05.06.2017 07:18 |
За свою многолетнюю педагогическую деятельность мне пришлось присутствовать и организовывать много выпусков из школ. Это всегда грусть расставания, слезы учителей, родителей, учеников. Но вот 26 мая довелось присутствовать на таком вечере в Детской школе искусств по приглашению его организаторов, педагогов ДШИ Чайниковой Ирины Николаевны и Клешниной Марии Владимировны. Они сами являются выпускницами Кизнерской школы искусств, впрочем, как и её директор - Коркина Татьяна Юрьевна.
Всё было на этом вечере - построение на сцене РДК 28 выпускников школы: 10 - художественного отделения (3 - с красными дипломами), 18 - музыкального (тоже 3 - с красными), поздравления педагогов, родителей, ответное слово выпускников… Всё, как в любой школе, но эта школа ведь особенная - поэтому мы посмотрели большой концерт выпускников и преподавателей, фильм, выставку дипломных работ на 3 этаже. Я был в большой досаде, что за годы обучения внука первый раз прошёлся по классам! Коллектив Школы искусств молодой, работоспособный, обновляет материальную базу школы, повышает свой профессиональный уровень - 75 % педагогов с высшим образованием, за текущий учебный год повысили свою квалификацию 8 человек. У учреждения немалые достижения - за учебный год учащиеся участвовали в 31 конкурсе различного уровня (в 4 международных - 6 дипломов, в 8 Всероссийских - 17 дипломов, в 7 региональных - 15 дипломов, в 10 республиканских - 6 дипломов). Школа искусств участвует во всех районных мероприятиях, является своеобразным украшением, их изюминкой. А значит, требует к себе более пристального внимания, заботы, ведь она воспитывает интеллигентных людей района.
И.НИКОЛАЕВ, пос. Кизнер.
|
19.05.2017 07:33 |
Завершилось празднование великого праздника - Дня Победы. Администрация и жители деревень Айдуан-Чабья и Верхний Бемыж выражают огромную благодарность командованию в/ч 55498 и лично старшему лейтенанту А.Ю. Зайцеву и младшему лейтенанту И.Г. Воронкову, прапорщику Ю.В. Кускилёву и газоспасателю К. П. Александрову за оказанную помощь в ремонте памятников участникам Великой Отечественной войны. Косметический ремонт памятника был произведен ими в Верхнем Бемыже, замена изгороди, благоустройство территории вокруг обелиска - в Айдуан-Чабье. Желаем им и их семьям добра, мира и благоденствия.
В мероприятиях, приуроченных священной для всех россиян дате, приняли участие многие неравнодушные люди. Большое спасибо за оказанную спонсорскую помощь руководителям СПК "колхоз "Звезда" В.И. Кадрову и СПК им. Мичурина В.А. Тюнину, а также индивидуальному предпринимателю Т.А. Кольцовой. Большой личный вклад внесла староста д.Айдуан-Чабья Людмила Георгиевна Башкирова. В праздничных мероприятиях были задействованы коллективы школ (д. Верхний Бемыж, Айдуан-Чабья, Верхняя Тыжма), учащиеся, работники культуры. Большое всем спасибо!
В.ЧИЧКАНОВА, глава МО "Верхнебемыжское".
|
|
19.05.2017 07:32 |
Великая Отечественная война коснулась судьбы каждой семьи. Не обошла она стороной и мою семью. Оба моих дедушки не вернулись с фронта.
Так сложились жизненные обстоятельства, что в нашей семье не было фотографии маминого отца, участника Великой Отечественной войны Плотникова Федора Яковлевича, 1912 года рождения. Он погиб 30 апреля 1942 года в звании младшего сержанта, командира отделения при бомбардировке эшелона №41715 в Ленинградской области.
Мы живем далеко от родины деда, в Алтайском крае. Но благодаря Интернету и неравнодушным, отзывчивым людям, жителям вашего Кизнерского района, портрет деда Федора теперь с нами. И ежегодно 9 мая, в День Победы, мы будем обязательно с ним участвовать в шествии "Бессмертного полка".
Огромную благодарность за помощь в розыске снимка выражаю главе МО "Короленковское" Т.А. Волковой и руководителю аппарата Главы МО “Кизнерский район”, районного Совета депутатов и Администрации района Е.В. Кумаевой. Ведь именно в Короленковском школьном музее отыскалась фотография моего деда Ф.Я. Плотникова.
Всем хочу пожелать мира - того, за что сражались, не жалея своих жизней, наши отцы, деды, прадеды. Вечная им слава!
Н.ГОНЧАРОВА, Алтайский край.
|
19.05.2017 07:30 |
В преддверии великого праздника - Дня Победы - 7 мая, центральной районной библиотекой была организована акция "Письмо ветерану". Учащиеся старших классов школ №1 и № 2 откликнулись на акцию и написали трогательные, замечательные письма-благодарности ветеранам войны в форме солдатского треугольника. Впоследствии, с помощью волонтёров, сотрудники отдела обслуживания А.М. Хабриева, О.В.Егорова и Л.Р. Минимуллина передали лично письма ветеранам, которые живут в п. Кизнер - А.А. Аглямову, Н.И. Воронцову. Также письма школьников были отправлены в Старые Копки Н.В. Назарову, в Верхнюю Тыжму Л.Е. Белковой и в Русский Сарамак С.А. Галеевой. Слова благодарности хочется выразить старшеклас-сникам школы №1, которые посетили ветеранов. Они не только зачитали и вручили письма, но и лично поздравили участников войны с Победой, выразили слова благодарности, пожелав крепкого здоровья и долголетия. К данной акции присоединились и участники Общества татарской культуры, которые подарили ветеранам по коробке конфет.
Ко Дню Победы в районной библиотеке среди читателей был проведён мини-опрос "Война - для меня это…". В опросе приняли участие 25 человек. По результатам мини-опроса война для многих это: "горе, слезы, голод, разруха, смерть и подвиг великого народа"; "Страшное слово. Это жуткое время, когда люди пытались выжить в тяжелейших условиях, совершая героические подвиги"; "Война - это горе и разрушения, кровавый след в истории человечества. Деды - герои, гордость за них" ….
Наш долг и долг всех последующих поколений перед поколением победителей - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.
О.ЕГОРОВА, библиотекарь районной библиотеки.
|
|