Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you Google child fuck you
Payday Loans
Главная Статьи История,краеведение
История,краеведение
“Сплетались времена...” PDF Печать E-mail
15.12.2015 07:32

Сегодня многие утверждают, что нынешние дети "уже далеко не те". Что они практически не читают книг, плохо знают свою историю, что на уме у них только навороченные телефоны и Интернет. Со всем этим можно отчасти согласиться. На самом деле не всё так уж и плохо. В этом можно было убедиться, послушав, как защищают свои творческие работы ребята - участники районного генеалогического конкурса исследовательских работ "Сплетались времена, соединялись народы".

Конкурс этот проводился с целью развития личности ребят посредством изучения ими собственных родословных, традиций, семейных обычаев. Участвовали в конкурсе учащиеся школ района в двух возрастных категориях: старшей (14-18 лет) и младшей (10-13 лет) группах.

После окончания конкурса все участники угостились узбекским пловом и удмуртскими табанямиТемы и направления исследовательских работ у конкурсантов были разные, но каждый из участников подошел к своей работе творчески. Ученица 5 класса Безменшурской школы Александра Александрова в своей работе "Дети без детства" (руководитель - М.В. Кузнецова) на примере жизни своих односельчан постаралась показать трагичность судеб детей военного лихолетья. Ее работа отличалась краткостью и, вместе с тем, емкостью. О жизненном пути своих прадедушки и прабабушки                         И.П и Р.С. Махневых рассказала семиклассница Балдеевской школы Анна Кондицина (рук. Т.А. Семенова), ее одноклассница Снежана  Бармитова (рук. С.В. Иванова) показала в своей работе, какой вклад в историю района своим творчеством внесла ее землячка, самодеятельный поэт В.Г.Кочнева. Объектом исследования для ученицы 8 класса Старокармыжской школы Марины Бакаевой (рук. Л.Н. Ионова) стали семейные традиции, обряды и обычаи семьи Бакаевых. Ее дед, повар-профессионал Д.Ф. Бакаев, один из немногих, кто еще проводит уже забывающиеся удмуртские обряды. Ученик 6 класса Муркозь-Омгинской школы Алексей Трухин (рук. Т.А.Трухина) рассказал о своем дяде  В.И.Кузнецове, награжденным за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы орденом Мужества. Алексей составил родословное древо Кузнецовых с 1898 года и постарался доказать в своей работе, что все члены этой семьи честно и добросовестно исполняли свой долг перед Родиной.

Без преувеличения фундаментальную по степени раскрытия работу представила на конкурс ученица 7 класса Вичурской школы Елизавета Васильева (рук. О.А.Баранова). Тему своей работы  "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи" она раскрыла по линиям каждого из родителей. Семь ее родственников воевали на фронте, 14 - удостоены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Заметно волнуясь, но очень подробно рассказал о семье Баженовых семиклассник Балдеевской школы Антон Баженов (рук. С.В. Иванова). Его дед, Михаил Аполлосович, долгое время работал в колхозе им. Тельмана, стоял у истоков фермерского движения в районе. Бабушка Алевтина Леонидовна - самодеятельная поэтесса.

Учащийся 6 класса Старокармыжской школы Никита Котегов родился в Узбекистане, его семья вернулась на родину, в Удмуртию, три года назад. Поэтому направлением своего исследования (рук. Л.Н. Ионова) он выбрал влияние особенностей передачи семейных бытовых традиций, обычаев и обрядов, сложившихся в разных краях - узбекском и удмуртском - на свою социализацию. Проведя сравнительный анализ особенностей характера узбекской и удмуртской семьи, их традиций, Никита в заключение пришел к оптимистичному выводу: одно другому не мешает, а наоборот: жизнь в его семье в результате смешивания различных традиций становится лишь насыщенней и интересней.

Безусловно, за каждой исследовательской работой чувствовалась "рука" руководителя. Но учителя лишь направляли старания школьников в нужное русло, помогали правильно оформить работу. Но показывать членам жюри свое владение материалом, раскрывать тему работы, правильно и логично излагать собранный материал приходилось самим ребятам. У кого-то это получилось получше, кто-то заметно волновался. Но, как отметила, подводя итоги конкурса, член жюри, сотрудник районного музея Н.И. Рылова, все без исключения ребята с заданием справились. Наталья Ивановна прокомментировала каждую работу, отметила их сильные и слабые стороны, а также дала ценные советы ребятам на будущее. А в том, что будущее у этих ребят есть, сомневаться не приходится. Пусть не все они станут краеведами или учителями истории, но, как правильно заметил еще один член жюри, наш краевед И.М.Николаев, умение собирать материал, систематизировать его и, главное, правильно подать - все это пригодится ребятам в дальнейшей жизни, кем бы они не стали. И даже сравнил их работу с защитой диплома: там тоже надо не просто собрать материал, но и суметь защитить свою работу, произвести впечатление.

Впечатление на членов жюри участники районного конкурса "Сплетались времена, соединялись народы" произвели. Все сельские ребята получили свои первые, заслуженные дипломы, точнее, сертификаты участников конкурса. Почему только сельские? К сожалению, ни школы №1 и №2, ни сельская работ на конкурс не представили. Что, не нашлось заинтересованных, творческих ребят? Вряд ли. Фронт для исследований в посёлке гораздо шире, чем в сельской местности…

Старшее поколение в большинстве своем помнит и знает свою историю и традиции. Надо делать все, чтобы о них не забывали наши дети и внуки.

P.S. На прошлой неделе были подведены итоги республиканского  генеалогического конкурса исследовательских работ "Сплетались времена, соединялись народы". Работа  ученицы 8 класса Старокармыжской школы Марины Бакаевой заняла почетное 4-е место, а безменшурская школьница Елизавета Александрова (рук. М.В.Кузнецова), чья работа была отобрана на республиканский конкурс еще весной, заняла 1-е место! Поздравляем!

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора




 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 6
erotik shop erotik market erotik giyim erotik dergi ereksiyon hapi sex shop seks shop bayan uyarici bayan azdiricilar bakire vajina