Н.С.Кузнецов - в КизнереВсё дальше и дальше отдаляются от нас годы Великой Отечественной войны, через три дня мы будем отмечать уже семьдесят вторую годовщину Победы. Но память о людях, выковавших эту великую Победу на фронтах и в тылу, по-прежнему жива. Более того, если в прошлом году в рамках Всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк" парадной колонной прошли 450 кизнерцев, то в этом году к шествию прибавится ещё примерно сто человек.

К сожалению, годы берут своё, и тех, кто знает о той страшной войне не понаслышке и кто мог бы рассказать о ней подрастающему поколению, остается всё меньше. Но зато есть люди, по крупицам собиравшие информацию о тех годах и доносивших ее до нынешнего поколения в виде книг, публикаций и лекций. Один из таких людей, Н.С.Кузнецов, в очередной раз побывал недавно в нашем районе и в рамках республиканского месячника воинской славы провёл “Урок мужества” для учащихся школ района.

 
Если не ты, то кто? PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:22

Не зря говорят, все новое - это давно забытое старое. Фразу, что мы использовали в заголовке статьи, каждый слышал не раз. В настоящее время именно она стала официальным девизом относительно нового детско-юношеского движения "Всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

Кто-то сейчас подумает: "Как же много стало различных движений". Запутаться, действительно, немудрено. На стыке веков на смену пионерской организации пришли сотни других. Но именно "Юнармии", созданной по инициативе Минобороны России и при поддержке Президента Российской Федерации, суждено объединить всех для организации полноценного военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Первыми юнармейцами в Кизнерском районе стали 17 учащихся из 8 "б" класса школы №1. Удостоверения и значки юнармейцев вручали им Глава Кизнерского района А.И.Плотников и В.А.Миронов, начальник отдела военного комиссариата по г.Можге, Можгинскому, Алнашскому, Граховскому и Кизнерскому районам УР. В мероприятии, которое прошло 26 апреля в актовом зале школы №1, участие приняли В.П.Горохов - заведующий учебной частью местного отделения ДОСААФ, В.С.Орехова - заместитель главы Администрации МО "Кизнерский район", Г.В.Бурнышева - начальник Управления образования Администрации МО "Кизнерский район", а также обучающиеся кадетских классов школы №1, их педагоги и наставники.

Военно-патриотическая деятельность для наших первых юнармейцев привычна, ведь каждый из них - кадет. К сведению: первые юнармейцы в Удмуртии появились в декабре 2016 года, в середине апреля текущего года в республике их насчитывалось уже 200. Добавим, что организационные мероприятия по созданию на территории Удмуртии юнармейских отрядов проводятся с участием ДОСААФ, региональный штаб движения "Юнармия" находится в Ижевске (ул.Красноармейская, 130). Базой для Кизнерского местного отделения "Юнармии" стала школа №1, курировать деятельность наших юнармейцев будет А.Н.Феоктистов, преподаватель физической культуры и ОБЖ.

Большинством из нас любые новшества воспринимаются с определенным недоверием, понимая это, уточняем, что стать членом "Всероссийского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" может любой школьник в возрасте от 11 до 15 лет на основании личного письменного заявления и с согласия законных представителей. Среди преимуществ, которые получит каждый юнармеец - это более углубленные познания по курсу истории Отечества, военной подготовке и структуре Вооруженных сил России. Юнармейцы будут в приоритете при комплектовании команд для участия в военно-спортивных сборах, проводимых по линии ДОСААФ.

Главная цель учредителей движения - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Мы уже убедились в этом, заглянув на официальную страничку "Юнармии" в ВКонтакте. Среди обновлений в группе - даты из истории России, имена полководцев и героев нашей страны, рассказывается здесь об акциях юнармейцев, проходящих по всей России, о научных и спортивных успехах россиян, о молодежных конкурсах, форумах и слетах. Полюбопытствуйте и вы, за считанные минуты узнаете много нового для себя, уверена, дух патриотизма взыграет и в ваших сердцах с большей силой.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА,
фото автора

 
Пишем книгу "Бессмертного полка" PDF Печать E-mail
05.05.2017 13:15

В канун праздника Великой Победы, 25 апреля,  в малом зале РДК  состоялась конференция юных исследователей. Приняли в ней участие ученики 5-9 классов школ района.  Исследовательские  работы были посвящены   судьбам ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны,  прадедушкам, прабабушкам ребят и просто односельчанам - всем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал победу.

Организовано мероприятие методистом по краеведению Дома детского творчества Т.С.Клешниной. Уже много лет занимается она воспитательной работой с детьми, поэтому подходит ко всему неформально, душой болеет за любимое дело. Перед входом в зал, ещё до начала мероприятия,  она лично раздавала георгиевские ленточки всем участникам и гостям конференции - ей важно было, чтобы славный  символ памяти "о тех, кто уже не придёт никогда" появился в этот день на груди у каждого. А в зале  звучали песни военных лет, словно погружая нас в те страшные годы…

Огромного труда  стоит такая вот работа для педагогов! Являясь научными руководителями своих учеников, они вместе с ними преодолевают огромный путь исследования, работают с респондентами, собирают ценный материал, а затем оформляют его в соответствии со всеми требованиями к исследовательской работе. А ещё ведь и презентация на конференции, к которой надо подготовить яркое выступление. Всё это очень непросто. Но степень этой сложности  поймут только сами учителя. Спасибо всем, кто принял участие в конференции, вы делаете большое дело, как в нравственном и патриотическом плане, так и в подготовке своих учеников к  исследовательской работе не только в школе, но и в их дальнейшей жизни.

А с фотографий  на экране в зал  смотрели на сегодняшних мальчишек и девчонок те, кому выпала нелёгкая судьба, и взглядом из тех далёких лет словно обращались с призывом: "Берегите мир, наслаждайтесь жизнью, молодостью! И, пожалуйста,  помните о нас. Ведь мы вынесли всё это на своих плечах ради того, чтобы вы жили беззаботно и счастливо".

Ещё до конференции все работы были внимательно прочитаны членами жюри в составе методиста краеведческого музея Н.И.Рыловой, краеведа И.М.Николаева и руководителя РМО учителей истории  О.Н.Северьяновой. А это 25 исследований  из 14 школ района! Все работы хороши, но назовём лучшие.

8-9 классы: 1 место - "Нелёгкое детство Павлы" Алёны Савиновой из Муркозь-Омгинской школы, 2 - "Амазонки Великой Отечественной войны" Владислава Королёва из Старокармыжской школы и "Долгие дни тяжёлого военного времени" Юлии Андриановой из Вичурской школы, на 3 месте - "Мой прадед - участник Великой Отечественной войны" Дарьи Чернышевой из школы №1.

6-7 классы: 1 место  - "Спасибо деду за Победу!" Ивана Афонова из Старободьинской школы, 2 - "Мой прадед - участник Великой Отечественной войны" Ильдара Муллагалеева из Муркозь-Омгинской школы, 3 место поделили "Герои моей семьи" Валерии Щербаковой из Кизнерской сельской школы и "Реликвия семьи" Алексея Трухина из Муркозь-Омгинской школы.

5 класс: 1 место - "Дети войны" Светланы Баклановой из Ягульской школы, 2 и 3 места "Мой прадед - участник Великой Отечественной войны"   Сергея Рапицкого из школы №1 и "Девушка с фотографии" Вероники Макаровой из Ягульской школы.

- Не первый год свою активность и хорошие работы показывает Муркозь-Омгинская школа. Надо отдать должное педагогам - работают замечательно! И в этом году хочется  отметить руководителей  - В.Н.Муллагалееву, Э.Н. Семёновых и А.Ю.Волкову, - подводит итоги  Татьяна Степановна Клешнина. - А также -  учителя Старободьинской школы Н.С.Ветрову. Впервые на нашей конференции, но очень удачно выступила  и Ягульская школа, подготовила учениц Г.М.Чучалова. Всем спасибо за работу. В "Бессмертный полк" района вписаны новые имена.

Тамара БУСКИНА,
фото автора

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6