Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение
История,краеведение
Храним благодарную память PDF Печать E-mail
03.06.2016 07:04

Мултанские удмурты на судебном процессе. Фото 1896 года.По одной из легенд, село наше возникло в 16 веке, во время Казанской войны. Удмурты, жившие близ города Казань, около Арска, когда их поселения оказались в местах ожесточённых боёв, вынуждены были переселиться и занять территории нынешних Кизнерского и Алнаш-ского районов.

На месте нашего села стоял густой дремучий лес, протекала речка и была лёгкая песчаная почва. Удмурты к тому времени занимались землепашеством, поэтому искали хорошие плодородные земли. Говорят, в ту пору было много дождей, и тяжёлая глинистая  почва не годилась для землепашества.

И вот в наши края, спустившись вниз по течению реки, пришёл охотник по имени Мултон. Ему понравились эти места, и он, оставив зарубки на елях, через какое-то время привёл сюда свой род. Вот в честь него и назвали поселение Мултоном. Впоследствии, когда семьи стали разрастаться, несколько молодых семей ушли на поиски других земель. Так рядом с Мултоном возникли Выль (Новый) Мултон и починок Мултон. Постепенно звук "о" сменился на "а" в своём звучании, и Мултон стал называться Мултаном. Мултон, Мултан, затем Старый Мултан, а в 1939 году наше село переименовали в с. Короленко. Это было сделано по просьбе жителей села - в знак благодарности великому русскому писателю-гуманисту В.Г.Короленко за то, что он защитил крестьян-удмуртов из нашего села.

О провокационном судебно-следственном процессе (1892-1896 гг.) по ложному обвинению крестьян-удмуртов села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне с. Короленко Кизнерского района Удмуртской Республики) в человеческом жертвоприношении языческим богам написано и опубликовано немало,  известно оно  как "Мултанское дело". Посетив село Старый Мултан в 1895 году, Владимир Галактионович Короленко пишет: "Это большое село, окружённое давно распаханными старыми полями, отстоящее лишь в пятидесяти вёрстах от большого пермско-казанского тракта. В Старом Мултане вот уже пятьдесят лет существует церковь, пятьдесят лет вотское село служит центром православного прихода; в нём живут постоянно два священника с притчом, и тридцать лет дети  вотяков Старого Мултана учатся в церковно-приходской школе…".

"Мултанское дело" - это исторический факт из жизни удмуртского народа, и в этом году исполняется 120 лет со дня его окончания. Коротко напомним эту историю.

5 мая 1892 года на болотистой лесной тропе, ведущей из деревни Анык в деревню Чулья,  был найден обезглавленный труп. Убитым оказался нищий Конон Дмитриевич Матюнин из села Завод Ныртов (близ Казани), он собирал  подаяние по деревням и сёлам, пробираясь в сторону Казани. Весть быстро разнеслась по всей округе, сюда прибыли становой пристав, урядник, собрались крестьяне из соседних деревень, и кто-то в этой толпе высказал версию, что нищего убили старомултанцы и принесли в жертву своим языческим богам. Эта версия была подхвачена властями, и на скамье подсудимых оказались более 10 человек. Лишь спустя два с половиной года, в декабре 1894 года Сарапульский окружной суд рассмотрел "Мултанское дело" на выездной сессии в городе Малмыже Вятской губернии. Суд не отличался объективностью, и семеро обвиняемых крестьян-удмуртов были признаны виновными в ритуальном убийстве и приговорены к высылке в Сибирь (на фото).

Сенат отменил приговор Малмыжского суда по жалобе адвоката М.Дрягина. Предстояло новое судебное разбирательство, на этот раз в Елабуге. Здесь и подключился к Мултанскому процессу В.Г.Короленко, сумевший вывести это социально запутанное дело из местного закоулка на арену общероссийского обсуждения. На века остались статьи писателя, опубликованные в московских и петербургских газетах и журналах, где он боролся за спасение чести  и достоинства невинно осуждённых удмуртов.

Сразу после вынесения обвинительного приговора Владимир Галактионович выехал в Старый Мултан, чтобы своими глазами увидеть те места, где происходили эти события. В ходе второго судебного заседания писатель вместе с журналистами А.Н.Барановым и  В.И.Суходоевым составили полный стенографический отчёт всего заседания суда и выслали его в редакцию московской газеты "Русские ведомости". Он представляет собой очень интересный материал, который вы можете увидеть и в нашем музее.

О.СОКОЛОВА,
директор музея
"Вуж Мултан", с.Короленко.


 
Музей под открытым небом PDF Печать E-mail
30.05.2016 12:45

В усадьбе северных удмуртовАрхитектурно-этнографическому музею-заповеднику "Лудорвай" в Завьяловском
районе исполнилось 30 лет

Естественно, журналистов республики на этот весьма солидный юбилей не могли не пригласить. Более того, Союз журналистов Удмуртии совместно с администрацией музея-заповедника "Лудорвай" организовали специальный пресс-тур для работников печатных и электронных средств массовой информации и приурочили к этому мероприятию открытие специальной выставки "Русское деревянное. Взгляд из XXI века", организованной совместно с Государственным музеем архитектуры им. Щусева (г. Москва).

На протяжении не одного десятилетия "Лудорвай" бережно и скрупулезно  сохраняет, изучает и демонстрирует уникальные памятники народной архитектуры Удмуртии, являющейся частью историко-культурного наследия страны. Об этом на открытии выставки говорили министр культуры и туризма Удмуртии В.М.Соловьев, директор музея-заповедника Т.Г.Шкляева и другие.

 
Помним тебя, дедушка! PDF Печать E-mail
18.03.2016 07:36

Наш дед Иван сидит в первом ряду (справа)Этой фотографии уже 100 лет, на ней - мой дед по материнской линии Иван Григорьевич Чернышев. Испытаний, выпавших на его долю, хватило бы не  на одну судьбу…

В конце 19 столетия в молодой дружной семье родился третий сын, и его, как принято в русских народных сказках, назвали Иваном.

Семья была работящая, жили не бедно. Подрастали сыновья, двое были уже женаты. А Ивана забрали на службу в царскую армию на долгих 25 лет (как предполагалось сначала). Но события, которые произошли в стране, изменили всё. Где только не побывал он за 7 лет службы! Два года ходил на крейсере "Святая Елена", готовил снаряжение для подводного погружения. Был участником  Первой мировой войны. Сколько у него было наград! Мы, внуки, играли с ними, и, к сожалению,  на сегодняшний день ни одной из них не сохранилось. Уезжал из дома совсем  мальчишкой, вернулся 30-летним взрослым мужчиной. Женился на молоденькой деревенской девушке, которая родила ему дочь и четверых сыновей. Последний из них родился в 1940 году, и его тоже назвали по отцу Иваном.

Во Вторую мировую войну деда (в то время ему было уже за 50 лет) взяли в хозяйственный обоз с колхозными лошадьми. Подвозил снаряды, продукты, собирал раненых и убитых. Домой он вернулся в конце войны больным и простуженным. Стал работать в колхозной кузнице, да ещё плотничал. Про таких обычно говорят - "золотые руки". Это мастерство передалось и  его сыновьям.

Ещё раз судьба испытала на прочность нашего деда в 1958 году - на 52-м году жизни скоропостижно скончалась его жена (моя бабушка Анна Ефремовна). Младший их сын учился тогда в 10 классе в с.Короленко. Горевали всей деревней. Но надо жить дальше...

Двое их сыновей получили высшее образование. Иван Иванович стал ведущим инженером-конструктором на автозаводе. Владимир Иванович вместе со своей женой Лидией Ивановной всю жизнь проработал в Старокопкинской школе, был он и директором школы. Третий сын, Фёдор Иванович, строил город  Нижнекамск и являлся Почётным гражданином города. Четвёртый сын, Анатолий Иванович, многие годы трудился механизатором-комбайнёром в колхозе им. Кирова, всегда был уважаемым человеком. А единственная дочь, Валентина Ивановна, моя мама, закончила Кварсинскую школу животноводов, работала поначалу счетоводом в колхозе, а потом  дояркой  (до 65 лет!).

Сейчас из пятерых детей уже никого нет в живых. Один за другим уходят теперь и  внуки,  но зато есть уже 16 правнуков и 18 пра-правнуков. Не оборвалась ниточка…

Т.СМИРНОВА, д.Старые Копки.

 
Он выстоял, Сталинград! PDF Печать E-mail
05.02.2016 07:41

2 февраля отмечался День воинской славы России. Именно в этот день 73 года назад завершилась одна из самых ожесточенных битв в Великой Отечественной войне - Сталинград-ская. По официальным данным, мы потеряли убитыми в той "мясорубке" 1,2 миллиона солдат и офицеров, немцы - 900 тысяч. Но величайшие потери оказались не напрасными: именно жестокое поражение под городом на Волге сломало хребет всей военной машины Гитлера, что предопределило в конечном итоге нашу Великую Победу.

В Кизнерском районе на сегодняшний день проживают всего 9 участников Великой Отечественной войны, одна из них - Антонина Егоровна Лыхо - осталась единственной живой свидетельницей тех страшных событий под Сталинградом. Мы позвонили ей, чтобы раз- узнать о здоровье, поздравить со знаменательной датой. Увы, время безжалостно, и она мало двигается. Но мы поговорили с внуком Максимом, который вместе с матерью Екатериной Федоровной сейчас ухаживают за ветераном войны:

-Бабушка сейчас приболела, лежит, не может подойти к домашнему телефону. А так и на улицу очень редко выходит, сидит дома. Телевизор смотрит изредка, не нравится ей, что там показывают. Память у бабушки отменная, хотя ей уже 93 года. О войне вспоминает часто, конечно же, о Сталинград-ской битве не забудет никогда. Там они воевали вместе с моим дедушкой Федором Петровичем Лыхо, которого, к сожалению, уже нет в живых. Бабушка с дедушкой познакомились на фронте, воевали в одном  передвижном военном госпитале. В рукопашные атаки на врага не ходили, но внесли свою лепту в Великую Победу. Оба награждены многими орденами и медалями за свои ратные дела. Мы все, родственники, гордимся ими!

 
А ведь была она - Большая Бодья! PDF Печать E-mail
18.01.2016 14:45

Ст.Бодья, ул.Большая, фото 60-х годовВ газете "Новая жизнь" за 16 октября 2015 года была опубликована статья под названием "Вспоминая о сестре", речь в которой шла об известной, любимой всеми нами, удмуртской поэтессе Алле Алексеевне  Кузнецовой. Внимательно прочитал я этот материал и с интересом рассматривал людей на  фото.

Захотелось мне тоже поделиться своими воспоминаниями и размышлениями, а также пояснить, почему и каким образом Старая Бодья в некоторых материалах об А.А.Кузнецовой "превратилась" в Большую Бодью.

С очень давних времён в Старой Бодье было 4 улицы: Большая, Малая, Заречная и Казаншурская. У Большой улицы, соответствующая её названию, и такая же большая история. Здесь был  построен перед началом войны большой и красивый клуб.

Такого в соседних деревнях больше  нигде и  не было. В нашем клубе проводились различные мероприятия. После войны работал здесь заведующим клубом  А.И.Ермолаев, он же и возглавлял наш комсомол. Это был настоящий комсомольский вожак! Под его руководством комсомольская организация колхоза "Выль гурт" стала одной из лучших. Планы мы выполняли как на полевых работах, так и на лесозаготовках. И в смотрах художественной самодеятельности участвовали и тоже  занимали первые места. Об Аркадии Ивановиче была в 1949 году большая статья в газете "Удмуртская правда". В 1950-1953 годах он служил в армии, после демобилизации работал инструктором в райкоме партии, потом уехал в другую область страны.

Замечательные люди жили в разное время на нашей Большой улице. Расскажу хотя бы о  некоторых из них, среди которых много Ветровых. И.Е.Ветров - участник первой мировой войны, один из организаторов  колхоза "Выль гурт" в Старой Бодье. Его однофамилец А.Д.Ветров  был заведующим животноводческими фермами. За высокие показатели в работе ему посчастливилось  побывать в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. (Кстати,  его дочь, А.А.Ветрова, впоследствии за успехи в овцеводстве была награждена орденом Ленина). Погиб А.Д. Ветров в 1942 году под Сталинградом.

Г.И.Ветров.С этой же улицы и Г.И.Ветров, он был первым секретарём РК ВЛКСМ, погиб на фронте в 1942 году в звании капитана и в должности командира роты.

Ещё один известный человек с Большой улицы - Н.А.Головлёв. Его  призвали в армию в 17 лет, вернулся с фронта с многочисленными медалями и двумя орденами Красной Звезды. После войны  много лет работал трактористом, всегда был среди передовиков хозяйства, награждён медалями и грамотами.

Ещё один уважаемый человек -  В.И.Павлов, который тоже был призван в армию 17-летним пареньком. Долго ему пришлось служить, демобилизовался он только  в 1950 году. Передовой механизатор в районе, он был награждён многочисленными медалями и грамотами и туристической путёвкой в Ленинград.

И, наконец, с этой же  улицы и наш дорогой Андрей Иванович Ураськин, депутат Госсовета, директор Удмуртского Национального театра.

На  Большой улице, рядом с моим домом, располагалась сушилка. Без преувеличения  скажу -  настоящее предприятие оборонной промышленности. Громко сказано, но по сути именно так. Трудились здесь три девушки из деревни Старый Трык,  сушили картошку, которую потом отправляли на фронт.  Помню, как они мучались с сырыми дровами. По горсти сушёной картошки доставалось и нам, мальчишкам. Как война закончилась, производство закрыли, а оставшуюся картошку отправили в село Кизнер  – военнопленным. Если жив кто-то из этих старотрыкских девушек (теперь уже прабабушек), пожалуйста, отзовитесь!

В верхней части улицы, рядом со складами, располагалась  ещё и зерносушилка. Здесь много лет трудился П.И.Сундуков. Он был совершенно слепым. Как он только справлялся с этой тяжёлой работой? Много тонн зерна перелопатил за свою жизнь, ему бы памятник за это поставить.

В конце улицы, на  выходе в поле, стояли большие ворота. Всё лето их держали закрытыми. Для нас, мальчишек, это было любимым местом для игр. Проезжающему гужевому транспорту мы открывали ворота, и за это нам иногда бросали денежную мелочь, с какой радостью мы её подбирали.  А знали бы вы, сколько слёз пролито у этих ворот! Здесь прощались с уходящими на фронт отцами, мужьями, братьями, со многими из них - навсегда.

Такая вот славная, многонаселённая, оживлённая  и милая сердцу старободьинцев улица Большая! И нет ничего удивительного в том, что в некоторых документах и материалах вместо Старой Бодьи пишут Большая Бодья.  Ведь это, скорее, не ошибка, а дань уважения улице Большой, у которой такая славная история.

Вспомнил вот обо всём, разбередил душу. Об одном жалею: развалился наш колхоз окончательно и, видимо, уже бесповоротно. Разве могли мы когда-то представить, что из 1000 га пахотных земель никому теперь не надо ни одного гектара? Очень больно всё это  осознавать, но бывшему колхозу "Выль гурт" и им.Ленина только осталось дать теперь название "Напрасный труд". ..

Н.ВЕТРОВ,
д.Старая Бодья.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina