Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение
История,краеведение
День родного языка PDF Печать E-mail
02.03.2017 13:22

21 февраля отмечен как Международный день родного языка. Появился он в календаре праздничных дат и событий в 2000 году. В нашем районе этому дню посвятили целый цикл социально-культурных мероприятий, задачей которых было продемонстрировать, что язык - не просто средство общения, а еще и средство передачи культурных ценностей.

"ЖИВОЕ СЛОВО"
Так, на абонементе районной детской библиотеки открыта книжно-иллюстративная выставка "Живое русское слово", которая работает вплоть до 10 марта. Непосредственно в День родного языка библиотекари провели акцию "Знать родной язык - это модно!". Они вместе с волонтёрами, учащимися 6    класса школы №1 Дианой Артемьевой, Валентиной Русских и Екатериной Кузнецовой вышли на центральную улицу посёлка, раздавая прохожим закладки "Твои первые 30 слов на удмуртском языке" и дайджесты "Говорим правильно по-русски". Всего было роздано около ста печатных листовок.

УЧИМ УДМУРТСКИЙ
Примечательно, что именно в День родного языка в нашем районе открыта первая площадка по изучению удмуртского языка, прошло первое занятие курсов, рассчитанных на 72 часа. Организаторы этих курсов - Региональное общественное движение Ассоциация учителей удмуртского языка "ВЫЖЫ", Удмуртский государственный университет и Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, финансовая поддержка осуществляется Министерством национальной политики Удмуртской Республики. Преподавателем в Кизнерском районе назначена Нина Якимовна Крючкова, педагог Кизнерской сельской школы. В первую группу обучения вошли 11 человек, трое из которых владеют родным языком на бытовом уровне, но не знают грамматики, остальные вообще не владеют удмуртским, им сложно даже в произношении звуков.

На первом занятии Н.Я.Крючкова рассказала об отличительных особенностях удмуртского языка,  попробовали на первом занятии и поговорить на удмуртском, представиться, спросить, как дела, настроение, назвать свой возраст, место работы и т.д. Как признает Нина Якимовна: "Сложно за отведенное время научить говорить на удмуртском языке, но понимать, о чем идет речь, можно. Надеюсь, что мои взрослые ученики будут старательными и полученные знания им непременно пригодятся в жизни и в работе". Отметим, что в Удмуртии на сегодняшний день открыты 17 подобных площадок: 8 их них - в г.Ижевск и 9 - в районных центрах.

 
Невыученные уроки PDF Печать E-mail
28.02.2017 07:50

Фото с сайта yandex.ru/images сети Интернет Размышления учителя истории и краеведа о величайшей трагедии в судьбе России

Сто лет тому назад, с 26 февраля по 2 марта 1917 года, в Российской империи свершилось событие, изменившее традиционный уклад жизни - император Николай II отрёкся от престола и было создано Временное правительство. Тогда никто ещё не предполагал, какой страшной катастрофой обернётся это для нашей страны.

Как историк, хочу напомнить хронологию тех событий. Четвёртый год шла Первая мировая война. Большая часть российской аристократии, верных сторонников самодержавия, была уже перемолота в жерновах войны - офицерский корпус в основном состоял из них. А до этого, в русско-японской войне в 1905 году, сложили свои головы аристократы-моряки, офицерство на флоте было исключительно их привилегией. Они погибли в водах Цусимского пролива, ушли на дно вместе со своими боевыми кораблями. К 1917 году царь растерял своих настоящих защитников.

Трудности военных лет не волновали ни генералов, ни нажившихся на войне коммерсантов, ни союзников России по Антанте - Англии и Франции нужно было, чтобы Россия воевала и чтобы у Германии были два фронта. А после победы можно ещё и устроить за долги делёжку имущества бывшего союзника. Поневоле напрашивается аналогия времён Второй мировой войны - ведь там союзники с открытием "второго фронта" тоже прождали до лета 1944 года. И окончательно убедившись, что Германия проигрывает, ввязались в войну только с одной целью - заполучить что-либо - территории, материальные ценности, ресурсы и т.д.

С конца 1916 года в России начинают происходить процессы проникновения в определённые слои общества идей сепаратного мира с Германией. И тут как по заказу, в Петербурге начались волнения. В январе-феврале 1917 года привоз  хлеба в город составил всего 25 % от планируемого. В рабочих районах начался голод, вслед за ним - стачки и уличные выступления. (Все эти события очень напоминают 90-е годы, но уже конца XX века, не правда ли?). Против рабочих попытались вывести войска, но гарнизон столицы состоял из запасных частей, плохо обученных солдат - воевать они не хотели, поэтому вскоре перешли на сторону манифестантов, офицеры были убиты или разбежались. В общем, план заговорщиков сработал - царский поезд загнали в тупик на станции Дно под Псковом, вынудили царя отречься от престола, арестовали правительство.

Государственная Дума была распущена царём в ночь с 26 на 27 февраля, но уже "незаконные" думцы 27 февраля образовали "Временный комитет" Государственной Думы, ставший потом Временным правительством до созыва Учредительного собрания. Но "думские революционеры" просчитались - рабочие Питера стали создавать свои органы власти, какие уже были в 1905 году - Советы. Деятели левого толка  - активисты профсоюзного и кооперативного движения, освобождённые из тюрем эсеры, социал-демократы  (меньшевики и большевики), деятели националистических  движений к вечеру 27 февраля создали Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Но царь преподнёс думцам сюрприз - он отрёкся не в пользу сына Алексея (больного), а брата Михаила. Этот человек был известен в армии - в годы войны командовал "Дикой дивизией", кавказцы любили его за безрассудную храбрость, даже приставили своих джигитов для охраны Михаила. На предложение Родзянко Михаил задал ему прямой вопрос, а гарантируют ли ему думцы только корону, или  также и голову? Короче, он ввязываться в борьбу за власть не хочет, но и другим не даёт возможности. Михаил потребовал Земского собора! Он не принял власть из рук Думы, но и перекрыл дорогу остальным претендентам (возможно, другим, более сговорчивым Романовым).

Таким образом, буквально за неделю февраля 1917 года перестала существовать тысячелетняя русская монархия. Российская империя "затрещала по швам", безволие и "подковёрные игры" политиков, безвластие (длившееся потом с февраля до октября) привели самую сильную страну Европы к развалу, и позже - к жестокой братоубийственной войне, гражданской.

Так что те, кто говорит, что в октябре большевики свергли законное Временное правительство, бессовестно врут - рядом с "временными" большевистский Сов-нарком - просто образец законности. Он опирался всё-таки на народное правительство - съезд Советов. Временное правительство было сформировано группой частных лиц-заговорщиков при участии союзников по Антанте, оно вообще никаких прав на власть не имело.

Анархия, порождённая властью либералов, ещё долго гуляла по окраинам бывшей империи. Прибалтика, Украина, Закавказье, Средняя Азия практически откололись от России. Польша и Финляндия также вышли из её состава (по декрету Ленина) и немедленно начали войну с Россией. В прибалтийских государствах, на Украине, при поддержке немецких оккупационных властей возникали национальные государства, причём все они были настроены враждебно к России - Петлюра на Украине был достойным предшественником Бандеры. Грузинские меньшевики, азербайджанские мусаватисты и армянские дашнаки тоже объявили о создании своих государств. Средняя Азия была наводнена бандами басмачей, которых щедро вооружали наши союзники - англичане…

Ситуация точь-в-точь такая, как в начале 90-х годов XX века, когда развалился СССР. Две коренные ломки жизненных устоев страны – не многовато ли для одной России?! Выходит, уроки февраля 1917 года мы так и не выучили…

И.НИКОЛАЕВ,
пос. Кизнер.


 
От "Сталинского знамени" - к "Новой жизни" PDF Печать E-mail
20.12.2016 08:02

Коллектив редакции с руководителями районаУже 60 лет газета Кизнерского района носит своё нынешнее название

В январе 1939 года, когда образовался Кизнерский район, было принято решение об организации выпуска районной газеты под названием "Сталинское знамя". Наконец, подготовительные работы позади - и 6 июля 1939 года в свет вышел первый номер "районки" за подписью ответственного редактора А.С.Возмищевой.

До войны газета издавалась тиражом 1000 экземпляров, она была двухполосной и печаталась в Вятских Полянах, населённый пункт имел тогда статус посёлка. Стоимость одного экземпляра газеты составляла всего 7 копеек, годовая подписка - 7 руб.20 копеек.

В послевоенные годы (1949 год) штат редакции состоял из 5 человек. В 1954 году газета "Сталинское знамя" стала выходить на двух языках - русском и удмуртском, поэтому штат пополнился 2 переводчиками и машинисткой.

После того, как умер Сталин и был развенчан "культ его личности", в декабре 1956 года газету Кизнерского района переименовали в "Новую жизнь".

 
И заговорили семейные реликвии... PDF Печать E-mail
20.12.2016 07:49

В сундуки, чуланы и на чердаки  своих бабушек и дедушек заглянули юные историки в поисках уникальных предметов старины, чтобы  затем, собрав материал, принять участие в конкурсе исследовательских работ "История одного экспоната", организованном для  учащихся школ района  в малом зале Дворца культуры "Зори Кизнера".

Однажды "заболев" краеведением, человек навсегда получает прививку от равнодушия к истории своей родной земли. Понимая это, методист по краеведению Дома детского творчества Т.С.Клешнина ежегодно проводит подобные ученические конференции, на которых юные исследователи не только демонстрируют свои наработки, но  и учатся друг у друга всем премудростям подготовки, написания, оформления  и презентации исследовательской работы. А возможным это становится благодаря их руководителям, педагогам-энтузиастам школ района, которые увлекают ребят в этот непростой, но такой захватывающий процесс научного исследования.

17 работ было представлено в этом году на конкурс. Первый его (заочный)  этап прошёл непосредственно в школах. На конференцию  педагоги и их ученики привезли уже готовые исследования,  продумав и их презентацию.

Компетентное жюри  в составе сотрудников музея Н.И.Рыловой,  В.М.Шибановой и руководителя районного методического объединения учителей истории  О.Н.Северьяновой,  вместе с краеведом И.М.Николаевым, ещё до дня проведения конференции внимательно прочитали все работы.  Теперь  им предстояло оценить ещё и презентацию исследования,  и уже в целом - назвать имена победителей.

Что же стало предметом исследования начинающих учёных? Фотографии из семейного альбома, крупорушка, зыбка, монисто, лапти, женский головной убор - наколка,  старинный и уже почти неопознанный объект - намордник для животных,  процесс изготовления домашнего кирпича, подарок ино-странных гостей - китайский самовар, истории первой комсомоль-ской ячейки,  боевой медали, ордена "Мать-героиня" и обелиска героям гражданской войны,  похвальный лист, который имеет историческую ценность, письма из плена и даже юбилей очерка об одном из  колхозов района.  Молчаливые свидетели истории и бесценные семейные реликвии вдруг  заговорили и поведали столько интересного из жизни их обладателей!

Участникам конкурса и их руководителям (и родителям детей!) очень важны эти победы, назовём всех призёров в разных возрастных категориях.

Среди  ребят 4-5 классов: работа "Как бывало в старину" Полины Мельниковой  из Безменшурской школы (рук. М.В.Кузнецова),  "Зыбка" Николая Буркова из Саркузской школы (рук. Л.Б.Плотникова),  "Подарок из Китая" Русланы Морозовой из Муркозь-Омгинской школы (рук. Э.Н.Семёновых).

6-7 классы:  "Юбилей маленькой книжки" Карины Бабаевой из Вичурской школы  (рук. И.С.Селезнёва), "Бабушкина награда" Виктории Егоровой из Кибьинской школы (рук. О.А.Павлова),  "Сначала были лапти" Алексея Трухина из Муркозь-Омгинской школы (рук. Т.А.Трухина).

8-9 классы:  "Головной убор - наколка" Анны Исаковой и Алины Сычёвой из Бемыжской школы  (рук. Л.Г.Секерина),  "Неопознанный объект" Марины Бакаевой из Старокармыжской школы (рук. Л.Н.Ионова),  "Письма из плена" Татьяны Степановой из Муркозь-Омгинской школы (рук. У.В.Тарасова).

Диплом самого юного участника конкурса получил третьеклассник Павел Будаев за работу "Жители старых семейных фотоальбомов", представленную от Дома детского творчества (рук. Н.И.Будаева).

- Всё больше школ подключается к исследовательской работе по краеведению, - комментирует итоги конкурса Т.С.Клешина. - Огромную работу в этом плане проводит учитель истории Безменшурской школы М.В.Кузнецова, её ребята ежегодно становятся победителями и уже неоднократно принимали участие в республиканских и даже всероссийских конкурсах. Очень порадовала в этом году Муркозь-Омгинская школа - во всех возраст-ных группах ребята заняли заслуженные третьи места. А какой эмоциональной была презентация работы (на фото) из Бемыжской школы!

Ни одно из исследований не останется без внимания, все они будут использоваться в школах на уроках краеведения, истории, классных часах и даже в районном краеведческом музее. Лучшие работы  отправятся  на республиканский этап. Уже в этом году порадовали успехи наших ребят: в ноябре в республиканских "Краеведческих чтениях" призёрами в отдельных номинациях стали Юлия Андрианова из Вичурской школы с работой "Тяжёлый путь к Победе" (рук. Н.М.Седова) и Полина Исаева из Старокармыжской школы с исследованием об истории образования детского движения "Он ведь с нашим знаменем цвета одного" (рук. Л.Н.Ионова). Всё это, несомненно,  пригодится ребятам в их дальнейшей учёбе, а уж насколько важен этот опыт для становления души - покажет их будущая  жизнь.


Тамара БУСКИНА,
фото автора


 
Строительство путепровода: как это было PDF Печать E-mail
05.12.2016 15:24

Нескончаемый поток машин движется ежедневно по Кизнерскому путепроводу. И сейчас уже трудно представить нашу жизнь без него. А ведь его  торжественное открытие состоялось ровно 30 лет назад  - в далёком 1986 году. Анатолий Петрович Сорогин, с  1977 по 1990 годы возглавлявший исполком Кизнерского районного Совета депутатов, вспоминает  об этом  важном и сложном для района строительстве.

Большую заботу и постоянную тревогу исполкома вызывал находящийся в черте посёлка Кизнер железнодорожный переезд. У него с обеих сторон скапливались большие очереди автотранспорта, обычно в первой половине дня, когда на станции выполнялись маневровые работы. Весь поток автотранспорта шёл через центр посёлка, создавая шум, грязь, отравляя воздух выхлопными газами. Машины "скорой помощи" и пожарные часто не могли вовремя явиться по вызову по причине задержки на переезде. Поэтому крайне остро встал вопрос о строительстве путепровода через железнодорожные пути.

Многократные письменные обращения к руководству Министерства путей сообщения (МПС) в 1978-1981 годах не дали положительных результатов. И только в феврале 1982 года  при содействии депутата Верховного Совета РСФСР В.А.Соловьёва  я был принят первым заместителем Министерства путей сообщения СССР Ф.И.Шулешко. Рассказал ему о районе, о посёлке, о работе станции Кизнер, о ситуации на переезде, показал фотографии с огромным скоплением автотранспорта на подходах к переезду, сделанные с башенного крана. Мне удалось убедить замминистра в необходимости путепровода, и исполком, наконец, получил разрешение на его проектирование и строительство  по лимитам и с долевым участием МПС.

Московский институт "Гипрокоммундортранс" изучил местные условия и грузопоток автомобильного и железнодорожного транспорта в посёлке, предложил на рассмотрение три варианта строительства объекта.

Первый - в продолжение улицы Кизнерской пяти-шести пролётный путепровод, который был сразу же отклонён Госпланом республики из-за дороговизны и большого сноса жилья. Второй - в районе хлебоприёмного предприятия  под линией железной дороги, его отклонили по причине высокого уровня грунтовых вод, большого сноса жилья и складов. И, наконец, третий - в районе мехбазы (в/ч 55498) со строительством объездной дороги и выводом по ней всего транзитного автотранспорта из посёлка.

Весь 1983 год ушёл на проектные работы, а в 1984-1985 годах Ленинградский трест "Мостострой" №6 и его Ижевский мостоотряд №77 смонтировали путепровод-мост. Встал вопрос о том, а кто же будет выполнять огромный объём земляных работ по отсыпке подходов к путепроводу? В это время на станции Кизнер на строительстве полотна строящегося запасного железнодорожного парка со стороны Сосновки работали большегрузные самосвалы Агрызской мехколонны №56 треста "Югстроймеханизация" Минтрансстроя СССР.

И снова представители исполкома поехали сначала в Киев к директору треста, а затем в Москву - к замминистра Г.В.Фалалееву. Сохранился интересный документ-соглашение от 13 февраля 1985 года, составленный под его руководством между председателем Кизнерского райисполкома А.П.Сорогиным  и директором треста "Югстроймеханизация" А.И.Михайликом. Согласно этому документу исполком должен был отвести карьеры для выемки грунта не далее 2-х километров от объекта и решить вопрос о выделении для МК-56 трёх квартир в городе Ижевске и трёх автобусов "Кубань", а трест обязался выполнить земляные работы в течение 1986 года в полном объёме на подходах к автомобильному путепроводу в посёлке Кизнер.

Я заявил заместителю министра, что соглашение кабальное и явно невыполнимое для исполкома. На что в ответ услышал: "Вы - председатель райисполкома и депутат Верховного Совета республики, вот и выполняйте наши условия, если Кизнеру нужен путепровод".

Подходы к путепроводу МК-56 всё-таки отсыпал, хотя исполком  свою часть соглашения так и не выполнил, так как это было нереально.

Движение по путепроводу открыли в третьем квартале 1986 года. Объект принимала Государственная комиссия с участием представителя ГАИ республики. В посёлке стало чище, так как меньше стало проходить грузового автотранспорта. Все машины с грузами торговой базы, МСО, хлебоприёмного предприятия, Агроснаба, "Сельхозхимии", гортопа через путепровод и объездную дорогу, построенную чуть позже, стали сразу уходить к Люгинскому мосту.

А.СОРОГИН
(из книги "Дорога жизни",
2007 г.)

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 6
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina