Payday Loans
Главная Статьи Служба "01"
Служба "01"
Охотники и рыболовы! PDF Печать E-mail
23.05.2016 13:33

Здоровый лес - это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит людей и животных, защищает жизнь на планете, сдерживает экологический кризис. Но лесные пожары сокращают площади охотничьих угодий, приводят к резкому сезонному колебанию уровня воды в реках, в результате которого рыбы лишаются мест для нереста.

Находясь в лесу, костер разжигайте только около водоема на почве без мха и торфа. Перед уходом погасите костер до последней искры. Не употребляйте на охоте пыжи из тлеющих материалов.

Заметив начинающийся в лесу пожар, немедленно сообщите о нем в Единую дежурно- диспетчерскую службу по телефону - 01 (с сотовых операторов - 112), либо по телефонам: 8 (341 54) 3-53-13, 8 (341 54) 3-53-15, 8 (3412) 56-93-60.

М.ХУЗИН,
начальник Кизнерского участка “Можгалес” - филиала АУ УР
"Удмуртлес".


 
“Зелёное” наше богатство PDF Печать E-mail
12.05.2016 13:45

Уважаемые жители поселка Кизнер и Кизнерского района, призываем вас к бережному отношению к нашей природе и соблюдению элементарных правил пожарной безопасности в лесах.

Правила предусматривают, что в пожароопасный период, т.е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой осенней погоды запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках леса, поврежденных ветровалом и буреломом, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

На данный момент с введением противопожарного режима разведение костров категорически запрещается. Недопустимо выбрасывать непотушенные окурки и спички. Нарушение нами этих правил является причиной всех лесных пожаров. Особую пожарную опасность в летний период представляет сухая трава, загорание которой часто приводит как к лесным пожарам, так и к пожарам в жилых домах.

Заметив начинающийся в лесу пожар, немедленно сообщите о нем в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону - 01 (с сотовых операторов - 112), либо по телефонам: 8 (34154) 3-53-13, 8 (34154) 3-53-15, 8 (3412) 56-93-60.

Помните: состояние лесов в первую очередь зависит от его посетителей! Сохранность лесов и чистота в них - дело каждого человека.

М.ХУЗИН,
начальник Кизнерского участка “Можгалес”-
филиал АУ УР "Удмуртлес".


 
ПЧ-34. Предотвращение, помощь, спасение PDF Печать E-mail
28.04.2016 12:52

Вот уже более трёх с половиной столетий с огнём борются профессиональные пожарные. Точкой отсчёта с момента создания пожарной охраны России принято считать 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров. В этом документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, создан оплачиваемый штат, введено постоянное дежурство, для тушения пожаров было предусмотрено использование специальных механизированных водоливных труб. Совершенствование пожарно-сторожевой службы продолжалось и в дальнейшем. При Петре Первом была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено первое   депо, закуплены за рубежом пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Позже, при Николае Первом, начались планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо для их размещения. Не стояла на месте и научно-техническая мысль: открывались заводы по выпуску противопожарного оборудования, выпускались пожарные насосы, лестницы, были разработаны гидранты и стендеры, одни из лучших в мире .

 
Весенне-летний, пожароопасный PDF Печать E-mail
28.04.2016 12:27

Уважаемые кизнерцы! Наступил весенне-летний пожаро-опасный  период. В это время граждане начинают активно отдыхать на природе. Во избежание возникновения природных и низовых техногенных пожаров (горения сухой травы)  от использования источника открытого огня и разведения костров установлен специальный Порядок, утвержденный приказом МЧС России №26 от 26.01.2016 г. "Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса".

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

А.КУЗНЕЦОВ,
заместитель начальника ОНД г. Можги,

Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов.

 
Осторожно: сухая трава! PDF Печать E-mail
18.04.2016 13:07

В середине апреля наступает сухая тёплая погода. Люди стремятся отдохнуть в лесу, на природе. В связи с этим, повышается вероятность возникновения пожаров из-за разведения костров, сжигания мусора и сухой травы.  Весной прошлогодняя трава   быстро   высыхает   на   солнце и легко загорается от любой искры.  Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый.

Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Эти травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Уважаемые жители поселка Кизнер, соблюдайте элементарные правила противопожарного режима в весенне-летний пожароопасный период. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки. Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте траву, листья и мусор, соберите, упакуйте в мешки и сложите в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации. Не разрешайте детям баловаться спичками, не позволяйте им также сжигать траву. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения – 01  (с сотовых – 101) или 112.

В.МЕДВЕДЕВ,
отдел ФГПН СУ ФПС № 30 МЧС России.


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 7